Пашинян расставляет «своих людей» в оккупированном Карабахе
Угроза серьезного кризиса, которую несет Армении коронавирус, не помешала Еревану принять деятельное участие в организации на скорую руку политического шоу под названием «выборы» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.
Что вынудило армянское руководство столь поспешно пойти на очередное нарушение международного права в условиях, когда охваченный пандемией мир один за другим отменяет крупнейшие мероприятия, когда и сам Пашинян был вынужден пока отказаться от очень важного для него референдума по Конституционному суду – неизвестно.
Но то, что на оккупированных азербайджанских территориях «избирательные участки» открывались даже в изолированных селах после подтверждения у их жителей коронавируса, показывает, насколько важна была эта политическая клоунада для армянских властей.
Как говорится, кому что, а лысому - расческа. Возможно, именно этой «расческой» Пашинян стремится «вычесать» из сепаратистского руководства сторонников своего предшественника во главе с верным саргсяновцем Бако Саакяном и рассадить там своих людей. Роль «своего человека» в данном случае была возложена на бывшего «госминистра» сепаратистского режима Араика Арутюняна, который обошел своего соперника Масиса Маиляна во втором туре так называемых «президентских выборов». По предварительным данным так называемого «ЦИК» непризнанного образования, на которые ссылаются армянские СМИ, Арутюнян набрал 88% «голосов» явившихся 45% «избирателей».
На фото: Араик Арутюнян
В самом Ереване проведение или перенос так называемых «выборов» на словах возложили на сепаратистское руководство, но согласно приведенному армянскими изданиями признанию уходящего лидера марионеточного режима Бако Саакяна, по всем возникающим вопросам постоянно проводились политические консультации с высшим руководством Армении. Получается, что именно ереванские хозяева потребовали от Саакяна введения на оккупированных азербайджанских территориях не чрезвычайного положения, как в самой Армении, а более мягкого режима чрезвычайной ситуации, что и позволило организовать там «избирательный» балаган.
В какой-то степени пандемия сыграла на руку Пашиняну и в свете того что позволила ему спокойно провести своего кандидата в не обремененной «наблюдателями» и журналистами обстановке – большинство приспешников армянства посчитали чересчур рискованным присутствовать на «выборах» во время глобальной пандемии.
Решение не переносить из-за коронавируса второй тур «голосования» раскритиковали и в самой Армении. «Разум и государственное мышление уступили политической целесообразности», - процитировали армянские СМИ бывшего советника премьер-министра Армении Арсена Харатяна.
Тем не менее, горе-победитель так называемых «выборов» Араик Арутюнян поспешил заявить, что «это волеизъявление - доказательство его легитимности». Еще одним свидетельством значимости «победы» Арутюняна для Еревана может стать то, что, не дожидаясь официального объявления результатов, его поздравил президент Армении Армен Саркисян, а чуть позднее и сам Пашинян.
На фото: Бако Саакян
46-летний экономист Араик Арутюнян известен активным участием в составе вооруженных сепаратистских формирований в Карабахской войне, он же впоследствии работал в задействованных на оккупированных территориях Азербайджана филиалах «Армагробанка», был избран в «парламент», а затем работал «премьером» и «госминистром» марионеточного образования.
Главный соперник Арутюняна на «выборах», глава так называемого «МИД» сепаратистского режима Масис Маилян во втором туре призвал своих сторонников не принимать участия в «голосовании». Маилян объяснил это усиливающейся угрозой эпидемии коронавируса, но по всей вероятности, поняв, что в Ереване уже определились с фаворитом, просто не пожелал растрачивать свои ресурсы зря. Впрочем, здесь следует отметить и то, что если речь идет о фаворитах, то, по мнению армянского экспертного сообщества, среди армянского руководства были определенные разногласия в этом вопросе, и часть отдавала предпочтение именно Маиляну.
Тем не менее, анализ армянских СМИ показывает, что больше шансов на поддержку Еревана имел все-таки Араик Арутюнян, который после революции в Армении - говорили, что в знак лояльности Пашиняну - подал в отставку с поста «госминистра» марионеточного образования. Скорее всего, он устраивает Пашиняна в нейтрализации его недругов внутри сепаратистской верхушки, а также среди некогда всесильного «карабахского клана».
В этом плане уместно будет назвать имя бывшего командующего сепаратистской военщины Самвела Бабаяна, который встал в ярую оппозицию к премьеру Армении и в какой-то момент заявлял о собственных амбициях на пост лидера марионеточного режима. Правда, из-за отсутствия ценза оседлости Бабаян не смог добиться регистрации своей кандидатуры, и по этой причине решил поддержать кандидатуру Масиса Маиляна.
Тандем провалился, и хотя, сам новоиспеченный глава сепаратистов Арутюнян поспешил заявить, что «никаких политических расправ не будет», - как говорится «свежо предание, да верится с трудом».
На фото: Масис Маилян
На фото: Самвел Бабаян
Что же, ситуация показывает, что с ролью «новой метлы», везде расставляющей своих людей, армянский премьер пока справляется. Однако справиться с жесткой реакцией Баку и решительным протестом международного сообщества ему вряд ли удастся.
Еще после первого тура так называемых «выборов» 31 марта целый ряд государств и международных организаций – на этот раз в еще большем количестве – декларировали непризнание конституционных и правовых рамок этой процедуры. В своих заявлениях они подчеркнули возможность урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта только на основе резолюций Совета Безопасности ООН и проведения любых выборов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана исключительно в рамках Конституции Азербайджанской Республики. Таким образом, мир выразил монолитную поддержку справедливой позиции Азербайджана, его территориальной целостности и суверенитету, заявив о незаконности фальшивого шоу, организованного страной-агрессором и ее марионетками в оккупированном азербайджанском регионе.
Еще более резкая реакция последовала от официального Баку. МИД Азербайджана заявил, что организованные страной-оккупантом т.н. «выборы», независимо от проведения какого-либо тура, не имеют никакой правовой силы и есть не что иное, как преднамеренная игра: «…Выборы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанского государства могут состояться только после деоккупации и с участием обеих общин региона».
Окончательную же точку в этом вопросе поставило жесткое и категоричное заявление Президента Ильхама Алиева.
Глава Азербайджана выступил с этим заявлением 14 апреля на совещании в формате видеоконференции, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года: «В связи с конфликтом должен также отметить, что недавно был нанесен очередной большой удар по армянской пропаганде и позиции Армении по конфликту в целом. На самом деле этот удар они нанесли сами себе.
Конечно, наша целенаправленная деятельность, связи с международными организациями усилили этот удар. Речь идет о пресловутых «выборах» пресловутого «президента», проведенных в пресловутой «Нагорно-Карабахской республике». Эти «выборы» еще раз показали, что никто не признает этот незаконный режим хунты. После «выборов» ведущие международные организации не признали их, прозвучали открытые заявления об этом.
С заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Америка, Франция, Россия. С заявлением выступила Парламентская Ассамблея ОБСЕ. С заявлением выступили Европейский Союз и даже Европейский парламент, занимающий предвзятую позицию в отношении нас. НАТО, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Тюркский совет - все эти организации объединяют, можно сказать, абсолютное большинство мира. В Движении неприсоединения – 120, в Организации исламского сотрудничества – более 50, в Европейском Союзе – около 30, в ОБСЕ – примерно 50 стран. Все эти организации не признали данных «выборов» и еще раз показали, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.
Это еще раз продемонстрировало, - я говорил об этом, еще раз хочу сказать, - что Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак».
1news.az