Пандемия и цены на нефть: Что ждет экономику Азербайджана? | 1news.az | Новости
Экономика

Пандемия и цены на нефть: Что ждет экономику Азербайджана?

16:55 - 08 / 06 / 2020
Пандемия и цены на нефть: Что ждет экономику Азербайджана?

Последствия пандемии коронавируса COVID-19 стали серьезным испытанием для мировой экономики. Падение цен на нефть на мировом рынке еще больше обострило ситуацию, особенно в странах-экспортерах.

Правительства вводят в действие стимулирующие пакеты, призванные поддержать экономику. Не стал исключением и Азербайджан – по поручению Президента Ильхама Алиева правительство выделило огромные средства на поддержание предпринимателей и граждан, лишившихся доходов по причине введения карантинных мер.

С 3 июня цена нефти марки Brent впервые за три месяца превысила психологическую отметку в $40 за баррель. Котировки американского сорта WTI прибавляли 3,7% и достигали $38,2 за баррель. Значения стали самыми высокими с 6 марта.

Напомним, с 1 мая страны — участницы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не являющиеся членами картеля, возобновили партнерство и для борьбы с глобальным переизбытком сырья договорились снижать добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки вплоть до конца июня. Согласно достигнутым ранее условиям соглашения, с июля и до конца 2020 года под сокращение производства будут подпадать 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021-го по апрель 2022-го — 5,8 млн баррелей в день.

Котировки отыграли значительную часть потерь весеннего обвала и продолжали рост в преддверии заседания ОПЕК+, которая состоялась 6 июня.

Коррекция цены нефти 3 июня отражает тот факт, что большинство инвесторов сохраняют оптимистичный настрой, полагая, что ОПЕК+ придет к компромиссу, разработав в том или ином виде механизм, позволяющий повысить дисциплину выполнения обязательств. Согласно оценке экспертов, эти действия должны уменьшить переизбыток углеводородов на рынках и дополнительно поддержать цены.

Ожидания инвесторов оправдались – странам — экспортерам сырья удалось договориться о продлении действующих условий сделки по снижению нефтедобычи.

На прошедшем в формате видеоконференции 11-м заседании министров ОПЕК+ было принято решение продлить до конца июля нынешнюю квоту в связи с сокращением ежедневной добычи нефти на 9,7 млн баррелей.

Также было согласовано, что страны, недовыполнившие свои обязательства в мае-июне, дополнительно сократят добычу в течение последующих трех месяцев.

Таким образом, в июле страны ОПЕК сократят суточную добычу нефти на 6,084 млн баррелей, а страны, не являющиеся членами картеля, - на 3,616 млн баррелей. При этом Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман дополнительно сократят суточную добычу нефти примерно на 1,2 миллиона баррелей.

Азербайджан поддержал решение о продлении до конца июля текущих квот по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+.

«Азербайджан поддерживает решение о продлении текущих ограничений по нефтедобыче из-за кризиса на нефтяном рынке и дисбаланса между спросом и предложением. Необходимо продолжить чуткий и гибкий подход в регулировании нефтедобычи до восстановления повышающей спрос на нефть экономической активности и баланса на нефтяном рынке», - сказал министр энергетики страны Парвиз Шахбазов, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго Азербайджана.

Министр также сообщил, что Азербайджан, «поддерживающий все инициативы по стабилизации нефтяного рынка в рамках формата ОПЕК+, в мае выполнил свои обязательства по ограничению нефтедобычи на высоком уровне».

В понедельник, 8 июня, стоимость барреля нефти Brent на бирже уже превысила отметку в $43 и составила $43,17. Котировки техасской WTI также превысили $40 за баррель. Однако колебания продолжаются.

Как пандемия сказалась на ценах на нефть? Как складывается экономическая ситуация в Азербайджане в нынешних условиях? На эти вопросы 1news.az ответили эксперт по вопросам экономики, глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан и экономический обозреватель Тогрул Велиев.

«3 июня цены на нефть на мировых рынках достигли отметки $40 за баррель. Это очень позитивная новость. Эксперты прогнозировали такие цены только в четвертом квартале 2020 года. Рынки раньше времени восстанавливаются, и это позитивный показатель», - считает Ильхам Шабан.

По его мнению, на рост цен повлияло сразу несколько факторов. 

«В первую очередь, встреча представителей стран-экспортеров нефти ОПЕК+, на которой были обсуждены дальнейшие шаги по стабилизации рынка нефти. Во-вторых, решение о продлении сокращения добычи нефти до сентября.

Ранее распространилась информация о снижении добычи такими странами, как Саудовская Аравия, Россия, США. РФ фактически снизила объемы добычи нефти до 8,59 баррелей в сутки.

В нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом добыча была полностью приостановлена. Baker Hughes зафиксировала минимальное количество буровых в США - за неделю число буровых установок там сократилось на 35 единиц. Все эти данные рынок воспринял как позитивные, и на этом фоне цены стали расти», - сказал эксперт. 

Но все еще продолжаются колебания в ценах, а это говорит о том, насколько рынок нестабилен, отметил И.Шабан. 

Дальнейшая ситуация с нефтяными ценами, по мнению эксперта, зависит от экономической ситуации в еврозоне. 

«Для того чтобы в последующем цена нефти варьировалась в пределах 35-40 долларов за баррель, нужно, чтобы участники рынка получили убедительную информацию о том, что объемы добычи действительно снижаются и сокращается количество стран с карантином. Восстановление нормальной жизнедеятельности в странах Европы приведет к росту потребления. Чем больше будет стран, выходящих из карантина, тем выше будет цена на нефть», - отметил он.

Что касается Азербайджана, то ему как нефтедобывающей стране, где 75% валютных доходов зависит от экспорта сырой нефти, важны высокие цены на нефть:

«От высоких цен зависит стабильность финансового рынка, а это создает стабильность в других секторах экономики страны. Поэтому нам повезло, что в первом квартале года экспортная цена азербайджанской нефти составила $59 за баррель.  

Если в июне среднеэкспортная цена нефти будет варьироваться в коридоре $35-40 за баррель, то во втором квартале можно ожидать, что в среднем экспортная цена азербайджанской нефти составит свыше $30. В результате на первую половину года мы получим среднеэкспортную цену в районе $45 за баррель, и это весьма неплохо.

Это - не та паническая цена, когда в апреле азербайджанская нефть продавалась ниже $20. Дефицит между рыночными ценами на нефть и тем, что установлено в бюджете, составит $10. Дефицит можно покрыть за счет Нефтяного фонда. 

А возобновление авиасообщения в мире, несомненно, приведет к спросу и росту цен на нефть», - сказал эксперт.

«Кроме того, Азербайджан в силах нейтрализовать возможное негативное влияние падения цен на нефть на национальную экономику, - считает эксперт. – У правительства страны есть план превентивных мероприятий для этого, разработаны прогнозные сценарии влияния резкого падения цен на нефть на платежный баланс», - отметил он.    

По мнению эксперта, экономика страны сама достаточно крепкая для сдерживания рисков.

«Чтобы говорить о текущих тенденциях на международном рынке нефти, в первую очередь стоит отметить основную причину падения нефтяных котировок, которой, конечно же, является введенный карантин в связи с пандемией COVID-19. Ввиду карантина число международных авиаперелетов сократилось на 80%. Как итог - сократилась и потребность в топливе. Наряду с этим, постепенно по всему миру стали закрываться предприятия (как в связи с требованиями карантина, так и снижением покупательской способности населения). А предложение нефти не сокращалось (как из-за того, что технологически быстро сократить добычу невозможно, так и из-за контрактов). Все это негативно отразилось на нефтяном рынке и, соответственно, привело к падению цен на нефть», - сказал Тогрул Велиев.

Но начиная с мая, когда цены на нефть были еще низкими, некоторые страны стали смягчать карантин, отметил он, к примеру, Италия, Греция и ряд других стран объявили о том, что скоро будут принимать туристов. 

«В частности, представители Ryanair заявили, что 90% рейсов хотя бы в греческом направлении постепенно возобновятся. При этом правительства многих стран уже заявили о конкретных планах и программах помощи авиакомпаниям и другим отраслям, которые больше всего пострадали в результате карантина. А это говорит о том, что данным секторам хватит средств на восстановление прежних объемов», - сказал он. 

По мнению эксперта, все это приводит к росту потребления топлива: 

«Уже, по данным Flightradar, ежедневное число рейсов выросло на 25%. А если учесть, что в большинстве случаев мы следим за фьючерсами на нефть на 2-3 месяца вперед, то большинство участников рынка считает, что через 2-3 месяца пойдет постепенный рост потребления топлива.

Все это стимулирует рост цен. А вдобавок сокращение добычи странами ОПЕК+ может привести к дисбалансу между спросом и предложением на рынке нефти к концу года. Все эти ожидания и приводят к росту цен».

С другой стороны, продолжил эксперт, темпы распространения коронавируса по миру не снижаются. 

«Это может говорить о том, что не стоит ожидать быстрого и скорейшего восстановления мировой экономики. Будет достигнут определенный баланс в спросе и предложении на нефть даже при нынешних объемах. Поэтому можно предположить, что в настоящее время достигнута стабильность в пределах 35-40 долларов за баррель, и цена будет колебаться в данном интервале», - заключил эксперт.

Что касается Азербайджана, то Тогрул Велиев отметил следующее:

«Азербайджан может выполнять свои обязательства при цене $40 за баррель. В настоящее время цена на нефть составляет как раз $39-40. Можно ожидать, что цена до конца года останется на таком уровне. 

А если учесть, что в начале года Азербайджан продавал нефть по более выгодной цене - в пределах $60 за баррель, то можно сказать, что страна к концу года сможет выполнить свои обязательства перед государственным бюджетом».

Читайте по теме: 

Март 2020: как COVID-19 повлиял на турсектор Азербайджана? 

Пандемия COVID-19 сказалась на внешней торговле Азербайджана 

С.Агаева

Поделиться:
3553

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV