1news.az

Жорес Алферов о Гасане Абдуллаеве: Это был прекрасный человек…прекрасный!

20 Августа, 2018 в 11:00 ~ 8 минут на чтение 60230
Жорес Алферов о Гасане Абдуллаеве: Это был прекрасный человек…прекрасный!

20 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого, основателя школы современной физики в Азербайджане Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В 1970 -1984 годах академик Гасан Абдуллаев был президентом Академии наук Азербайджана. При нем произошел ренессанс азербайджанской фундаментальной и прикладной академической науки. Гасан Абдуллаев входил в узкий круг единомышленников и соратников великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева, был преданным членом его команды.

Год назад президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение проведении 100-летнего юбилея выдающегося азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Азербайджана, академика Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В Распоряжении говорится, что "наряду с созданием основы современной физики в Азербайджане, в частности физики и техники полупроводников, Гасан Абдуллаев определил главное направление ее всестороннего развития. Ученый, сформировавший фундаментальными исследованиями богатую школу, на протяжении многих лет как президент Академии наук вносил существенный вклад в дело организации науки в республике, осуществлял достойную одобрения деятельность по углублению интеграции страны в международное научное пространство.

В Распоряжении также отмечаются большие заслуги в повышении научного потенциала страны и популяризации ее достижений, а также подготовке высококвалифицированных кадров. .

1news.az в преддверии юбилейной даты начинает публикацию серии материалов, посвященных академику Абдуллаеву, воспоминаний его уважаемых коллег и учеников. Несомненно, для наших читателей эти материалы, знакомящие с жизнью и деятельностью уникальной личности, выдающегося ученого с мировым именем, являющегося национальным достоянием азербайджанского народа, представят большой интерес.

Сегодня мы представляем Вашему вниманию воспоминания академика РАН, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

* * *

Первые мои воспоминания о Гасане Багировиче Абдуллаеве относятся к самому началу работы в Ленинградском Физико- техническом институте, куда я, вчерашний студент, был распределен в январе 1953 года. Я-то стремился в институт Абрама Федоровича Иоффе, а попал туда уже в другие времена, когда Иоффе там не было. Но именно Абрам Федорович был позднее председателем комиссии на защите Абдуллаевым докторской диссертации.

Гасан Багирович, которому было тогда 34 года, в течение трех лет готовил докторскую диссертацию у нас в Физтехе. Это было, можно сказать, началом его фундаментальной научной деятельности. Он был докторантом у заместителя директора института по научной работе Дмитрия Николаевича Наследова.

Лаборатория полупроводников, которую возглавлял Дмитрий Николаевич, состояла из трех секторов. Во главе их стояли Владимир Максимович Тучкевич, сам Наследов и Борис Тимофеевич Коломиец. Сектор Тучкевича, где я работал, был самым многочисленным: нас было и человек. Мы занимались созданием первых советских транзисторов на Р-N-переходах. В секторе Наследова велись исследования полупроводников при очень высоких давлениях. Там была группа Соломона Марковича Рывкина, которая занималась кинетикой электронов в полупроводниках. И она очень тесно взаимодействовала с нами. Кроме того были два сотрудника, которые обеспечивали радиотехнику и радиотехнические методы для всех практически работ.

Понятие РN-перехода или иначе - электронно-дырочного перехода - было тогда новым для физики полупроводников. Оно широко использовалось первооткрывателями транзистора американскими физиками Джоном Бардиным, Уильямом Шокли и Уолтером Браггейном. Исследования компании Веll Теlерhone были основополагающими в мире, хотя работы наших теоретиков - и на них Бардин всегда ссылался - еще в довоенные годы показывали возможности Р-N-структур. Мы были молодые люди и новую физику полупроводников воспринимали активно. Гасан Багирович подружился с нами. Его очень интересовали эти новые направления.

Исследования наши носили строго секретный характер, и в нашу лабораторию, согласно инструкции, могли войти только директор института, его заместители и начальник 1-го отдела. Поскольку Гасан Багирович зайти к нам не мог, мы сообщали ему все, что его интересовало во время прогулок по коридору.Занимаясь исследованиями селена и более сложных полупроводников на основе селена Гасан Багирович значительно развил идеи Р-N-структур.

Что меня привлекало в Гасане Багировиче, так это полное отсутствие какого-либо даже намека на то, что он занимает какую-то позицию высокую, а здесь ему приходится обсуждать вопросы с младшими научными сотрудниками, не имеющими никаких степеней. Эта простота и теплота общения была очень важной его человеческой чертой и тогда, и потом.

Б 1954 ГОДУ Гасан Абдуллаев успешно защитил в Ленинграде докторскую диссертацию на тему "Исследование физических процессов, происходящих в селеновых выпрямителях" и уехал к себе в Баку. И там, на родине, в полной мере раскрылся не только его талант большого ученого, но и огромный потенциал организатора науки.

Он основал в Баку школу по физике в целом и по физике полупроводников, в частности. И настоящую современную школу! И настоящую науку! Он создал один из лучших институтов физики в СССР, где разворачивались все эти фундаментальные и прикладные исследования очень нужные для продвижения мировой науки вперед. Школа селена - очень важного полупроводника и более сложных полупроводников на селене-это тоже школа Гасана Багировича Абдуллаева.На тот момент это было совершенно новое направление в физике твердого тела.

Под его руководством проходили международные и всесоюзные семинары и конференции. Помню, в 1960 году мы приехали к нему на семинар по физике полупроводников. В то время я был по-прежнему младший научный сотрудник, без ученой степени. Но он принимал нас так же, как докторов наук и академиков. Очень быстро, как «отец» школы физики, он стал академиком в Азербайджане. А в 1970 году началась его деятельность на посту президента Академии наук Азербайджана. Его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. И мне было приятно убедиться в том, что высокое положение не сделало его чиновником от науки. Он оставался таким же простым, интересным человеком, искренне интересовавшимся всем, что происходит в современной физике.

В 1972 году я получил Ленинскую премию и по инициативе Мстислава Всеволодовича Келдыша был выдвинут в члены- корреспонденты Академии наук СССР. Буквально накануне голосования я приехал в Баку оппонентом на одну из диссертаций. После оппонирования и стандартного банкета я отправился в гостиницу. Гасан Багирович меня провожал. К тому времени мы давно уже были с ним на ты и относились друг к другу с большой симпатией. Он мне сказал тогда:

- Жорес, я так рад, что ты приехал в Баку! Мне хочется провести с тобой как можно больше времени. Мы организуем специальный семинар...

Зашла речь о выдвижении моей кандидатуры в члены- корреспонденты. А Гасан Багирович как раз был членом- корреспондентом АН по нашему отделению общей и прикладной физики, по которой выдвинули меня. И он мне говорит:

- Я, Жорес, не поеду на собрание. Я уверен, что тебя и так выберут, и они обойдутся без моего одного голоса. Зато мы с тобой проведем вместе как можно больше времени.

- Ты знаешь, - мягко возразил я ему, - твой голос очень важен. Если его не будет, я вообще могу оказаться неизбранным. Так что прошу тебя поехать.

На часах было около полуночи. Он попросил своего помощника, который пришел с ним, выяснить - когда ближайший самолет на Москву. Оказалось, через час с минутами...

- Жорес, я лечу.

Как депутату Верховного Совета СССР место на ближайший рейс ему было обеспечено. И он так вот срочно улетел. Вечером на следующий день он первым мне звонит из столицы с поздравлениями - меня избрали.

- Но ты оказался прав, выборы были сложными, - сказал Гасан Багирович - И мой голос действительно был нужен.

Вот это, по-моему, очень точная характеристика его как человека.

К сожалению, он рано умер. Случилось это в 1993 году. Для него развал СССР и все что тогда произошло - было кошмарным ударом.

Но, чтобы не заканчивать эти заметки на грустной нотке, хочу сказать главное о Гасане Багировиче. Это был поистине выдающийся физик, ведущий в мире ученый в области полупроводников,чьи фундаментальные исследования и научные достижения легли в основу современных систем мобильной связи и интернета. Это был настоящий друг и единомышленник!

Это был прекрасный человек...Прекрасный!

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

60 230

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены