1news.az

У парламента Армении бастуют против разработки Амулсарского рудника, есть задержанные – ФОТО – ВИДЕО

11 Августа, 2020 в 11:35 ~ 4 минуты на чтение 1784
У парламента Армении бастуют против разработки Амулсарского рудника, есть задержанные – ФОТО – ВИДЕО

В понедельник, 10 августа, перед зданием национального собрания Армении в Ереване собралась группа эко-активистов, устроившая акцию протеста против разработки золоторудного месторождения на горе Амулсар.

Как сообщает News.am, сотрудники службы безопасности парламента заранее закрыли ворота, объяснив это проведением технических работ.

Таким образом, активисты не смогли попасть в парк парламента, где изначально планировалось проведение акции протеста.

Участники акции пытались выразить солидарность жителям курортного города Джермук и соседних общин, которые более двух лет борются за то, чтобы компания Lydian Armenia закрыла разработку месторождения золота на горе Амулсар.

По данным Sputnik Armenia, сотрудники полиции предупредили демонстрантов, что массовые собрания запрещены в стране в условиях режима ЧП, введенного из-за пандемии коронавируса. Но активисты отказались разойтись.

В итоге полиция увезла наиболее активных участников митинга в ближайший участок. Сколько человек было задержано, не уточняется.

Противостояние экологов и жителей региона с владельцами компании продолжается почти три года, и все это время люди требуют заморозить работы на горе Амулсар. Они уверены, что разработка золотоносного месторождения нанесет непоправимый ущерб не только курортам Джермука с его минеральными источниками, но и самому крупному в регионе пресноводному озеру Севан.

В последнее время протесты активизировались. Так, 4 августа около 2 тысяч жителей Джермука и активистов собрались у рудника и перекрыли трассу Ереван-Джермук. К руднику были стянуты большие силы полиции. Не обошлось без стычек и потасовок. На этот раз поводом послужило решение компании Lydian Armenia убрать вагончики активистов с одного из общественных постов и установить на их месте собственные

В какой-то момент группе пикетчиков удалось прорвать полицейский кордон и проникнуть на территорию компании. Однако полиция сумела предотвратить их столкновение с представителями службы охраны рудника. Около 20 человек были задержаны.

Месторождение Амулсар – второе в Армении по запасам чистого золота – находится на одноименной горе, на высоте около 3 тыс. метров, в долине рек Арпа и Воротан, всего в 13 км от курортного города Джермук. Золотую руду здесь нашли в 2006 году. По данным геологов, месторождение содержит около 31 млн тонн драгоценной руды и 40 тонн чистого золота.

Строительство рудника началось осенью 2016 года. Начать добычу планировалось с 2018 года, однако в связи с регулярными протестами эко-активистов, которые блокировали дороги к руднику, компания Lydian International не могла вести разработку полноценно. Три экологические экспертизы пришли к выводу, что разработка месторождения не несет неуправляемых рисков для окружающей среды, но эко-активистов это не убедило.

Sputnik Armenia со ссылкой на экспертов отмечает отсутствие внятной стратегии по вопросу разработки Амулсарского месторождения у властей Армении, так как правительство «оказалось между молотом и наковальней».

«Разогнать активистов – значит нажить себе новых противников и повысить градус напряженности. К тому же не исключено, что власти сами до сих пор не знают, опасен ли рудник вообще. Запрет же на разработку месторождения чреват исками в международные судебные инстанции, в случае чего благоприятный исход для власти отнюдь не гарантирован», - пишет издание.

Проект Амулсара – крупнейший международный инвестиционный проект в Армении на сегодняшний день: британская компания Lydian International несет обязательство по инвестированию 325 млн долларов.

На фото: разработка Амулсарского месторождения

Читайте по теме:

В Армении снова многочисленные протесты против запуска золотого прииска в Амулсаре – ФОТО

Золото Амулсара: Обогащение армянской элиты в обмен на экологический коллапс на Южном Кавказе – ФОТО – ВИДЕО

Пашинян признал: Амулсарское золоторудное месторождение лучше было сразу закрыть – ФОТО

Елена Остапенко

1 784

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены