«Комсомольская правда» рассказала правду об уничтожении армянскими ВС гражданского населения Азербайджана
![«Комсомольская правда» рассказала правду об уничтожении армянскими ВС гражданского населения Азербайджана](/images/2020/10/07/20201007083122675/_____________________________________2___1_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Российское издание «Комсомольская правда» опубликовало 7 октября материал «На войне — как на войне? Почему в зоне конфликта в Карабахе продолжаются атаки на гражданские объекты Азербайджана».
В статье рассказывается об обстреле армянскими ВС гражданского населения Азербайджана, а также о внутриполитических противоречиях в руководстве Армении.
Представляем вниманию читателей данную статью.
«Огненное противостояние в зоне Нагорного Карабаха между подразделениями Вооруженных сил Азербайджана и войсковыми частями непризнанной республики Нагорный Карабах и поддерживающей ее Армении происходит не только на передовой. Над горами и долинами Кавказа бушует и информационная битва.
Махну серебряным тебе крылом
На каменистой грешной земле гибнут люди. Обычные, не желавшие войны граждане с обеих сторон теперь огненных границ.
Потери несут военные с обеих сторон. Иначе бывает только в компьютерных войнах. Но тревожно то, что гражданские потери Азербайджана значительны.
Прямой угрозе разрушения и гибели подвергаются, например, ряд азербайджанских населенных пунктов в пограничной с конфликтом зоне — в Гяндже, Барде, Тертере. А также иные объекты инфраструктуры Азербайджана. В том числе находящиеся на значительном отдалении от зоны боевых действий.
К счастью, обошлось без сбитых гражданских лайнеров. Это пока. Притом угроза для «невоенной» авиации возникла сразу, с 27 сентября.
По данным независимых военных наблюдателей, в зоне конфликта в сентябре-октябре использование с армянской стороны ракет дальнего радиуса действия создало реальную угрозу для самолетов гражданской авиации. В первую очередь для тех, что выполняли прямые международные рейсы над территорией Южного Кавказа (это направления на Западную Европу, на Ближний Восток и Центральную Азию. В частности, для бортов, которые вылетали и совершали посадку в Международном аэропорту Баку. Из-за этих прямых рисков жизням пассажиров и экипажей авиасообщение с другими странами пришлось свести к предельному минимуму - или даже вовсе прервать.
Смертельный пас
Стоит подчеркнуть, что постоянные обстрелы с армянской стороны и иные вооруженные действия в последние 10 дней несли прямую угрозу гражданскому населению приграничных районов.
Так, по данным издания 1news.az, из-за «огня с запада» погибли брат и сестра Шахрияр и Фидан Гурбановы. Этим ученикам сельской школы Гашалты едва исполнилось 13 и 14 лет. По поводу гибели Шахрияра, который активно занимался футболом и уже входил в команду клуба Нафталана, выразила соболезнование ФИФА.
Да, война жестока, и она не жалеет никого. Но официальные армянские власти отрицают сам факт того, что гражданское население соседней с ними страны жестоко страдает из-за ударов, которые наносит артиллерия и иные средства противника со стороны Нагорного Карабаха.
Но отрицать факты сложно. В азербайджанской Гяндже зафиксированы разрушения именно гражданских объектов — жилых домов и электроподстанций. Как заявил по этому поводу министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, открытие огня по гражданским объектам «носит явно провокационный характер и расширяет зону боевых действий».
Армянские противоречия
И надо признать: сегодня руководитель Армении Никол Пашинян оказался в сложной ситуации. Он между двух огней: на восточных рубежах республики, в никем не признанной самопровозглашенной автономии, идет война с большим числом жертв. А в сердце его древней страны на премьер-министра республики давят популярные армянские политики. Например, такие, как экс-президент Роберт Кочарян и его команда. Они проявляют сейчас повышенную активность на карабахском направлении.
Стало известно, что Кочарян, возглавлявший непризнанную НКР в 90-е годы, с группой военачальников, которые ныне находятся не у дел, в самые горячие дни конфликта оказались на линии противостояния Вооруженных сил Азербайджана и Карабаха (читай - Армении). Бывший армянский президент и бывшие лидеры вооруженных сил (экс-министр обороны Оганян и экс-начальник генштаба Хачатуров) предложили нагорно-карабахским лидерам свою поддержку. В данной ситуации налицо конфликт между властью в Ереване и другой, реальной властью страны.
В таких обстоятельствах армянский премьер пытается привлечь к разрешению конфликта структуры ОДКБ, куда входит Армения. И, прежде всего, Москву, предлагая ей прислать миротворцев на Южный Кавказ. Кремль уже сдержанно ответил, что миротворцы могут будут отправлены в зону конфликта лишь в случае запроса на такие действия от обеих сторон конфликта. И из Баку уже не раз отвечали отрицательно.
Войну всегда развязывают политики (или женщины). А гибнут на ней простые люди (в большинстве своем мужчины).
Но когда-то за это придется отвечать...»
1news.az