Инвесторы покидают Амулсарский рудник в Армении: Lydian винит власти | 1news.az | Новости
В мире

Инвесторы покидают Амулсарский рудник в Армении: Lydian винит власти

11:16 - 14 / 08 / 2020
Инвесторы покидают Амулсарский рудник в Армении: Lydian винит власти

Акционеры уходят из компании Lydian International, разработчика Амулсарского золоторудного месторождения. Среди них - Европейский банк реконструкции и развития.

В связи с упорными протестами и забастовками активистов и экологов компания Lydian, имеющая разрешение на эксплуатацию рудника, не может приступить к работе уже два года.

Lydian International обвиняет активистов и власти Армении в беззаконии в отношении компании, передает агентство Sputnik Armenia со ссылкой на заявление Lydian Armenia – дочерней компании Lydian International.

«Европейский банк реконструкции и развития вышел из проекта исключительно из-за продолжавшегося беззакония», - говорится в заявлении.

Точно так же своих инвестиций лишились несколько банков и инвестиционных компаний – потому что Lydian, имевшей разрешение на добычу в Амулсаре, не дали приступить к работе, говорится в заявлении.

В конце 2019 года акции компании перестали торговаться на Фондовой бирже в Торонто (крупнейшей профильной бирже для горнорудных компаний).

«Тем не менее компания продолжит следить за критериями и Европейского банка реконструкции и развития, и Международной финансовой корпорации Всемирного банка, а также продолжит обсуждать возможность дальнейшего сотрудничества с ЕБРР по Амулсару», - отмечается в заявлении.

Месторождение Амулсар – второе в Армении по запасам чистого золота – находится на одноименной горе, на высоте около 3 тыс. метров, в долине рек Арпа и Воротан, недалеко от курортного города Джермук. Золотую руду здесь нашли в 2006 году. По данным геологов, месторождение содержит около 31 млн тонн драгоценной руды и 40 тонн чистого золота.

Строительство рудника началось осенью 2016 года. Начать добычу планировалось с 2018 года, однако в связи с регулярными протестами эко-активистов, которые блокировали дороги к руднику, компания Lydian International так и не смогла начать полноценную разработку. В последние недели протесты активизировались.

У властей же Армении отсутствует внятная стратегия по этому вопросу, поскольку как разгон активистов, так и запрет на разработку месторождения чреваты негативными последствиями для высшего руководства. Таким образом, правительство Пашиняна фактически оставило разработчиков и активистов разбираться самим.

Читайте по теме:

У парламента Армении бастуют против разработки Амулсарского рудника, есть задержанные – ФОТО – ВИДЕО

В Армении снова многочисленные протесты против запуска золотого прииска в Амулсаре – ФОТО

Три экологические экспертизы пришли к выводу, что разработка месторождения не несет неуправляемых рисков для окружающей среды, но эко-активистов это не убедило – экологи уверены, что разработка золотоносного месторождения нанесет непоправимый ущерб не только курортам Джермука с его минеральными источниками, но и самому крупному в регионе пресноводному озеру Севан.

Как отмечает Sputnik Armenia, из-за создавшейся ситуации торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует.

По данным профильного сайта Stockopedia, крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%). Остальные акции обращались на бирже.

Проект Амулсара – крупнейший международный инвестиционный проект в Армении на сегодняшний день: британская компания Lydian International несет обязательство по инвестированию 325 млн долларов.

Читайте по теме:

Золото Амулсара: Обогащение армянской элиты в обмен на экологический коллапс на Южном Кавказе – ФОТО – ВИДЕО

Пашинян признал: Амулсарское золоторудное месторождение лучше было сразу закрыть – ФОТО

Елена Остапенко

Поделиться:
2835

Последние новости

Все новости

1news TV