В Азербайджане разработана реабилитационная программа для выздоровевших от коронавируса - ФОТО

Специалистами Азербайджанского национального научно-практического института спортивной медицины и реабилитации Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики (MİTRİ) была разработана и внедрена программа реабилитации людей, перенесших COVID-19.
Программа является индивидуальной и зависит от остаточной симптоматики, которая выявляется в процессе обследования конкретного пациента.
Кандидат медицинских наук, ученый-секретарь MİTRİ Ирада Ахундова в беседе с 1news.az рассказала о данной программе и ответила на вопрос, почему она так важна.
Что такое COVID-19?
Коронавирусная болезнь представляет собой потенциально тяжелую острую респираторную инфекцию, сопровождающуюся полиорганными нарушениями, выраженность которых зависит от клинического течения и наличия сопутствующих заболеваний. Картина заболевания затрагивает дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыделительную, центральную и периферическую нервную системы, опорно-двигательный аппарат, вызывает значительные сдвиги в системе крови и иммунном статусе.
Несмотря на результаты огромной работы, проделанной руководством Азербайджанской Республики и медицинской общественностью по локализации и стабилизации тяжелейшей эпидемиологической ситуации в нашей стране, связанной с пандемией COVİD-19, общее положение продолжает оставаться напряженным. В свете поступающей информации можно также ожидать повторных инфекционных волн и даже циклического возврата заболевания спустя несколько лет вследствие природной циркуляции.
Институт в течение длительного срока занимается восстановительным лечением при всевозможных патологиях у людей самого разного возраста с целью их полного выздоровления и возвращения к комфортному здоровому образу жизни. Не так давно мы начали работать с гражданами, которые перенесли коронавирусную инфекцию.
Последствия коронавирусной инфекции
У многих пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, обнаруживают снижение функции легких. Наряду с этим поражается и функция сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, центральной и периферической нервной систем. Отмечаются нарушения иммунологического, психологического характера. Все это требует специального подхода к реабилитации больных после заболевания коронавирусом, в результате которого можно будет достичь полного излечения больного и возвращения его к полноценной жизни.
В ряде европейских стран и США все чаще поднимается вопрос об остаточных явлениях и отдаленных последствиях коронавируса болезни. При этом остаточные явления выявляются практически во всех системах организма. Они связаны с перенесенной организмом гипоксией, тромбозами и микроинфарктами в различных органах, вызванными аутоиммунными поражениями нервных окончаний, сосудов и мелкой капиллярной сети всего организма, приобретенными иммунодепрессией, лейкопенией, изменением свертываемости и реологии крови.
В связи с этим требуются участие узких специалистов разных отраслей медицины, владеющих проблемами частной реабилитологии, квалифицированное аппаратное инструментальное и лабораторное обследование, применение современных персонифицированных комплексных реабилитационных технологий, включающих как медикаментозную, так и терапию с использованием широкого спектра физических и природных воздействий с индивидуальным лечебно-диагностическим планом для каждого пациента. Комитет экспертов ВОЗ определяет реабилитацию как процесс, целью которого является предотвращение инвалидности в период лечения заболевания и помощь больному в достижении максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую он будет способен в рамках существующего заболевания.
У специалистов узких отраслей медицины по восстановительному лечению нашего института имеется особый опыт работы с пациентами со скрытой клинической симптоматикой, причем наши квалифицированные реабилитологи – это врачи самых различных медицинских специальностей: кардиологи, эндокринологи, неврологи, пульмонологи, гинекологи, отоларингологи, офтальмологи, спортивные врачи, психологи, функциональные диагносты, морфологи, ортопеды.
Кроме того, MİTRİ обладает уникальными современными методиками лечебной реабилитации пациентов с различной патологией. В арсенале института имеется полный набор уникальных физиотерапевтических воздействий, таких как гипербарическая оксигенация, гипоксикационное оборудование и климатическая камера, специализированные технологии психологической и физической реабилитации, методы, направленные на нормализацию состава крови, повышение иммунитета, которые могут быть успешно применены в курсе реабилитации больных, перенесших заболевание коронавирусом.
Что представляет собой курс реабилитации?
В нашем институте каждый пациент получает персональный курс восстановительного лечения в рамках разработанной нами типовой лечебно-диагностической схемы. Применяемое нами оборудование позволит объективно оценить эффективность проведенной физической и психологической реабилитации, даст возможность сделать необходимые выводы об отдаленных результатах воздействия на организм наших сограждан коронавирусной болезни. Важно, чтобы на руках у пациента были результаты, как минимум, двух анализов, подтверждающих отсутствие вируса, а также документ, подтверждающий, что человек закончил активный курс лечения от COVİD-19 и может находиться в коллективе.
Особо хотелось бы отметить, что специалистами Национального научно-практического института спортивной медицины и реабилитации разработано руководство «Основные принципы реабилитации при поражениях организма, вызванных коронавирусной инфекцией», в котором изложены важнейшие этапы реабилитации больных, указаны виды реабилитационных мероприятий на различных этапах течения болезни. Наряду с этим четко даны рекомендации для проведения реабилитационного лечения на стационарном и амбулаторном этапах. Конечно же, специалисты нашего института подключаются к лечению больных и проводят реабилитационные мероприятия на втором этапе - в период амбулаторного лечения.
Основные методы реабилитации на втором этапе:
- рациональная диетотерапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебная физическая культура;
- специальная дыхательная гимнастика;
- лекарственная терапия (по показаниям);
- психокоррекция и психологическая поддержка.
Задачи реабилитации во время второго периода:
- восстановление работы легких в полном объеме после перенесенных поражений (ателектазов, пневмонии, легочных инфарктов);
- устранение остаточных симптомов, таких как длительный кашель, отделение мокроты;
- профилактика разрастания соединительной ткани и формирования пневмофиброза, спаек в плевральной полости;
- лечение иммунодефицита после перенесенного воспаления;
- купирование дисбактериоза после антибиотикотерапии;
- предупреждение повторного развития воспалительного процесса в легких.
Итоги проведенной реабилитации и отчет о будущих результатах станут достоянием широкой медицинской общественности и могут быть применены при последствиях как COVİD-19, так и других вирусных и бактериальных заболеваний, что поможет практикующим врачам повысить качество оказания медицинской помощи этой и аналогичным группам пациентов.
К нам уже обращаются пациенты, перенесшие коронавирусную болезнь. Есть те, к реабилитации которых мы приступаем с отсрочкой. С ними мы поддерживаем постоянную связь и завершаем неоконченное лечение. По его завершении мы применяем критерии, по оценкам которых можем подключать их к реабилитационным программам. Время восстановительного лечения и курс строго индивидуальны. И этим занимаются наши специалисты-реабилитологи. То есть, это не происходит просто по желанию пациента.
COVİD-19 и спортсмены
Изменения, которые предположительно могут остаться в качестве остаточных явлений в легких, могут быть ликвидированы с помощью нашей реабилитационной программы. Система дыхания всегда является важнейшей для спортсменов. Наши действия направлены на то, чтобы наши атлеты не потеряли своей физической формы, могли бы развиваться дальше и достигать самых высоких целей. Уверены, что, полностью пройдя реабилитационный курс после перенесенной коронавирусной инфекции, они смогут достичь как минимум своей прежней формы. Среди тех, кто к нам обратился, пока спортсменов нет.
Теймур Максутов