Полад Бюльбюльоглу выступил против проведенных в СМИ опросов на тему «Самый активный посол года»

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу выступил против проведенных в СМИ опросов на тему «Самый активный посол года».
Дипломат направил письмо редактору сайта Editor.az Самиру Шахбазову в связи с проведением возглавляемым им сайтом опроса под заголовком «Кого из данных дипломатов считаете самым активным послом года?»
Посольство Азербайджана в России распространило текст письма Полада Бюльбюльоглу.
В письме говорится:
«Уважаемый Самир.
На сайте, редактором которого Вы являетесь, проводится опрос под заголовком «Кого из данных дипломатов считаете самым активным послом года?»
В данном опросе перечисляются имена чрезвычайных и полномочных послов, представляющих Азербайджан в разных странах. И моё имя, без моего ведома, было включено в список голосования.
Несколько раз я был победителем опросов, проведённых различными сайтами и организациями. Честно говоря, узнавал об этом только после того, как был проинформирован о том, что победил в голосовании.
Учитывая то, что в последнее время увеличилось число опросов, проводимых на интернет-сайтах, и это превратилось в своего рода модный тренд, считаю важным обратиться к руководителям азербайджанских СМИ.
Хочу довести до Вашего сведения, что попытка отождествить или же сравнить деятельность послов, назначенных Президентом Азербайджанской Республики, которые представляют нашу страну в иностранных государствах, а также работают при неоднородных политических условиях, оценка их работы путём проведения по неизвестным критериям и меркам голосований является ошибочной и невозможной.
Частью работы посла Азербайджана является расширение двусторонних отношений с государством пребывания, пропаганда достижений Азербайджана и защита прав наших соотечественников, находящихся заграницей. Наряду с этим, в деятельности посла присутствует ещё и часть работы, которая закрыта для общественности. Результаты этой работы, достигнутые успехи не могут быть измерены никакими опросами. Это достаточно серьёзная межгосударственная работа, о которой послы отчитываются перед Президентом Азербайджанской Республики и министром иностранных дел, и только они могут оценивать их работу.
В то же время хотел бы подчеркнуть, что упоминание в голосовании имён людей, посвятивших всю свою жизнь защите интересов Азербайджанского государства, наряду с новоназначенными молодыми послами и их сравнение вообще неверно. Привлекая людей, представляющих государство на столь высоких и важных должностях, к опросам развлекательного характера, и превращение этого в спортивное соревнование не входят ни в какие этические рамки.
Периодическое проведение подобных голосований говорит о том, что сайты словно включились в гонку в поисках рейтинга. Это неприемлемо! К сожалению, среди наших послов есть и те, кто всерьёз воспринимает такие опросы, что вызывает среди них неуместный ажиотаж и вынуждает их следить за данными рейтингами.
Сегодня Азербайджан имеет такую глубокую рану и большую проблему, как Нагорный Карабах. Все дипломаты Азербайджанской Республики с целью решения этой тяжёлой проблемы в рамках своих полномочий и возможностей проводят в странах пребывания определённую работу для выполнения задач, поставленных Президентом. И оценивать такую работу во всяких опросах и голосованиях не только не нужно, но и вредно».
В связи с вышеизложенным, посол Азербайджана попросил исключить его кандидатуру из указанного списка.
1news.az