Оценен потенциал энергетической инфраструктуры и «зеленой» энергетики Карабаха | 1news.az | Новости
Экономика

Оценен потенциал энергетической инфраструктуры и «зеленой» энергетики Карабаха

19:09 - 04 / 11 / 2020
Оценен потенциал энергетической инфраструктуры и «зеленой» энергетики Карабаха

Нагорный Карабах был одним из самых передовых экономических регионов бывшей Азербайджанской ССР с точки зрения состава и уровня развития промышленности, сельскохозяйственного производства.

Здесь была создана разветвленная энергетическая инфраструктура, отвечающая требованиям своего времени.

Однако с оккупацией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий Арменией эта инфраструктура была в значительной степени разрушена или разграблена.

По данным Министерства энергетики Азербайджана, в Карабахском регионе имелось 20 подстанций общей мощностью 858,6 МВА в 10 районах электросетевого хозяйства (Шуша, Ходжалы, Ходжавенд, Лачин, Губадлы, Джебраил, Зангилан, Физули, Кяльбаджар и Агдам).

Имелись 3 высоковольтные линии электропередач мощностью 330 кВ и протяженностью 81 км, 110 кВ протяженностью 690 км и 35 кВ протяженностью 615 км, а также ЛЭП 10 кВ протяженностью 6197 км и 0,4 кВ длиной 8865 км и 2435 трансформаторов общей мощностью 245,7 МВА. Имелось 2000 км газопроводов и 34 газораспределительных объекта.

В Минэнерго отмечают, что разрушенная и разграбленная энергетическая инфраструктура будет оценена более точно, как только оккупированные земли будут полностью освобождены.

Также Нагорный Карабах и прилегающие районы имеют большой потенциал для использования возобновляемых источников энергии.

Гидроэнергетический потенциал

Карабах – один из основных регионов Азербайджана, где формируются местные водные запасы. Здесь формируется 25% местных водных запасов Азербайджана, то есть, около 2,56 миллиарда кубометров воды в год. Основные реки региона, такие как Тертер, Базарчай (Баргушадчай), Хакари и другие малые реки, обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. Некоторые из них используются с советского времени, но основные можно будет использовать в будущем.

На оккупированных территориях Азербайджанской Республики находились три крупные гидроэлектростанции, одна из которых – Тертерская ГЭС, построенная в 1976 году в Тертерском районе, на реке Тертер вместе с Сарсангским водохранилищем.

Станция состоит из 2 гидроагрегатов мощностью 25 МВт каждый. По высоте плотины (125 метров) Сарсанг является одной из самых высоких плотин в стране. Водохранилище Сарсанг обеспечивало оросительной водой около 125 000 гектаров земли в 6 районах (Тертерский, Агдамский, Бардинский, Геранбойский, Евлахский и Агджабединский). В 1990 году станция выработала 81,9 млн кВтч электроэнергии. Станция находится под оккупацией с 1993 года.

«Учитывая, что комплекс не обслуживается, используется устаревшее оборудование, прежде всего, необходимо будет оценить его техническое состояние, а затем провести восстановительные работы», - отмечают в Минэнерго.

Другими важными энергетическими объектами региона являются гидроэлектростанции «Худаферин» и «Гыз галасы». Территория проекта Худаферинской гидроэлектростанции, расположенная в 1 км к северо-западу от села «Худаферин» в Джебраильском районе Азербайджана, с 1992 года находится под контролем Армении в результате оккупации Джебраильского района, а строительство станции было приостановлено Азербайджаном.

Однако строительство станции с иранской стороны продолжалось. Планируется, что станция на азербайджанской стороне должна состоять из двух гидроагрегатов, каждый мощностью 50 мегаватт.

Гидроэлектростанция «Гыз галасы», которую планируется построить на реке Араз, будет состоять из двух гидроагрегатов мощностью 20 МВт каждый, строительство станции с иранской стороны продолжается.

Строительство плотины гидроузла «Худаферин» практически завершено, плотины «Гыз галасы» - близится к завершению. Строительство и эксплуатация гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы» регулируется соглашением, подписанным между двумя странами в 2016 году.

Освобождение Джебраильского района от оккупации в октябре 2020 года и полный контроль государственной границы с Исламской Республикой Иран – очень важное событие с точки зрения завершения строительства электростанций на гидроузлах «Худаферин» и «Гыз галасы». Эти проекты будут играть особую роль как в обеспечении электроэнергией, так и в орошении освобожденных территорий.

Потенциал солнечной энергии

По количеству солнечных лучей, попадающих на земную поверхность, южная часть Карабаха – Физулинский, Джебраильский, Зангиланский районы – занимают второе место после территории Нахчыванской АР.

Здесь один квадратный метр солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность, составляет 1600-1700 кВтч в год. Суммарный потенциал солнечной энергии этих территорий составляет 3000-4000 мегаватт.

Потенциал энергии ветра

В горной части Карабаха, на высоте 100 метров, есть большие территории со средней годовой скоростью ветра 7-8 м/с. По данным платформы «Globalwindatlas.info», среднегодовая скорость ветра в приграничных с Арменией Кяльбаджарском и Лачинском районах достигает 10 м/с. В целом потенциал ветроэнергетики в горных районах Карабаха оценивается в 300-500 мегаватт.

Потенциал геотермальной энергии

Запасы термальной воды в Кяльбаджарском районе составляют 3093 м3/сут, в Шуше – 412 м3/сут. Возможность использования тепловых источников для получения энергии будет изучена после полного освобождения соответствующих территорий от вражеской оккупации.

В Минэнергетики АР отмечают: как только азербайджанские земли будут полностью освобождены от вражеской оккупации, будут проведены точные расчеты измерения потенциала альтернативных источников энергии.

1news.az

Поделиться:
1322

Последние новости

Все новости

1news TV