Самые жуткие города-призраки мира: Крако, Италия

Заброшенные города, будто разбросанные по всему миру мертвые памятники, хранящие в себе историю. О них слагают легенды и сказания, а любопытство туристов к ним растет с каждым годом.
Крако, Италия
Этот город-призрак расположен на юге Италии, в провинции Матера в Базиликате. Основан он был в VIII в. до н.э. греческими колонистами и возвышается где-то между Ионическим морем и Луканскими Апеннинами.
Крако окружен живописными полями, густыми рощами и бесконечными скалами, окутан загадочным туманом недосказанности и тайн. Над старинными переулками и полуразваленными лестницами нависает силуэт нормандской башни и замка XIII века. В XV веке здесь были построены палаццо Маронна (неподалеку от крепостной башни), палаццо Гросси, палаццо Карбоне.
Невероятный покой заброшенного города разбавляют лишь звуки природы, а издалека город напоминает огромную гору, окруженную оврагами и глубокими обрывами. Но войдя в город, перед вами восстанут нетронутые временем улицы и кварталы, названия которых напоминают старинные заклинания, произнесенные на чувственном итальянском языке.
Так, например, квартал Canzoniere ( в переводе с итальянского означает «сборник песен») назвали в честь местной таверны. Согласно легенде, хозяйка таверны с помощью магических ритуалов завлекала и соблазняла клиентов.
San Lorenzo (в переводе с итальянского - св. Лоренцо) – квартал, названный в честь фонтана, расположенного вдоль улицы Cavone. На стенах фонтана можно найти изображения древних крестьянских построек.
Вы слышали про район Sant’Eligio (в переводе с итальянского - св. Элиджио)? Он посвящен покровителю кузнецов. А еще в честь него названа часовня, на стенах которой изображены сцены распятия Христа.
В Крако расположено несколько церквей - св. Винченцо (San Vincenzo), св. Николая (San Nicola), церковь францисканцев, посвященная св. Петру.
Со дня своего основания город страдал от захватчиков и бесконечных землетрясений. В один «судный день» в 1963 году очередной подземный толчок небывалой силы сотряс скалы. Из-за множества разрушений жители Крако были вынуждены навсегда покинуть старый город.
По сей день старинные развалины города служат вдохновением для многих знаменитых режиссеров. Например, Мэл Гибсон выбрал Крако для сцены казни Иуды из фильма «Страсти Христовы».
Красота величественной архитектуры города-призрака также запечатлена в таких фильмах, как «Волчица» (Альберто Латтуада, 1953 г.), «Христос остановился в Эболи» (Франческо Рози, 1979 г.), «Царь Давид» (Брюс Бересфорд, 1985 г.), «Солнце светит даже ночью» (Паоло и Витторио Тавиани, 1990 г.), «Нимфа плебеев» (Лина Вертмюллер, 1996 г.), «Выжженная земля» (Фабио Сегатори, 1999 г.) и др.
«Крако не выдерживает современности, хоть нам и нравится думать, что он ее отвергает…» - из фильма «Базиликата: от побережья к побережью».