«Считается военным преступлением»: Академия наук Азербайджана о поселенческой политике Армении в Карабахе | 1news.az | Новости
Политика

«Считается военным преступлением»: Академия наук Азербайджана о поселенческой политике Армении в Карабахе

15:06 - 05 / 10 / 2020
«Считается военным преступлением»: Академия наук Азербайджана о поселенческой политике Армении в Карабахе

Институт права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) подготовил небольшое исследование на тему поселенческой политики Армении на оккупированных территориях Азербайджана с точки зрения международного права.

Переселение ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана направлено на изменение этнического состава данных территорий и считается военным преступлением. Республика Армения несет ответственность за это преступление, говорится во вступлении.

Представляем вашему вниманию исследование в оригинальном виде:

Во время Второй мировой войны по политическим и расовым причинам ряд государств стремились изменить этнический состав оккупированных территорий, переселив сюда часть своего населения. Поскольку данная практика на протяжении многих десятилетий имела серьезные гуманитарные последствия, она привела к колонизации оккупированных территорий и постепенному определению «реальной ситуации» на местах, что стало результатом фактической аннексии данных территорий.

Чтобы предотвратить такие тяжелые последствия, международное гуманитарное право строго запрещает искусственное изменение демографической ситуации на оккупированных территориях страной-оккупантом. Указанные вопросы в основном регулируются Женевскими конвенциями 1949 года, к которым также присоединились Азербайджан и Армения, в частности, IV Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны и Дополнительным протоколом №1 от 1977 года к данной Конвенции.

Вышеупомянутые международные документы налагают ряд обязательств на государство-оккупанта с учетом его фактической власти над оккупированными территориями. Одно из таких обязательств – недопустимость проведения постоянных изменений в социальной, демографической и экономической структуре оккупированных территорий.

Таким образом, согласно международному праву, политика создания поселений на оккупированных территориях, проводимая государством-оккупантом, классифицируется как военное преступление.

Не слишком далекое прошлое

В консультативном заключении Международного Суда от 9 июля 2004 года о строительстве Израилем стены и поселении на оккупированных палестинских территориях однозначно отмечается, что изменение демографической ситуации на оккупированных территориях, строительство населенных пунктов, практика создания поселений и попытка предоставить этим действиям статус fait accompli (свершившийся факт) является незаконной с точки зрения международного права и фактически направлена ​​на аннексию территории, что никоим образом не будет способствовать мирному урегулированию ближневосточного конфликта.

Нюрнбергский международный военный трибунал, признавший в 1946 году двух подсудимых виновными в изменении демографического состава оккупированных территорий, выступает в качестве примера, показывающего, что изменение демографической структуры территорий является военным преступлением.

Государство-оккупант Армения и нарушенные нормы международного права

Армения на протяжении многих лет повторяет практику Второй мировой войны, которая была осуждена мировым сообществом в связи с возникновением гуманитарных последствий и однозначно запрещена международным правом. Так, Армения, представляясь мировому сообществу как демократическая страна, незаконно заселяет оккупированные территории Азербайджана этническими армянами, проживающими на территориях различных государств (к примеру, Сирии, Ирака, Ливана и др.).

Так, Республика Армения воспользовалась ситуацией, сложившейся после разрушительного взрыва в порту Бейрута 4 августа, усилив политику заселения и «армянизации» азербайджанских земель путем переселения ливанских армянских семей на азербайджанские оккупированные территории. Подобное незаконное заселение является частью незаконной деятельности армянского государства на оккупированных азербайджанских землях, направленной на искусственное увеличение численности армян, переселенных на азербайджанские земли с XIX века, и таким образом на изменение этнической картины этих территорий, то есть на их колонизацию.

Это означает, что армянское государство  намерено создать статус fait accompli и фактически совершить аннексию азербайджанских земель. Любые действия, направленные на создание, расширение или укрепление населенных пунктов на оккупированных территориях, а также переселение населения на эти территории, являются незаконными и серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции 1949 года.

Проводя политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана, Армения нарушает не только нормы международного гуманитарного права, но также права и свободы, права собственности, экономические, социальные и культурные права азербайджанского народа, защищаемые Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Однако факт оккупации любой территории не отстраняет государство-оккупанта от действия международного права, а, напротив, налагает на него дополнительные международно-правовые обязательства, вытекающие из факта оккупации.

В дополнение к нормам международного гуманитарного права, государством-оккупантом должно быть обеспечено соблюдение международных норм в области прав человека на оккупированных территориях.

Армения несет ответственность за все военные преступления, совершенные на оккупированных территориях Азербайджана, включая изменение этнического состава этих территорий.

Международное право признает оккупирующее государство полностью ответственным за нарушение норм международного права на этой территории. Так, во время военной оккупации оккупирующее государство, не передавая права на суверенитет, фактически заменяет законное правительство и имеет абсолютную военную власть над оккупированной территорией.

Поскольку армянское государство оккупировало азербайджанские земли, установив «эффективный контроль» над оккупированными территориями с первого же дня оккупации, как и определил Европейский суд по правам человека, оно несет полную ответственность за нарушение норм международного права на этих территориях.

Снова двойные стандарты

Реакция на совершенное правонарушение одним государством и игнорирование того же действия, совершенного другим, противоречат международному праву и создают достаточно опасные прецеденты.

Несмотря на то, что политика Израиля по заселению палестинских территорий осуждается на международном уровне, возмутительно, что политика этнических изменений на азербайджанских землях, проводимая Арменией на государственном уровне, не сопровождается такой же ответной реакцией.

Однако каждое государство имеет право и международное обязательство поднимать вопрос о нарушении норм международного права. Игнорировать военные преступления, совершаемые на оккупированных территориях, а также поддерживать какие-либо политические или экономические связи с государством-оккупантом, которое постоянно нарушает нормы международного гуманитарного права на оккупированных территориях, является нарушением норм международного права.

Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что не только Азербайджан, но и другие страны, независимо от того, подверглись ли они территориальной оккупации или не сталкивались с фактом оккупации, должны отреагировать на нарушение норм международного права на азербайджанских землях.

Таким образом, должны быть введены эффективные санкции, исключающие двойные стандарты, в отношении армянского государства, а правительство Армении должно быть подвергнуто в частности экономическим санкциям и замораживанию банковских счетов за рубежом, поскольку Азербайджан неоднократно сталкивался с безрезультатной практикой сохранения на бумаге многочисленных отчетов и обращений различных международных организаций.

Читайте по теме:

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

Первые семьи ливанских армян уже поселились в Карабахе: почему мир не видит этой демонстративной провокации?

Незаконное заселение Карабаха продолжается: из Ливана приехали более 1100 армян

1news.az

Поделиться:
905

Последние новости

Все новости

1news TV