Рихард Зорге. Боец невидимого фронта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Рихард Зорге. Боец невидимого фронта

16:35 - 12 / 05 / 2020
Рихард Зорге. Боец невидимого фронта

Летом 1962 года в Подмосковье, на правительственной даче ЦК КПСС состоялся показ фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?»

Фильм рассказывал о советском журналисте и разведчике Рихарде Зорге - немце по национальности, агенте Главного разведовательного управления, который с сентября 1933-го по 1941 год работал в Японии. Для Первого секретаря ЦК КПСС  Н.С.Хрущева, как и для большинства руководителей страны, фильм стал открытием.

Никита Сергеевич поинтересовался, правда ли всё то, что представлено в фильме? Среди присутсвующих на просмотре были и те, кто знал правду о Зорге. Они пояснили, что это не вымысел, а чистая правда, и картина в общих чертах правдиво воссоздаёт события.  Не говоря ни слова, Хрущев отправился к аппарату прямой связи и позвонил  начальнику Главного разведывательного управления Генштаба СССР  И.А.Серову. Тот подтвердил: «Да, Никита Сергеевич, правда, был такой разведчик Рихард Зорге, и в ближайшее время мы представим Вам соответствующие документы».  Хрущев был человеком вспыльчивым, его реакция последовала незамедлительно: «Так чего же вы ждёте? Долго ещё будете скрывать героя, и таить его подвиг от советского народа?».

В Главном разведывательном управлении Генштаба под руководством генерал-майора А.Ф. Косицына была создана специальная комиссия для изучения материалов по делу Зорге. В материалы этой комиссии, вошли помимо архивных документов, справки, шифровки и воспоминания людей, близко знавших и работавших с Рихардом Зорге.

4 сентября 1964 года граждане СССР,  развернув газеты,  вдруг узнали, что в годы Второй мировой войны был разведчик, который за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны сообщал И.В.Сталину о том, что «…в середине июня 1941 года фашистская Германия нападет на СССР».

В стране, в которой ещё не стихли отголоски войны, и люди помнили наизусть каждый эпизод тех событий, начался ажиотаж. Явление Рихарда Зорге было подобно цунами - его образ обрушился на советский народ, мановением руки фокусника вернув из забвения. Только за последние четыре месяца 1964 года в четырех советских изданиях - «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде» и «Красной звезде» – было опубликовано 26 материалов о Зорге!

В те дни газета «Правда» писала: «Пришло время рассказать о человеке, чье имя советские люди слышат впервые, но оно уже всенепременно станет для грядущих поколений символом преданности великому делу борьбы за мир, символом мужества и героизма».

Газета «Известия»: «Роковой 1941 год. В Москву летит сообщение: 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу не позже 20 июня. Затем Зорге уточняет дату - 22 июня».

В октябре того же 1964-го «Комсомольская правда» начинает серию публикаций некоего Я.Горева под заголовком «Я знал Зорге».

В ноябре все эти статьи были изданы отдельной брошюрой тиражом 240 тысяч экземпляров.

5 ноября 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной и проявленные при этом мужество и героизм Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Так к Зорге пришло запоздалое признание, и был заложен фундамент грандиозной легенды о самом великом разведчике   Второй мировой войны. Появились монографии, статьи, исследования его биографии. Композиторы и поэты стали сочинять песни, писать пьесы. В СССР, Японии, Германии, Китае проводились международные конференции в честь Рихарда Зорге.  В Японии стали выпускать ежеквартальный журнал, появились общества памяти Зорге и т.д.

Одним словом, мир узнал человека, который сыграл огромную роль в геополитике.

Народный поэт Азербайджана, Герой Социалистического труда Сулейман Рустам писал в стихотворении «Зорге»:

Если б силы хватило,

Если б только я мог,

Я б с могилы героя взял шершавый комок.

Эту горстку скупую

Я пронёс бы во мгле,

Я пронес и предал бы

Апшеронской земле.

Той земле, по которой

Перед смертью вздохнул.

Не забудут в народе уроженца Баку -

Сколько песен бакинцы посвятят земляку.

(Перевод В.Кафарова)

И сегодня в различных странах мира издаются книги, снимаются фильмы о гениальном разведчике. Кем же на самом деле был Зорге, чьё имя вколыхнуло весь послевоенный мир?

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Азербайджане, в поселке Сабунчи Бакинского уезда, в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге – человека, занимавшегося нефтедобычей на абшеронских  промыслах. В молодости Густав Зорге изучал нефтедобычу в Америке и стал специалистом по глубокому бурению.

Во второй половине XIX века, когда Баку своей нефтью привлекал компании, бизнесменов со всего мира, многие иностранные компании успешно работали здесь, обеспечивали добычу нефти.

В 1877 году из Америки в нефтяной Баку переехал Густав Зорге (отец Рихарда Зорге) и создал мастерскую по изготовлению буровой техники (буров), которой и стал руководить. В Баку он женился на скромной бакинке. Мать Рихарда была второй супругой Густава Зорге. Ее звали Нина Степановна Кобелева, и она была дочерью местного железнодорожного рабочего. Нина была младше мужа на 15 лет. Семья жила в двухэтажном доме  в посёлке Сабунчи. Дома они говорили на русском и немецком языках, но предпочтение отдавали азербайджанской кухне. Нина Кобелева  пережила мужа на 45 лет и умерла в 1952 году в Германии.

В семье Зорге было пятеро детей — три сына от второго брака и две дочери от первого брака.

Позднее своим друзьям Зорге  говорил: «Вообще-то я могу считать себя азербайджаецем. Только вот беда - ни слова по-азербайджански не знаю». В 1898 году здоровье Густава Зорге ухудшилось, и Зорге-старший решил вернуться с семьей в Германию, где он и умер 1 декабря 1907 года в возрасте 55 лет.

Рихард учился в Реальном училище в Берлине, а в 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. На полях сражений был трижды ранен. В 1916 году за участие в боях был награжден Железным крестом.

Демобилизовавшись из армии, он поступает на философский факультет Берлинского университета, по окончании которого защищает диссертацию. В 1917-1919 годах являлся членом Независимой социал-демократической партии. В 1919 году вступил в ряды Коммунистической партии Германии. С 1919-го по 1920 год как член Компартии вёл пропагандистскую и журналистскую деятельность. В 1920-1924 годах вёл партийные курсы и являлся редактором партийной газеты в Вуппертале и Золингене.

В 1924 году Зорге уезжает в Москву и принимает советское гражданство. С 1925 года он - член Всероссийской коммунистической партии большевиков. В 1925-1929 годах занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году был завербован советской военной разведкой и стал выполнять задания за границей.

После легализации в октябре-декабре 1929 года в Германии Зорге успешно действует в Китае в 1930-1932 годах в качестве резидента. В Китае Зорге создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию в центр.

Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. С 1933 года работал в Токио собственным корреспондентом газеты «Франкфуртер цайтунг».

У Рихарда Зорге было две жены, детей не было. Первую супругу звали Кристина Герлах, с ней Зорге развёлся в 1926 году. Со второй женой Екатериной Максимовой-Зорге он узаконил отношения в 1933 году.                                                                                        

Являясь резидентом советской разведки под псевдонимом «Рамзай»,  Рихарду Зорге удалось накануне войны занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и знанием многих иностранных языков Зорге завел широкие связи в немецких кругах и был вхож в высшие круги нацистского посольства. Он создал в Японии разветвленную разведывательную организацию антифашистов-интернационалистов, которая собирала важную информацию о планах фашистской Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны. Благодаря их деятельности советское командование получало важную информацию о планах вермахта.

За четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о начале Великой Отечественной войны и даже называл дату. Он неоднократно снабжал советское руководство самой секретной информацией о надвигающейся катастрофе, которая тут же ложилась на стол Сталину.  Сталин очень тщатно читал эти сообщения, но они расходились с его представлением о ближайших событиях. Увы, сведения Зорге не получили должного уровня доверия, и поэтому нападение Германии на СССР оказалось для Сталина и для всего советского народа, как пишут во всех учебниках, «внезапным».

Сам Зорге не смог понять, почему на его сообщения не обратили никакого внимания, но, несмотря на это, продолжал работу. Теперь цель работы Зорге заключалась в предотвращении возможности войны между Японией и СССР.

Осенью 1941 года гитлеровская армия стояла на подступах к Москве. Фашисты в бинокли разглядывали Кремлёвские стены. Резервов у Красной Армии не было. На защиту Москвы поднялось всё народное ополчение. Но перевес всё же был на стороне фашистов.

На Дальнем Востоке, на границе с Японией  была сосредоточена хорошо вооружённая  Советская армия. Трогать эти войска было нельзя, ибо Япония – союзник Германии - в любой момент могла ударить в спину СССР. Положение Советского Союза казалось катастрофическим. Уже был отдан приказ об эвакуации жителей из Москвы. И в этот критический момент центр получает шифровку от Зорге: «Япония в зиму 1941 года войну с Советским Союзом не начнёт, а будет воевать на Тихом океане против США». Сталин самолично несколько раз перечитывал текст. Он хорошо понимал, что первый раз совершил непростительную ошибку, не поверив Зорге о нападении Германии на СССР. И решение было принято. Был отдан приказ - снять сибирские дивизии с Дальнего Востока и в самый кратчайший срок перебросить их на защиту столицы.  Это сообщение, как потом говорили в Ставке командования СССР, было равносильно силам многих дивизий. Благодаря неоспоримым сведениям о том, что Япония заняла  выжидательную позицию, наше командование с помощью сибиряков, пополнивших состав войск, державших фронт из последних сил, смогло начать операцию «Тайфун». В результате зимнего наступления в декабре 1941 года под Москвой советским войскам удалось впервые за всю историю Второй мировой войны остановить продвижение немецких войск и, перейдя в контрнаступление,  отбросить фашистов на многие десятки километров, развеяв миф о непобедимости германской армии. Именно эти свежие дивизии сыграли решающую роль в ходе Второй мировой войны. Столица СССР была спасена. Роль Зорге в этой блистательной победе невозможно переоценить, она бесценна.

Однако в результате предательства одного из участников подполья вокруг группы Рамзая уже сжималось кольцо, и 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его товарищи были арестованы японскими властями. Жену Р.Зорге - Екатерину Максимову - арестовали в Москве сразу же, как только японцы схватили Зорге, цинично обвинив в связи с иностранцем. После одиночки на Лубянке отправили на поселение в Сибирь. Там в поселковой больнице под Красноярском при весьма странных обстоятельствах она и скончалась. Следствие над членами группы Зорге затянулось до мая 1943 года.

Правительство фашистской Германии не раз настаивало на выдаче Зорге, но японцы отказывались. На суде Зорге и члены его группы держались мужественно и с достоинством. 29 сентября 1943 года был объявлен приговор. Зорге был приговорен к смертной казни. 6 ноября 1944 года на приём в советское посольство в Токио по случаю празднования 27-й годовщины Октябрьской революции неожиданно пожаловал новый глава японского Министерста иностранных дел господин Сигэмицу Мамору.  По всем признакам это был политический зондаж. Советская армия побеждала, перейдя в наступление по всем направлениям, фронт уходил всё дальше на Запад. Япония уже в который раз предлагала не казнить Зорге, а обменять советского разведчика на кого-нибудь из своих разведчиков. Но в Москве каждый раз утверждали, что не знают такого разведчика. Зорге не был офицером. Плюс ко всему на допросах он повел себя как честный человек, признавшись, что работал на советскую разведку. Взяв на себя всю вину, он старался смягчить участь своих соратников. Ответного жеста со стороны Советов не последовало. Мог ли Сталин простить Рамзаю его подвиг? Ведь самим фактом своего существования Зорге опровергал сказки о внезапности немецкого вторжения и заставлял задуматься, по чьей вине немцы едва не взяли Москву.

7 ноября 1944 года утром в 10 часов 20 минут в токийской тюрьме «Сугамо» Зорге был казнен.  Именно в этот день Москва салютовала в честь окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков за пределы советской страны. Залпы во славу сражающихся и в память павших героев. Но тогда страна ещё ничего не знала о Рихарде Зорге и не узнает ещё долгие годы.

Рихард Зорге был похоронен в общей могиле тюремного кладбища. После казни о Зорге долго молчали. После разгрома и капитуляции Японии в 1947 году друзьям Зорге при поддержке американских властей удалось добиться разрешения на перезахоронение его останков из общей могилы во дворе тюрьмы «Сугамо» на токийском кладбище «Тама» с воинскими почестями. На могиле была установлена небольшая скромная плита из гранита с надписью на японском и немецком языках: «Рихард Зорге. 1895-1944». На другой стороне плиты высечено: «Здесь покоится герой, отдавший жизнь в борьбе против войны, за мир во всём мире. Родился в Баку 4 октября 1895 года. Приехал в Японию в сентябре 1933 года. Был арестован 18 октября 1941 года. Казнён 7 ноября 1944 года».

В 1949 г. материалы о советском разведчике были опубликованы сначала в японской прессе, затем в СМИ других стран. Своей популярностью на Западе в начале 1960-х годов Зорге обязан американцам. Они, рассекретив дело, были поражены объемом разведывательной информации, переданной этим разведчиком в Москву.

В 1966 году на могиле Рихарда Зорге был воздвигнут новый более фундаментальный памятник с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге».

Именем Зорге названы улицы в Москве, Астане, Санкт-Петербурге, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, и других городах мира.

В Баку, где родился разведчик, создан дом-музей Зорге, его именем назван парк и одна из главных улиц города. В мае 1981 года, в канун дня Победы, по инициативе Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в одной из аллей города (ныне — парк имени Рихарда Зорге) из бронзы и гранита был установлен памятник легендарному бакинцу, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Руководивший в те годы Азербайджаном Гейдар Алиев под звуки военно-духового оркестра и залпы оружейных выстрелов торжественно открыл монумент.

Успех неординарности памятника - в совместной работе скульптора, народного художника СССР Владимира Цигаля и заслуженного архитектора Азербайджана Расима Алиева. Являющийся в те годы главным архитектором города Баку, Расим Алиев удивительно професионально и мастерски смог передать соотечественнику дух его земли. Архитектором памятника был также бакинец Юрий Дубов.

Новаторством и уникальностью памятника является то, что в тёмное время суток глаза-прорези подсвечиваются, что создаёт особый эффект. Глаза говорят о многом, но сегодня они говорят об одном: «Спасибо, что не забыли!»

Сотрудник Министерства юстиции,

доктор философии по истории

Рауф Рзаев

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
12028

Последние новости

Все новости

1news TV