Джахангир Наджафов: В Facebook больше платят, сотрудники Amazon выгорают, на Apple молятся, а у Netflix высокая планка - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Джахангир Наджафов: В Facebook больше платят, сотрудники Amazon выгорают, на Apple молятся, а у Netflix высокая планка - ФОТО

11:50 - 23 / 07 / 2020
Джахангир Наджафов: В Facebook больше платят, сотрудники Amazon выгорают, на Apple молятся, а у Netflix высокая планка - ФОТО

Что мы знаем об американской транснациональной корпорации Google? История ее создания уходит в далекий 1998-й год (дата регистрации - 4 сентября 1998 года). Изначально Google был проектом двух студентов Стэнфордского университета – бывшего москвича Сергея Брина и выходца из штата Мичиган Лари Пейджа.

Отличительной чертой их проекта было то, что он умел анализировать связи между разными сайтами - эта система в итоге получила название PageRank. Успешно защитив диссертацию по данному проекту, в дальнейшем С.Брин и Л.Пейдж стали мультимиллиардерами, попавшими в легендарный рейтинг Forbes. В настоящее время офисы корпорации Google разбросаны по всему миру, у компании огромное количество сотрудников. Работать в столь масштабной корпорации мирового уровня – значит быть причастным к ее истории.

Наш соотечественник Джахангир Наджафов работает в Google на позиции Product Technology Manager для мобильной рекламы.

«На этой должности я кооперирую с множеством функциональных команд (cross-functional product teams), чтобы обеспечить гладкий выход на рынок и операционную поддержку новых рекламных продуктов, которые помогают разработчикам мобильных приложений добиться успеха», - поясняет Джахангир.

В рамках нашей беседы он рассказал о своем пути к работе мечты, о жизни в Америке, своих целях, планах и амбициях, а также о том, как на самом деле выглядят «изнутри» ведущие мировые корпорации.

«В этой компании и в Калифорнии (San Francisco Bay Area) я чуть более года. Прежде жил и работал консультантом в Нью-Йорке, учился в Университете Дьюка в Северной Каролине, а также проходил программу обмена в Западной Вирджинии, – начал свой рассказ Джахангир.

- Моя профессиональная цель - быть лидером технологической компании/бизнеса. Для достижения этой задачи я решил получить образование и развить свои способности как в сфере компьютерных наук, так и бизнеса. Свое первое высшее образование я получил в Бакинском государственном университете по специальностям «Прикладная математика» и «Компьютерные науки». За магистерской степенью я прилетел в Америку, в лидирующее учебное заведение при Университете Дьюка - Школу бизнеса Фьюква (Duke University - The Fuqua School of Business).

Рассказывая о студенческих годах в Баку, в первую очередь вспоминаются интенсивные подготовки и участие в международных олимпиадах по программированию (например, ACM ICPC), стипендиальных программах (например, от Америки и Azercell), а также международных квалификационных экзаменах (например, GMAT). Порой это было сложно, но процесс всегда был интересным. В результате этих «инвестиций» я не только получил бесценные знания и навыки, но и познакомился с невероятно умными и прекрасными людьми.

Жизнь и учеба в Америке совершенно иные. Нет, не те, что мы видим в фильмах про американскую студенческую жизнь. (смеется) Выбранная мною программа была одногодичной. В течение 10 месяцев нужно было изучить 15 предметов, узнать, как работает американский рынок труда и найти работу. За свои 6 лет в Америке я успел пожить в четырех штатах. Постоянные переезды и адаптация не являются чем-то сложным, если тебя окружают хорошие люди и друзья. Снял квартиру, накупил мебели из IKEA, встретился с друзьями друзей и их товарищами за чашечкой чая, вот и вся схема. (улыбается)

«Самая лучшая фраза, которая описывает мой путь в Google: «Allahdan bərəkət, məndən hərəkət»  

Первый шаг к нашему успеху делаем не мы. Безусловно, за всеми нашими заслугами стоят усилия родителей. И мне просто повезло с семьей, которая заложила сильные, в первую очередь, психологический и академический фундаменты.

Что касается процесса трудоустройства в Америке, то его можно разбить на две стадии: получение приглашения на интервью и прохождение собеседований. Учитывая высокий уровень конкуренции в Америке, оба пункта имеют свою специфику. Во-первых, рекомендации, выдаваемые работниками отдела кадров, сильно помогают «попасть на радар» компаниям. Но тут хочу отметить, что рекомендации никак не влияют на дальнейший ход собеседования и конечный результат. Вторая специфика – это то, что техническое интервью намного сложнее, и подготовка к нему требует значительно больших усилий. Как бы мы ни старались, я и многие мои одногруппники из Школы бизнеса Фьюква не получили предложений на работу по окончании академического года. А после того, как ты потратил все личные и семейные сбережения, вдруг приходит осознание, что «американская мечта» совсем не такая, какой ее показывали в фильмах. (улыбается)

Получив рекомендацию в компанию Google, я в течение двух месяцев проходил собеседование. Меня пригласили в офис в Сан-Франциско, где я встретился с пятью потенциальными коллегами. Но по итогам собеседований я облажался, и меня не взяли. (улыбается)

После шести месяцев безработицы и бесконечных интервью мне удалось найти работу, помог мне в этом мой давний друг из Баку, с которым мы бок о бок готовились к олимпиадам и ездили по соревнованиям. В компании моего друга в Нью-Йорке была интересная позиция, он посоветовал меня отделу кадров. Спустя два с половиной года я решил податься в лидирующие компании еще раз. Тогда я обратился к своему товарищу, работающему на тот момент в Google. На протяжении нескольких месяцев я готовился и проходил огромное количество интервью. В тот год все новогодние каникулы я провел в своей комнате, готовясь к собеседованию! (смеется) Но все мои старания не пропали даром – я был принят в компанию и уже через несколько месяцев знакомился со своими новыми коллегами и попивал с ними кофе в кафетерии офиса Google. (улыбается)

«Мои задачи на ближайшее будущее связаны с видением того, что я могу дать обществу через 20 лет»

Миллиарды людей по всему миру, включая наших соотечественников, не имеют того, что доступно мне. У них нет любящей семьи, которая есть у меня, у них нет возможности получить образование, которое получил я, у них нет доступа к хорошей медицинской помощи. Моя долгосрочная цель - изменить эту реальность. Но для того, чтобы отдаться социальной деятельности в современном капиталистическом обществе, нужно иметь очень прочный финансовый фундамент. А чтобы его построить в Америке, недостаточно «просто работать». Поэтому моя задача на ближайшее будущее - стать лидером технологической компании/бизнеса и собрать капитал, который даст мне свободу для занятия социальной деятельностью.

«Что я могу посоветовать тем, кто стоит в начале своего пути?»

Лучшие компании и университеты обладают привилегией нанимать лучших кандидатов. Поэтому люди, которые хотят быть с лучшими, должны быть лучшими. Тут мне вспоминается сравнительный анализ философий успеха Востока и Запада: на Востоке мы считаем, что сильными, умными или лучшими рождаются и что это в крови, в то время как на Западе считается, что успеха нужно достичь и добиться.  

Совет, который я могу дать - постоянно и усиленно работать над собой, стараться быть лучшим в любом деле, связанном с вашей деятельностью. Стремиться к работе в компаниях среднего/высшего мирового уровня и не останавливаться на достигнутом.

Чтобы попасть в такие компании, могу посоветовать инженерам leetcode, Elements of Programming Interviews и Grocking the System Design Interview.

«Какова главная отличительная черта компании Google

Тут будет уместно сравнить Google с другими компаниями в нашей лиге. Часто подобный анализ фокусируется на элитном «клубе» FAANG, который включает в себя, соответственно, Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google. У каждой из этих компаний есть свои отрицательные и положительные качества, слабые и сильные стороны. Например, в Facebook платят больше. (смеется) Но их бизнес-модель построена вокруг социальных сетей, которые не всем интересны, когда мы говорим о трудоустройстве. А также это делает компанию экономически уязвимой. У Apple очень специфичная культура. Из плюсов работы в этой компании можно назвать то, что продуктам, которые вы создаете, работая в Apple, люди почти молятся! (смеется) Сотрудники компании Amazon часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Там безумный темп работы, при котором почти невозможно найти баланс между работой и личной жизнью. Но, несомненно, это прекрасное место для выхода из зоны комфорта, саморазвития и личностного роста. Что касается Netflix, то считается, что у них самая высокая планка для принятия на работу. Один этот факт уже многих привлекает. При работе в этой компании вокруг вас всегда будут невероятные специалисты с огромным багажом бесценного опыта. Это прекрасно.

inkedIn: https://www.linkedin.com/in/jahangirnajafov/

Facebook: https://www.facebook.com/jahangir.najafov/

Instagram: https://www.instagram.com/jahangir217/

И.Нармин

Поделиться:
8289

Последние новости

Все новости

1news TV