Памяти академика Гасана Абдуллаева, большого ученого и настоящего человека - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Памяти академика Гасана Абдуллаева, большого ученого и настоящего человека - ФОТО

22:48 - 20 / 08 / 2020

20 августа исполнилось 102 года со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого, основателя школы современной физики в Азербайджане Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В 1970-1984 годах академик Гасан Абдуллаев был президентом Академии наук Азербайджана. При нем произошел ренессанс азербайджанской фундаментальной и прикладной академической науки. Гасан Абдуллаев входил в узкий круг единомышленников и соратников великого лидера Гейдара Алиева, был преданным членом его команды.

В 2017 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея выдающегося азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Азербайджана, академика Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева. В Распоряжении говорилось, что «наряду с созданием основы современной физики в Азербайджане, в частности, физики и техники полупроводников, Гасан Абдуллаев определил главное направление ее всестороннего развития. Ученый, сформировавший фундаментальными исследованиями богатую школу, на протяжении многих лет как президент Академии наук вносил существенный вклад в дело организации науки в республике, осуществлял достойную одобрения деятельность по углублению интеграции страны в международное научное пространство». В Распоряжении также отмечаются большие заслуги в повышении научного потенциала страны и популяризации ее достижений, а также подготовке высококвалифицированных кадров.

В преддверии празднования столетнего юбилея выдающегося азербайджанского ученого, директора Института физики (1954 - 1993 гг.), президента Академии наук Азербайджана (1970 – 1983 гг.) академика Гасана Абдуллаева на сайте 1news.az и страницах газеты «Бакинский рабочий» был опубликован ряд материалов, посвященных этой знаменательной дате. Среди них - воспоминания президента НАНА Акифа Ализаделауреата Нобелевской премии, академика РАН Жореса Алферовапочетного президента НИЦ «Курчатовский институт», академика РАН Евгения Велихова и авторская статья журналиста Франгиз Ханджанбековой.

Они получили большой читательский интерес (несколько сотен тысяч просмотров) и вызвали резонанс в обществе.

И сегодня, в день 102-й годовщины со дня рождения этого великого азербайджанца, мы представляем читателям еще один материал об этом замечательном человеке.

В советском Азербайджане было много больших ученых, но Гасан Мамедбагир оглу Абдуллаев выделялся из этой плеяды. Его справедливо считают патриархом мировой электроники и новых технологий. А по словам одного из старейших академиков Евгения Велихова, 25 лет руководившего Институтом атомной энергии имени Курчатова, начатые Абдуллаевым в 1945 году исследования в области полупроводников и полупроводниковых преобразователей были им развиты и легли в основу современных компьютеров, мобильной связи и Интернета, создания первых лазерных дисков, беспроводной техники и многого другого.

Так кто же такой Гасан Абдуллаев, или «ГБ», как его называли сотрудники между собой?

Когда мы говорим о настоящих людях, не важно, речь о спорте или науке, то их можно разделить на две неравномерные группы. Одна, значительно большая группа, это те, кто добился успехов за счет трудолюбия и энергии (не без таланта), другая, меньшая - природные самородки. Они с детства выделяются среди сверстников, и успешны во всем, к чему прикладывают свои умения. А если к этому приложен исследовательский дух, тяга к знаниям...  Гасан Абдуллаев был из таких.

Детство

В 1918 году, в небольшом селе Яйджи (Джульфинский район Нахичеванской автономной области), в семье потомственных военных родился мальчик. Назвали его Гасан. Все его прадеды и деды были офицерами. Одному из них за хорошую службу дали большой надел земли и скот, за счет чего и жила семья. Землю сдавали в аренду помещикам, а верблюдов - купцам.

Отец Гасана, Мамедбагир, был человеком, далеким от коммерции, поэтому жили они небогато. По воспоминаниям, он был молчуном, любил предаваться чтению книг или созерцанию природы. Говорят, что в какой-то момент даже перестал сдавать землю в аренду, разрешив ею пользоваться односельчанам бесплатно.

Мать, Алима ханым, владела тремя языками - русским, турецким и арабским. Хорошо знала народную медицину и разбиралась в травах. После смерти мужа (в 1922 году) одна поднимала семерых детей.

Гасан с детства выделялся среди братьев и сестер, любил больше времени проводить с отцом, который научил его читать и считать уже к трехлетнему возрасту.

После смерти отца Алима ханым попыталась отдать 4-летнего Гасана в школу, но его не взяли. Только в 5 лет, после экзамена, ребенка зачислили в сельскую школу.

Мальчик буквально пожирал знания. Он не только быстро опережал своих одноклассников, но и делал домашние задания за учеников, которые были вдвое старше него. Уже в 10 лет он начал работать ассистентом учителя, а в 12 стал преподавать сам, заменяя отсутствующих или недостающих учителей. Когда Гасану исполнилось 14 лет, он был уже учителем в Ордубаде.

Молодость

До 18 лет Гасан Абдуллаев работал в школе, а затем поступил на факультет физики в Педагогический институт в Баку. По его окончании, в 1941 году, Гасан Абдуллаев по распределению вновь поехал в родной Ордубад, где начал преподавать сразу в нескольких учебных заведениях, не забывая при этом о своей родной школе, в которой проводил факультативы.

Когда началась Великая Отечественная война, он пытался уйти на фронт, но Нарком просвещения выдал ему бронь, мотивируя это тем, что молодой учитель не только заменяет несколько учителей сразу, но и начал проводить интересные исследования. Об этом уже знали и в Баку, поэтому, когда в 1944 году Г. Абдуллаев обратился с просьбой о поступлении в аспирантуру, ему не отказали.
Так с 1945 года он стал сотрудником Института физики и математики, одновременно преподавая в трех вузах Баку. В 1948 году Гасан Абдуллаев защитил кандидатскую диссертацию, которая привлекла к нему внимание ученых Союза. Тогда же, в возрасте 30 лет, он стал замдиректора института, а потом и ИО директора.

Большая наука

Еще после защиты, в 1948 году, молодого кандидата Г. Абдуллаева приметила Академия наук СССР. Тогда он получил персональное приглашение от Физико-математического отделения АН на Всесоюзное совещание физиков.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл другой известный бакинец - Лев Ландау, который в 1946 году стал академиком именно по Физико-математическому отделению.

Речь шла о будущем физической науки, в зале и Президиуме заседали корифеи – люди, составляющие цвет союзной и мировой науки, а 30-летний «выскочка» из Баку попросил слова. Его даже не особенно слушали. Что может рассказать вчерашний учитель людям, разрабатывавшим оружие Победы, стоявшим у истоков ракетостроения и исследований атомной энергии?

Если бы это было художественное произведение, то дальше, наверное, последовал бы рассказ о произведенном молодым ученым фуроре.

Но реальная жизнь намного сложнее. Абдуллаеву даже не особенно аплодировали, больше просто по-отечески и снисходительно улыбались…  Это потом Гасан Абдуллаев покажет себя не только гениальным ученым, но и выдающимся организатором, создавшим с нуля институт мирового уровня. А пока несолоно хлебавши он отправился в Ленинград выбивать оборудование для астрофизической лаборатории.

Только через два года, когда в мире заговорят о новом термине «микроэлектроника», в Центре вспомнят о молодом кандидате наук из Баку. Академик Йоффе, которого называют «отцом советской физики», лично пригласил Абдуллаева на 7-ю Всесоюзную конференцию по свойствам полупроводников. На этот раз уже как официального докладчика.

И его доклад вновь порвал все привычные шаблоны. Чтобы понять, насколько ново в 1950 году было все то, о чем говорил тогда Г. Абдуллаев, стоит вспомнить слова академика Велихова, который он сказал в 2018 году: «С именем Гасана Абдуллаева связано развитие целого ряда фундаментальных направлений в физике конденсированных сред, в физике полупроводников и полупроводниковой электроники. Многие научные результаты, принадлежащие Г.Б.Абдуллаеву, определили развитие новых прикладных областей физики. Он заложил основы современной технологии производства полупроводниковых преобразователей и электронных устройств на их основе».

И нет ничего удивительного в том, что сразу по приезде в Баку Гасан Абдуллаев получил вызов в в Ленинградский физико-технический институт, в институт академика Йоффе, в лабораторию профессора Наследова.

Абдуллаев и Алферов

Возможно, читать сухие перечисления всех открытий и изобретений, сделанных Гасаном Абдуллаевым, многим читателям будет сложно или неинтересно, ведь это – список, понятный только специалистам.

Достаточно будет сказать, что в Ленинграде он решил задачу, над которой до него бился ЛФТИ, и даже защитил докторскую диссертацию по теме «Исследование физических процессов, происходящих в селеновых выпрямителях» (1954 год). Именно это позволило уже через два года на Ленинградском объединении электронного приборостроения «Светлана», в режиме особой секретности, начать выпуск транзисторов.

С 1956 года на «Светлане» было положено начало развитию нового перспективного направления: полупроводниковых приборов - транзисторов и в дальнейшем - интегральных схем различного применения. Было организовано крупносерийное производство этих важнейших видов продукции.

Гораздо интереснее сравнить деятельность Абдуллаева с Алферовым, который пришел в тот же ЛФТИ на два года позже и был на 12 лет моложе. Оба ученых были прекрасно знакомы и занимались практически одним и тем же, но в разных секторах одной лаборатории (Абдуллаев работал с селеном, а Алферов  - с германием).

Для молодого Алферова, который еще не был даже кандидатом наук (он защитится в 1961 году), Абдуллаев был авторитетом. Во многом они были даже похожи, и можно было сказать, что Алферов шел по стопам Абдуллаева, используя его наработки. Разница была в том, что Алферов работал с более новым и перспективным материалом – германием.

Многое из того, что Абдуллаев обосновывает теоретически, для чего еще нет подходящих технологий, Алферов получает на практике, через много лет. Например, в 1963 году он создает рабочую модель полупроводникового лазера (прототип используемого в проигрывателях компакт-дисков и оптико-волоконной связи).

Различие же между Гасаном Абдуллаевым и Жоресом Алферовым состояло в том, что Алферов посвятил всю жизнь науке, а Абдуллаев, кроме того, что являлся гениальным ученым, был еще и великолепным организатором и потрясающим учителем. Именно поэтому в 1954 году он вернулся в Баку.  Его не остановило даже то, что он стал членом-корреспондентом АН СССР.

Гасан Абдуллаев — большой ученый и большой человек

В воспоминаниях Жореса Алферова о Гасане Багировиче (так называли его ученики и сотрудники) есть пара интересных моментов, характеризующих последнего как человека.

«Гасану Багировичу было присуще необычайно острое чувство юмора. Когда в 1961 году он побывал в первой поездке в Америке, я спросил его о впечатлениях. Он сказал: «Жорес, они уже построили материальную базу коммунизма, остается только изменить производственные отношения». Или однажды он мне сказал: «Жорес, ты знаешь, что такое гетеропереход? Это супружеская пара, где муж и жена разной национальности» (Из выступлений Жореса Алферова на Международной конференции, посвященной 85-летию академика Гасана Багировича Абдуллаева).

К слову, о личных качествах академика Гасана Абдуллаева воспоминаний не меньше, чем о его научных работах. Все, кто сталкивался с этим человеком, отмечали высочайший уровень его интеллигентности. Но слова Нобелевского лауреата, который известен своей прямотой суждений, многого стоят.

Очень характерный эпизод произошел между Алферовым и Абдуллаевым в 1972 году. Сам Жорес Иванович часто рассказывал об этом своим ученикам, добавляя, что это – один из фрагментов жизни, потрясших его до глубины души.

«В 1972 году меня выдвинули в члены-корреспонденты АН СССР. Тогда я был относительно молодым человеком и поэтому не знал весь этот избирательный круг. Теперь я это хорошо знаю и могу сказать, какие надо предпринимать в данном случае действия. Перед собранием нашего отделения общей физики и астрономии я приехал в Баку на одну из защит докторской диссертации. Я жил тогда в старом «Интуристе». После защиты мы с Гасаном Багировичем, его помощником и В.И.Стафеевым поехали в номер, чтобы посидеть, поговорить, благо, тем для разговора было много.

Весь вечер мы проговорили, и уже был час ночи, когда Гасан Багирович сказал: «Я думаю, мне надо было бы поехать на научное собрание АН. Я уверен в вас, вы пройдете. Я не поехал потому, что очень хотел посидеть с вами».

Я сказал: «Вы знаете, Гасан Багирович, вообще-то ваше присутствие там необходимо. Будет лучше, если вы поедете».

- Вы так считаете?

-  Да, там один голос тоже является решающим. Так что будет лучше, если вы поедете.

Гасан Багирович обратился к своему помощнику: «Позвони в аэропорт и узнай, когда ближайший рейс».

Было уже 2 ч. 10 мин. ночи. Он сказал: «Жорес! Зубная паста и щетка у вас найдется?».

Я сказал: «Да».

Он тут же заказал билет, и мы вместе поехали провожать Гасана Багировича в аэропорт.

На следующий день, когда мы были на банкете сотрудника, раздался телефонный звонок, и по телефону он попросил меня и сказал: «Жорес, хорошо, что я поехал. Поздравляю тебя с избранием».

Гасан Багирович поздравил меня. Он сыграл очень большую роль в моей жизни».

Кстати, в 2004 году, через 11 лет после смерти Гасана Багировича Абдуллаева, Жорес Алферов, уже будучи Нобелевским лауреатом, стал почетным членом Академии наук Азербайджана.

Академик Абдуллаев -  выдающийся организатор науки

Через три года после возвращения Абдуллаева в Баку и утверждения его директором Института физики АН АзССР вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (№620-303 от 4 июля 1957 года) об утверждении Института физики головной организацией СССР.

«В 1957 году Гасан Абдуллаев создал свою модель «Силиконовой долины» в Азербайджане - нынешний Институт физики АН, ставший первым научно-исследовательским и производственным центром разработки новых технологий и флагманом азербайджанской академической науки», - сказал академик Велихов.

Имея выдающийся ум, будучи гениальным преподавателем и организатором, Гасан Багирович создал в СССР то, к чему только стремится нынешнее Сколково - научную школу и передовую научно-промышленную базу, объединившую вокруг Института физики десятки новых НИИ и производств.

Он продолжает читать лекции в университете, создает несколько новых кафедр, подготавливает специалистов и ученых, которые впоследствии сами становятся докторами и академиками.

В СССР появляется понятие «Абдуллаевские семинары», где ученые обсуждают самые современные направления науки. Вскоре они становятся настолько весомыми в научном мире, что приобретают мировую известность. На одном из отделений этих семинаров рассматривают диссертации молодых ученых, на другом - корифеи делятся опытом, на третьем - осуществляется мозговой штурм сложнейших задач. Это был совершенно новый, намного опередивший свое время подход к науке.

В 1970 году Гасан Багирович становится президентом Академии наук АзССР.

Благодаря личной инициативе академика Абдуллаева, на базе Института физики АН Азербайджанской ССР создан целый ряд в дальнейшем самостоятельных научных и научно-производственных организаций: Сектор радиационных исследований (ныне Институт радиационных исследований), научный центр «Каспий», ставший первым в мире Институтом космических исследований природных ресурсов Земли из космоса (ныне Азербайджанское аэрокосмическое агентство), СКБ Института физики с экспериментальным производством (всего создал 12 СКБ при многих институтах АН) и более 50 различных НИИ, производственных заводов, вузов и др. Значительная часть научных кадров, работающих в этих организациях, воспитана академиком Гасаном Абдуллаевым.

При этом, как и любой гениальный человек, Абдуллаев не останавливается только на физике. Он создает институты микробиологии, кибернетики, геофизики, микроэлектроники, биофизики. Кстати, Шамахинская обсерватория и кафедра астрофизики  - это тоже его заслуга.

Вот что писала о Гасане Абдуллаеве союзная печать в 1978 году:

А вот слова академика Прохорова, еще одного Нобелевского лауреата, сказанные им в 1983 году:

«Институт физики Академии наук Азербайджанской ССР является головным в стране по исследованию селена и приборов на его основе. В Азербайджане создана целая отрасль промышленности по производству селена высокой чистоты и высокоэффективных селеновых преобразователей, которые экспортируются во многие страны мира.

В Институте физики предсказано существование и впервые получено большое число ранее неизвестных групп тройных и четверных анизотропных полупроводниковых соединений, которые перспективны для микроэлектроники и лазерной техники.

В АН Азерб. ССР созданы несколько лет назад Институт космических исследований природных ресурсов и НПО космических исследований, которое является головным по организации и проведению полигонных исследований по проблеме «Изучения Земли из космоса» и координирует эти работы в рамках программы «Интеркосмос» с участием социалистических стран.

Здесь разработаны методы дешифровки и интерпретации аэрокосмической информации о природной среде в интересах геологии, географии, океанологии, водного и сельского хозяйства».

Послесловие

Вклад в мировую науку Гасана Багировича Абдуллаева трудно переоценить. Достаточно сказать, что даже в годы «холодной войны», в период с 1970-го по 1976-й, он читал лекции по физике полупроводников в США, Турции и Франции.

Подготовила Натали Александрова

Источник: Яндекс Дзен