Реанимация Севрского договора в Армении или хождение по старым граблям | 1news.az | Новости
Точка зрения

Реанимация Севрского договора в Армении или хождение по старым граблям

14:22 - 13 / 08 / 2020
Реанимация Севрского договора в Армении или хождение по старым граблям

Недавно президент Армении Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah заявил, что Севрский договор, столетие которого отмечают в эти дни, «остается законным международным и de facto действующим документом».

Напомним, что Договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла бы 150 тысяч квадратных километров. Согласно этому договору мечта армянских националистов о «воссоздании великой Армении от моря до моря» обрела бы реальные очертания.

Договор однако, так и не вступил в силу и по сути перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

В интервью сирийскому издания А.Саркисян посетовал, соглашение в Лозанне тоже могло бы «окончательно решить одну из самых сложных проблем региона - Армянский вопрос… но решение проблемы осталось на бумаге из-за изменения политической ситуации в мире».

При этом А.Саркисян боится открыто сказать, что тогда Англия и Франция, подталкивавшие Армению на территориальный конфликт с Турцией, бросили ее один на один, когда кемалисты отказались дарить турецкие земли под «армянские мечты».

Читайте по теме:

Открытое письмо президенту Армении Армену Саркисяну

Далее армянский президент отметил, что «Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса». При этом Саркисян подчеркнул, что подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе.

«Более того, Армения не подписывала его, следовательно, не является его стороной, и у нее нет каких-либо обязательств», - резюмировал А.Саркисян.

Ниже постараемся проанализировать позицию Армении, сформулированную ее президентом в интервью сирийскому СМИ, а также привести исторические факты, которые не только опровергают измышление армянского президента, но и показывают отсутствие реального понимания ситуации у официального Еревана, как и сто лет назад.

Наверное А.Саркисяну удобно лгать сирийскому изданию и армянскому народу, поэтому нам придется напомнить ему некоторые факты. Он утверждает, что если в Лозаннском договоре не упоминается Севрский – то значит последний не отменен. Однако, даже начинающий юрист знает, что если какой-то договор не ратифицирован полностью, то и нет нужды его вспоминать в новом договоре. Тем более - что и как упоминать или на что ссылаться уже решают договаривающиеся стороны.

Далее А.Саркисян отмечает, что Армения не подписывала Лозаннский договор 1923 года, а значит не имеет никаких обязательств по нему. Конечно же Армения не могла подписывать этот договор, поскольку уже была в составе СССР, который определил территориальные границы и взаимоотношения с Турцией согласно Московскому и Карсскому договорам 1921 года, подписанному и советской Армений. А еще за три года до Лозанны, власти дашнакской Армении отказались от Севрского договора, затем власти советской Армении пошли еще дальше и признали границы с Турцией, таковыми какие они есть и сегодня. То есть Армения официально отказалась от претензий на турецкие земли, где хотела создать мифическую «великую Армению».  

Однако, по мнению президента А.Саркисяна, в 1920 году турки должны были молча смотреть, как реализуется план расчленения Турции между Великобританией, США, Россией, Италией, Грецией, Францией и другими. Но турки не стали сидеть сложа руки и дали достойный военно-политический и дипломатический отпор, который вынудил страны Антанты сесть заново за стол переговоров и признать часть условий турецкой стороны.

Не признавая Московский и Карсский договора 1921 года нынешние власти Армении хотят сказать, что являются идеологическими наследниками правительства дашнакской Армении 1918-20 гг. Но тем самым официальный Ереван должен понимать, что игнорирует договора, которые действуют между РФ и Турцией до сих пор. Напомним, что судьба дашнакской Армении игнорировавшей военно-политические реалии окончилась весьма трагично и она была вынуждена капитулировать перед Турцией, а затем и вовсе свергнута. Неужели нынешние власти Армении решили пойти по этой же проторенной сто лет назад дорожке, в результате чего от армянского государства опять могут остаться одни только «рожки на ножки»?

В 1920 году правительство дашнакской Армении под влиянием США и стран Антанты начала войну с Турцией, хотя руководство Советской России считало ее нежелательной и выразило готовность к посредничеству.

В июне 1920 года, за несколько недель до подписания Севрского мирного договора Армения направила пограничные войска в турецкий Ольтинский округ, который находился под фактическим контролем мусульманских полевых командиров (в основном курдских) и подразделений турецкой армии. Армянские войска оккупировали большую часть территории округа, включая города Ольты и Пеняк. Это вторжение армянских войск на территорию Турции, вынудило Анкару готовиться дать отпор захватчику.

После ряда новых пограничных столкновений Армения 24 сентября 1920 года объявила войну Турции. 28 сентября турецкие войска начали наступление по всему фронту, сумели в течение нескольких дней сломить сопротивление армянских войск и занять Сарыкамыш, Кагызман, Мерденек, выйти к Игдыру.

В ответ отступающие армянские части начали этнические чистки азербайджанского мусульманского населения на территории Карсской области и Эриванской губернии. Через несколько дней турецкое наступление было приостановлено, и вплоть до 28 октября бои велись примерно на этой же линии. 28 октября турецкие войска возобновили общее наступление, взяли под свой контроль южную часть Ардаганского округа и 30 октября овладели Карсом, а 7 ноября заняли Александрополь (Гюмри).

США обещанной помощи Армении так и не оказали. 11 ноября турецкое наступление возобновилось. Армянская армия была фактически уничтожена, а вся территория Армении, кроме районов Эривани и озера Гойча (Севан), была занята турецкими войсками. Вопрос сохранения армянского государства повис на волоске.

15 ноября правительство Республики Армения обратилось к Великому национальному собранию Турции с предложением начать мирные переговоры. Получив передышку армянская сторона начала искать пути к спасению.

29 ноября армянские большевики по согласованию с ЦК РКП(б) подняли восстание против дашнакского правительства Армения и создали Революционный комитет Армении, который в тот же день провозгласил Армянскую ССР и обратился за помощью к Совнаркому РСФСР. В Армению из Азербайджанской ССР были направлены части 11-й Красной армии, которая 2 декабря заняла Эривань.

Тем временем в ночь с 2 на 3 декабря в Александрополе делегация правительства дашнаской Армении подписала мирный (Александропольский) договор с делегацией Великого национального собрания Турции, по которому территория Республики Армения ограничивалась районом Эривани и озера Гокча (Севан). Территория бывшей Карсской области, Александропольского и Сурмалинского уездов Эриванской губернии передавалась Турции. Армения была обязана «отменить обязательную воинскую повинность и иметь армию численностью до 1500 штыков, 20 пулемётов и 8 легких орудий». Турция приобретала право свободного транзита и ведения военных операций на территории Армении, контроль над её железными дорогами и иными путями сообщения. Армения также обязалась отозвать из Европы и Америки свои дипломатические делегации. Это был полный провал и позор для дашнаков, которые затем и были свергнуты армянскими большевиками при поддержке советской России.

10 декабря Совет народных комиссаров Армянской ССР заявил о непризнании Александропольского мирного договора и предложил начать новые переговоры, но турки отказались рассматривать этот вопрос. В этой обстановке СНК РСФСР предложил Великому национальному собранию Турции продолжить переговоры о заключении мирного договора.

16 марта 1921 года в Москве был подписан советско-турецкий Договор о «дружбе и братстве». 22 апреля Александрополь с прилегающим районом был передан Армянской ССР, которая стала частью РСФСР. Согласно этому договору правительство РСФСР, имея в виду навязанный султанскому правительству Турции Севрский мирный договор, особо оговорило, что оно не признает никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных кемалистским турецким правительством.

Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карсского договора (договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской, Грузинской ССР и Турцией) между кемалистской Турцией и закавказскими ССР, которые в 1922 году вошли в состав ЗСФСР, завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и в настоящее время.

Подведем некоторые итоги:

Александропольский договор («Мирный договор между Турцией и Арменией, завершивший армяно-турецкую войну 1920 года) был подписан кемалистским правительством Турции и правительством дашнакской Республики Армении в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе (современный Гюмри). Правительством Армянской ССР договор не был признан, однако оговоренная в нем потеря Карсской области затем была закреплена Московским договором Советской России с Турцией и Карсским договором, который был подписан и признан в том числе советской Арменией.

Именно в этих границах мировым сообществом была признана Армянская Республика после распада СССР в 1991 году. Если сегодня официальный Ереван не признает и пытается оспорить все вышеперечисленные договора в угоду Севрскому договору, то значит очень скоро может столкнуться с Турцией на военно-политической арене, что как и сто лет назад обернется плачевно для Армении.  

Более того, еще по итогам Александропольского договора 1920 году дашнакская Армения признавала аннулированным Севрский мирный договор. А теперь возникают такие риторические вопросы и напрашиваются выводы: почему же нынешние власти Армении, считающие себя идейными последователями дашнакской Армении 1918-20 гг. не признают этот договор, подписанный дашнаками и кемалистским правительством Турции? Тогда значит официальный Ереван поддерживает позицию советской Армении, которая не признала подписанный свергнутым дашнакским правительством Александропольский договор? Но ведь советская Армения затем подписала Карский договор и отказалась от территориальных претензий к Турции, озвученных в «усопшем» Севрском договоре. Выходит, что нынешние власти Армении не признают все договора, по этой теме подписанные, как дашнакской, так и советской Арменией?

Если в Ереване решили, что могут отменять любые международные и двусторонние договора, а затем пытаться «оживлять» договора вроде Севрского, то пусть не забывают, что те страны, которые их толкают сегодня на это, предали Армению сто лет назад, оставив один на один со своими проблемами и соседями.

А Турция уже давно не та страна, которой могут диктовать условия, а тем более через Армению, которая так и не состоялась как государство и больше напоминает офис армянской зарубежной диаспоры или представительство Фонда Сороса на Южном Кавказе.

В наши дни российская 102-ая военная база находится в том самом Гюмри (Александрополе) из которого согласно Карсскому договору 1921 года Турция вывела свои войска. Ведь если нынешняя Армения отказывается признавать, подписанный советской Арменией Карсский договор, то и Турция может снять с себя соответствующие обязательства этого договора, что может иметь катастрофические последствия для нынешних армянских властей. Более того – своим поведением власти Армении ставят под угрозу и интересы России в регионе, фактически вынуждая Москву опять как и сто лет назад договариваться с Анкарой игнорируя мнение Армении. Напомним, что подобные российско-турецкие договоренности сто лет назад привели к свержению дашнакского правительства Армении и потере  ее независимости.

Мы часто говорим, что история повторяется, но не все понимают почему. Повторяется она и потому, что географические реалии не меняются и именно они во многом диктуют геополитику и геоэкономику регионов и стран. Азербайджан всегда учитывает эти важные факторы, поэтому и умеет реализовывать масштабные энергетические, транзитные и экономические проекты со странами региона и Европы. А в Армении до сих пор политику диктуют не вышеуказанные реалии, а мифическая история о «великой Армении», в поисках, которой армянский народ ведут в полный тупик, те кто и придумал данный миф, А придумали его несколько веков назад кукловоды из ряда европейских стран и политических кругов, которые до сих пор успешно используют армянский народ и его ресурсы для своих внешних интересов. И разменной пешкой в этой игре всегда остается армянский народ, который обречен бегать за призрачным миражем под названием «великая Армения», жертвуя ради него своим настоящим и будущим. Может властям Армении стоит в этот раз задуматься и не наступать на грабли, от которых не просыхают раны армянского народа?

Ризван Гусейнов

Поделиться:
14585

Последние новости

Все новости

1news TV