История Фарида Набиева: из Агстафы в клуб - лидера чешского футбола - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Футбол

История Фарида Набиева: из Агстафы в клуб - лидера чешского футбола - ФОТО - ВИДЕО

12:29 - 04 / 01 / 2020
История Фарида Набиева: из Агстафы в клуб - лидера чешского футбола - ФОТО - ВИДЕО

Несмотря на то, что в азербайджанский футбол вкладывались немалые деньги, перспективных футболистов европейского уровня наши клубы выращивают не так часто, как хотелось бы.

Стратегия большинства клубов заключалась лишь в формировании сильной первой команды. Детский футбол оставался в стороне. Исключение составляли лишь такие клубы, как ныне не существующий «Бакы», а также «Габала». Мы писали о том, как работает единственная Футбольная академия Азербайджана. В этом году в матчах за сборную Азербайджана блеснул один из самых ярких ее выпускников - Бахлул Мустафазаде

Но сегодня мне хотелось бы рассказать о пареньке, который заставил обратить на себя внимание в совсем юном возрасте, играя в обычной детской команде Агстафы. Сегодня он один из немногих подающих надежды футболистов, который не побоялся поехать за рубеж и построить себе карьеру в Европе. 

Фарид Набиев родился 22 июля 1999 года. Футболом начал заниматься в родной Агстафе, где его впервые и заметили сотрудники АФФА на Кубке Danone. А возрасте 11 лет вместе с братом Юсифом попал под прицел скаутов академии «Габалы», где и провел следующие 7 лет. За это время он был лидером юношеских и молодежных сборных Азербайджана, участником молодежного (U-17) чемпионата Европы, который прошел в Азербайджане, и забил вот такой вот шикарный гол в ворота сборной Шотландии:

Фарид Набиев уже 2,5 года выступает за пражскую «Славию» и очень много забивает за вторую команду. К примеру, в прошлом сезоне он с 19 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата дублирующих команд. Фарид Набиев может играть на любой позиции в атаке, но больше любит играть слева.

То, что Фарид довольно талантливый мальчик, было понятно с детских лет. Сотрудник пресс-службы АФФА, на тот момент журналист официального издания ассоциации Futbol Dünyası Этибар Тагиев рассказывает в беседе с 1news.az, что заметил Фарида в 2008 году, когда тот выступал в команде Детско-юношеской спортивной школы Агстафы в Кубке Danone, организованном АФФА и компанией Danone. Вот кадры игры юного футболиста на том турнире:

«В 2008 году мы вместе с фотографом АФФА Гамбаром Джалиловым отправились в Агстафу, где проходил региональный Кубок Danone среди детских команд из западной зоны, - рассказывает Этибар Тагиев - За ходом турнира наблюдали Искендер Джавадов, Машаллах Ахмедов, Физули Наджафов и другие наши именитые ветераны. Я не помню точного названия команды, за которую играл Фарид, но тогда они стали чемпионами. В финале они обыграли команду из своего же района, но затем тренер соперника нашел «липу» в составе команды Фарида. И победа была присуждена той команде. Но суть не в этом. Там я и увидел братьев Набиевых. Я бы сказал, что тогда Юсиф показался мне даже более талантливым. После возвращения в Баку я сказал знакомым менеджерам, что в Агстафе в местной команде играют очень перспективные ребята, обратите на них внимание. Через год или два мы поехали на тот же турнир, но уже в Шамкир. Я спросил у тренера той самой команды про тех самых перспективных ребят, которых в составе на сей раз не было. Он сказал, что академия «Габалы» пригласила их к себе, и они тренируются там», - сказал он.

В свою очередь, заместитель директора азербайджанской Футбольной академии «Габала» Наиль Керимов рассказал 1news.az, что Фарид сильно выделялся среди сверстников:

«Помню, когда Фарид и Юсиф Набиевы начали тренироваться в академии «Габалы». Мы часто проводим селекционные сборы в различных районах и стараемся выявлять наиболее перспективных ребят. Что касается братьев Набиевых, то их нам посоветовал наш тренер-селекционер Ульфят Мадатов, который до сих пор трудится в академии как тренер. Он сам из Агстафы и там заметил братьев Набиевых. Насколько я знаю, в Агстафе он тренировался у Махир муаллима. Мы встречались и общались с ним. 

Я бы сказал, что Фарид особенно выделялся. Юсифа после просмотра решили взять наши турецкие специалисты. Хотя, наблюдая со стороны, были определенные сомнения, сможет ли он заиграть. Но время показало, что мы не ошиблись. Сначала в академию поступил Юсиф, а через шесть месяцев - Фарид. Это было в 2010 году.

Фарид тренировался в системе клуба до 18 лет. С 16 лет начал выступать за дубль, а в 18-ть впервые вышел на поле в составе основной команды. Произошло это в матче Кубка. А через какое-то время он уже оказался в Чехии. Юсиф успел поиграть в арендах в «Сумгайыте» и «Зиря», а потом снова вернулся в «Габалу». 

Когда Фарид переходил в «Славию», она переживала не самые лучшие времена. Тогда философия команды была такой, что они привлекали очень много молодежи, заигрывали их и затем продавали в европейские клубы. Поэтому этот клуб был отличным вариантом для Фарида. Но так получилось, что после перехода Фарида в чешский клуб у них появился мощный спонсор из Китая. У клуба сменилась стратегия, они приобрели сильных футболистов и начали играть на чемпионство. Чего собственно и добились, и уже выступают в Лиге чемпионов. Это серьезно осложнило путь Фарида в основную команду.

Фарид – хладнокровный человек, со спокойным характером. Поэтому ему немного тяжело налаживать контакты. Ему нужно больше времени для адаптации, чтобы начать проявлять себя. Такие футболисты не редкость в мировом футболе. Но через определенное время они начинают проявлять себя. Плюс для него то, что он ответственно подходит к тренировкам, не нарушает режима, в личной жизни все в порядке, не попадает в нелепые ситуации. В этом плане за него можно быть спокойным. Я неоднократно с ним общался. Он не намерен возвращаться в Азербайджан и хочет закрепиться в Европе. Пусть это будет не «Славия», а какой-то другой клуб. Поэтому и ему, и нам надо набраться терпения. Думаю, мы увидим результаты его трудов».

Если в формировании Фарида как футболиста есть большая заслуга академии «Габалы», то футбольный менеджер Вагиф Гейдарли сыграл важную роль в будущей карьере игрока. Гейдарли известен сотрудничеством со многими молодыми азербайджанскими футболистами. Он сыграл роль в переходах Будага Насирова в лиссабонский «Спортинг», а Ровлана Мурадова - в ту же «Славию». Это уже другое дело, что Будаг показал себя полностью безответственным футболистом, поэтому собственно и остается столько времени без клуба.

«Когда я только начинал свою агентскую деятельность, одним из приоритетов была как раз помощь молодым азербайджанским футболистам выбираться в европейские клубы, - рассказывает в беседе с 1news.az Вагиф Гейдарли. - Тогда в это слабо верилось. Но мы старались выбирать самых перспективных и предлагать их за рубеж. Этот процесс продолжается уже 9-10 лет. Понятно, что выбор у нас не такой большой. Фарид был одним из таких игроков. Я знал его еще с детских лет. Мы начали с ним сотрудничество в 2017 году. Произошло это после молодежного (U-17) чемпионата Европы, который прошел в Азербайджане. Тогда Фарид был в составе и даже забил гол в ворота Шотландии (1:0). Тогда в Баку приехало много европейских скаутов. Откровенно говоря, после чемпионата Европы возник вариант с одним топ-клубом, но на тот момент главный тренер «Габалы» Роман Григорчук отказался его отпускать. Хотя после этого Фарид так и не получал игровой практики в клубе. После я начал общаться с руководством «Габалы», и таким образом его трансфер стал возможным. Хотя если бы мы не опоздали с трансфером, он мог бы отправиться в более сильный клуб.

Но и «Славия» на тот момент была хорошим вариантом. Мы подписали контракт в сентябре 2017-го. Это - клуб с традициями, который переживал не лучшие времена и делал ставку на молодых. В первое время Фарид даже тренировался с основой. Но затем в клуб пришли китайские спонсоры, и «Славия» стала амбициозным клубом. С тех пор они стали чемпионами, взяли Кубок, попадают в Лигу чемпионов. И для Фарида все стало гораздо сложнее.

Хотя в первый же сезон он провел порядка 20 матчей за команду U-21, забил 5-6 мячей. Во второй сезон и вовсе стал лучшим бомбардиром лиги с 19 голами. С этого сезона лига U-21 была ликвидирована. Вместо нее «Славия» создала команду В, которая выступает во второй лиге. Фарид сыграл во всех матчах первого круга, забив 6 голов.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти для Фарида клуб, выступающий в высшей лиге. Есть вероятность, что это осуществиться уже в январе. Есть несколько заинтересованных клубов. Возможно, «Славия» отдаст его в аренду. Контракт со «Славией» у него действует до лета 2020 года. 

Фарид живет и тренируется в Чехии уже 2,5 года. Это стало возможным благодаря характеру. Он очень спокойный парень, который не конфликтует с товарищами. К тренировкам подходит профессионально, много работает над собой. Но большим минусом я считаю то, что он не на должном уровне знает иностранные языки. Да, он выучил на определенном уровне английский, общается на чешском. Но для 2,5 лет это очень мало. Можно было бы выучить языки на хорошем уровне.

Считаю, что за 2,5 года Фарид сильно прибавил. В первую очередь, прибавил в профессионализме. Каждый раз, когда он приезжает в Азербайджан во время паузы, он продолжает тренироваться и работать над собой.

Потенциал Фарида позволяет ему заиграть в Европе. Но надо принимать и реальное положение дел. Начинать надо с детских лет, когда закладывается фундамент. Это не вина Фарида. Просто в плане подхода к детскому футболу мы не может тягаться с европейскими клубами. Те недочеты, которые у нас есть в детском футболе, дают о себе знать на взрослом уровне. Говоря о потенциале, надо принимать во внимание и многие аспекты. Фактор удачи играет очень важную роль. Если бы «Славия» не обрела мощного спонсора, Фарид уже сегодня играл бы в основе. Но, думаю, что у него все еще впереди», - сказал он.

Фариду Набиеву всего лишь 20 лет, и он уже 2,5 года выступает в Чехии. Хочется надеется, что в ближайшее время он сможет сделать еще один уверенный шаг вперед. Фарид – воспитанник азербайджанского футбола, прошедший через все детско-юношеские турниры и сборные. Его история могла быть стать стимулом для тысяч детей, которые только мечтают стать футболистами. Но для этого Фарид должен еще больше работать над собой и начинать проявлять себя во взрослом футболе. 

Теймур Максутов

Поделиться:
8487

Последние новости

Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11Хулуси Акар: Предложение о формировании совместной комиссии по событиям 1915 года все еще в силеСегодня, 15:10Кадры задержания директора Yeni klinika и главврача модульного госпиталя МЧС - ВИДЕОСегодня, 15:01Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРОСегодня, 14:58Депутат Бундестага: Территориальная целостность Азербайджана незыблемаСегодня, 14:55Видеообзор первых полуфинальных матчей Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 14:54Намиг Гарачухурлу обратился к семьям шехидов: «Хочу попросить разрешения…» - ВИДЕОСегодня, 14:53Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в ЗангезурСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22
Все новости

NEXT TV