Психолог Райсат Омарова: «Карантин обнажил настоящие проблемы многих семей» | 1news.az | Новости
Общество

Психолог Райсат Омарова: «Карантин обнажил настоящие проблемы многих семей»

12:16 - 07 / 05 / 2020
Психолог Райсат Омарова: «Карантин обнажил настоящие проблемы многих семей»

В Азербайджане на время карантина бракоразводные процессы и в целом прием заявок на развод были приостановлены.

Если бы не эта мера, некоторые супруги, вероятно, поспешили бы расторгнуть узы брака под давлением условий, в которые их загнали обстоятельства.

Карантин стал для семейных пар своеобразной проверкой на прочность. Неопределенность, страх перед будущим, необходимость проводить все время в самоизоляции, рядом со своими супругами и детьми, нарастающее раздражение, неспособность сбежать на работу или к друзьям, потеря личного пространства и многое другое – все эти кусочки паззла сложились в довольно грустную картину в некоторых семьях. В Китае, например, после окончания карантина значительно увеличился процент разводов.

1news.az поговорил на эту тему с психологом из Баку Райсат Омаровой, которая рассказала, какие причины могут спровоцировать конфликт в семье и как этого избежать.

«Хочется начать свой комментарий с актуальной сегодня шутки «Выбирая человека на всю жизнь, мы не ожидали, что придется жить с ним целый месяц».

Карантин обнажил большую проблему браков во всем мире - отсутствие взаимопонимания в паре, когда спустя годы страсть ушла, а быт остался. А также актуальную проблему азербайджанских браков - отсутствие осознанности при выборе партнера, элементарного понятия о том, какой человек мой будущий муж/жена.

Обнажились проблемы нетерпения к детям, проблемы разности взглядов на их воспитание, разности мировоззрения самих родителей. Находясь дома со своими детьми, взрослые сменили фокус внимания на них. Началось давление на детей. Тяжело пришлось парам, живущим с родителями одного из супругов, например, оголились проблемы неприятия свекровью невестки», - говорит психолог.

По словам Р.Омаровой, в данных обстоятельствах, когда нам приходится круглосуточно соседствовать с нашими близкими, мы начинаем замечать только их минусы и ничего больше.

Происходит смещение акцентов внимания с внешнего мира на наше ближайшее окружение. Мы начинаем замечать те вещи, которые нас раньше не беспокоили. Муж чавкает (оказывается), жена весь день висит на телефоне (как она не устает?)

«Семья в карантине проходит испытание. Не все были готовы встретиться с проблемами лицом к лицу. Ведь многие сбегали от них на работу, а сейчас мы - узники собственных нерешённых проблем!

И как же многие азербайджанские семьи хотят решить проблемы семейных отношений? Опять бегством от них?! К счастью, далеко не все впадают в крайность», - говорит психолог.

Некоторые семейные пары из тех, что обратились к Р.Омаровой, на грани громкого срыва и разрыва: кто-то скандалит и поэтому не хочет жить под одной крышей, а кто-то проводит время в полном молчании, в телефоне и они тоже не хотят так жить дальше.

«Удивительно, но большинство уже приняли для себя решение. И тот факт, что люди обратились за советом к психотерапевту – это, в основном, желание получить одобрение и подтверждение своему решению», - говорит наша собеседница.

По мнению психолога, если раньше всех все устраивало, а во время карантина вдруг перестало, стоит воспользоваться парой простых советов:

Во-первых, сместите фокус внимания. Разделите лист бумаги на две части. В левом столбце напишите то, что вас раздражает в партнере. В правом то, что когда-то восхищало, но стало привычным, почему вы выбрали именно этого человека когда-то.

Во-вторых, дайте свободы себе и супругу! Скажите себе «Я имею право быть той, кто я есть. Муж/жена имеет право быть тем, кто он есть». Глубокий вдох-выдох.

«Карантин спас нас от внешних вирусов, но удар пришелся от вируса внутри отношений, внутри брака! Несколько сообщений в день мне приходит от женщин и мужчин: «Так невозможно больше жить». Такой активности на тему брака я еще не наблюдала!

Радует, что все не так плохо, и для некоторых клиентов карантин — это прекрасная возможность, наконец-то, побыть вместе с семьей, узнать детей лучше, насладиться ими, стать супругу ближе, оказать поддержку и уделить время родителям.

Важно помнить, что жизнь не останавливается, переоценить свои ценности, ведь никто и ничто не вечно, а карантин тем более!» - подытоживает Р.Омарова.

Лейла Мамедова

Поделиться:
3783

Последние новости

Все новости

1news TV