Азербайджан отмечает День национального спасения
![Азербайджан отмечает День национального спасения](/images/2020/06/12/20200612044535240/_____________________________________22_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Сегодня Азербайджан отмечает День национального спасения.
История этого праздника берет начало с 9 июня 1993 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев по настойчивому требованию народа вернулся в Баку, а 15 июня того же года был избран председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
Этот день стал поворотным моментом в современной истории Азербайджана и вошел в нее как День национального спасения. Гейдар Алиев возглавил страну в очень тяжелый для нее период, когда она находилась на грани катастрофы и перед угрозой утраты завоеванной высокой ценой независимости.
На тот момент в Азербайджане наблюдался острый политический кризис - в стране шла борьба за власть между отдельными лицами и группировками. Глубокий коллапс в политике, экономике, гуманитарный кризис, в который страну ввергли некомпетентные руководители, стал серьезным испытанием. Какие основные проблемы и риски для Азербайджана несла в себе власть «НФА – Мусават»? В Азербайджане в то время царили хаос, анархия, тотальный произвол, процветали грабежи, взяточничество. Страна оказалась в неуправляемом состоянии.
С одной стороны, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, с другой - отсутствие устойчивой системы государственного управления, парализованная экономика, разнузданность вооруженных группировок, ростки сепаратизма в отдельных регионах, преступное попустительство неопытных руководителей. Все это поставило молодое государство перед лицом серьезной угрозы гражданской войны и утраты государственности.
В 1993 году кризисом были охвачены все сферы жизнедеятельности страны, и главной причиной было неумелое управление. Это неудивительно, поскольку республикой в то время руководили дилетанты - председателем парламента был младший научный сотрудник, который в течение 11 лет никак не мог защитить диссертацию, премьер-министр ранее занимался сезонной торговлей, и такие серьезные государственные посты, как государственный министр, а затем – премьер-министр, конечно, стали для него непосильной ношей. В то время грабеж и вывоз из страны государственного имущества были обычным делом. В первые годы правления НФА был распродан и присвоен резервный жилищный фонд. Чиновниками было присвоено несколько тысяч служебных автомобилей.
Министр обороны Рагим Газиев, ранее работавший учителем физики, сыграл особую роль в оккупации Арменией древнего азербайджанского города Шуша, в том, что армия впала в парализованное состояние и, выступая в качестве самостоятельной стороны в политических процессах, диктовала свои условия председателю парламента и президенту.
На государственные должности назначались люди с криминальным мышлением, в стране царила анархия. Такие незаконные структуры, как «экологическая полиция», «муниципальная полиция», созданные в то время без всяких на то правовых оснований, фактически занимались рэкетом на государственном уровне, работая на обогащение министра внутренних дел Искендера Гамидова.
А сам министр, арестовывая неугодных ему лиц, в то же время освободил без суда 700 заключенных и вооружил их. Как-то в прямом эфире он избил одного из представителей оппозиции, занимался рукоприкладством в отношении журналистов, и не понес за это никакой ответственности, а после своей отставки сам ушел в оппозицию, назначив в Баку антиправительственные митинги.
На такую важную должность, как министр иностранных дел, был назначен младший научный сотрудник Института физики, не имеющий опыта дипломатической работы и не знающий ни одного иностранного языка. Сформированный им дипломатический корпус был таким же неопытным, состоящим из задействованных в технических сферах младших научных сотрудников.
Вскоре после прихода к власти члены НФА начали борьбу между собой. Внутри власти были созданы стремящиеся к лидерству противоборствующие группировки «Мусават», «Юрд», «Боз гурд» и т.д. Министр внутренних дел и спикер парламента, не скрывая своих амбиций стать президентом, начали в подконтрольных медиа жесткую кампанию против действующего президента. Сам президент Абульфаз Эльчибей дистанцировался от происходящих в стране процессов и не считал нужным контролировать деятельность министров, членов правительства.
Внутренние распри и анархия продолжались целый год, который, приведя в конечном итоге к оккупации азербайджанских территорий, стал одной из самых трагических страниц в современной истории Азербайджана и подвел страну к краю пропасти.
Путь спасения из этого тяжелого положения азербайджанский народ увидел в лице своего верного сына Гейдара Алиева и призвал его возглавить республику. Группа интеллигенции, обратившись к Гейдару Алиеву в октябре 1992 года, предложила ему создать партию «Ени Азербайджан».
Даже само тогдашнее руководство, оказавшись в крайне трудном положении, было вынуждено обратиться к Гейдару Алиеву. И великий лидер, в сердце которого жила огромная любовь к Родине, вернулся в Баку, взяв на себя историческую миссию спасения Азербайджана от тотального уничтожения.
С того времени во всех сферах общественно-политической жизни страны начались глубокие реформы. В Азербайджане было покончено с попытками государственного переворота со стороны незаконных вооруженных группировок, проведены первые парламентские выборы, состоялся Конституционный референдум. Были заложены основы государственности, создана регулярная армия, достигнут режим прекращения огня, начались переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Азербайджан установил международные связи, началась интеграция страны в мировое сообщество. С ведущими нефтяными компаниями мира был подписан исторический «Контракт века», который, обеспечив приток в страну крупных иностранных инвестиций, привел к возрождению ее экономики.
Так, в сложнейший период истории великий лидер спас страну от братоубийственной войны и распада. Благодаря Гейдару Алиеву, Азербайджан избежал угрозы исчезновения с карты мира, была сохранена государственная независимость страны, и она вступила на путь развития и истинной независимости. С его возвращением к руководству Азербайджаном, в республике была обеспечена стабильность, начался период всесторонних глубоких реформ.
Общенациональный лидер навсегда останется в памяти азербайджанского народа как спаситель нации, как личность, посвятившая всю свою жизнь великой миссии – служению Родине и народу.
Именно благодаря Гейдару Алиеву, заложившему концептуальные основы развития Азербайджана, наша страна сумела сохранить и укрепить свою независимость.
Стратегию Гейдара Алиева сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Азербайджан уверенно проводит независимую политику в соответствии с национальными интересами, добиваясь на этом пути спечатлительных успехов.
1news.az