«Беспокойство» парламента Нидерландов об армянах Карабаха в противовес международному праву
Вслед за Францией, Канадой, теперь и Нидерланды пытаются внести свою «лепту» в ситуацию вокруг Карабаха.
Вот только запоздалую и направленную не на процесс установления окончательного мира в регионе, а больше на его срыв. И все их «инициативы» идут вразрез с международным правом, блюстителем которого объявили себя эти страны.
Трехстороннее заявление, подписанное 10 ноября между Азербайджаном, Арменией и Россией, утвердившее окончание 44-дневной Отечественной войны и расцененное как фактическая капитуляция Армении, в парламенте Нидерландов, как и в некоторых немногочисленных странах Европы, под влиянием армянских диаспоры и лобби превратилось в мишень антиазербайджанских, антитурецких, исламофобских, ультраправых и ультранационалистических сил.
В первые дни после окончания войны в Палате представителей парламента Нидерландов был выдвинут ряд инициатив антиазербайджанских, антитурецких резолюций. Авторами этих проектов о применении санкций против братской Турции и Азербайджана, признании сепаратистского режима, расследовании вопроса о вымышленных «сирийских террористах» и других абсурдных призывов являются Мартин ван Гельверт (партия Христианско-демократического призыва), Джоэл Вордевинд (партия Христианского союза), Свен Копманс (Народная партия за свободу) и другие пропагандисты ультраправой, антитурецкой и фашистской идеологии и приспешники проармянских сил.
Их усилиями еще 17 ноября парламент Нидерландов принял несколько антиазербайджанских и антитурецких резолюций рекомендательного характера.
Речь идет вовсе не о принятом решении, а всего лишь о пакете предложений некоторых радикально настроенных депутатов парламента Нидерландов, которые они представили для рассмотрения в Евросоюз. Кроме того, решение о санкциях может принять только правительство страны. И вероятность того, что правительство Нидерландов, а тем более ЕС, серьезно воспримет этот пакет, крайне низка.
Парламентарии из Нидерландов озаботились и вопросом окончательного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, подняв вопрос о безопасности проживающего там населения.
Эти силы, которые никак не желают смириться с реальностью, регулярно поднимая антиазербайджанскую, антитурецкую тему в парламенте, адресуют правительству различные провокационные вопросы. Справедливости ради следует отметить, что правительство Нидерландов пытается в некотором смысле нейтрализовать провокационные инициативы в парламенте и сбалансировать проекты документов.
Так было и в этот раз: глава МИД Нидерландов Стеф Блок во время дебатов в парламенте выступил против инициативы проармянских депутатов.
Но очевидно, что отсутствие демонстрации со стороны правительства однозначной, четкой и решительной позиции, отражающей реальность и опирающейся на международное право, дает больше воли радикальным силам в парламенте.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал провокационное решение парламента Нидерландов о применении санкций против Азербайджана несправедливым и несбалансированным.
18 ноября Президент Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного посла Нидерландов в нашей стране Паулин Эйзема, подчеркнул, что в целом такие несправедливые решения не будут содействовать установлению тесных связей между нашими странами.
«Мне очень странно, что после подписания самой Арменией этого заявления о капитуляции было принято такое решение в стране, которая находится далеко от нашего региона. Вы, наверное, знаете, что страны региона поддержали это заявление. Все соседи выразили поддержку этому заявлению. Двое из наших соседей - Россия и Турция - будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян. Поэтому я считаю, что было бы более справедливо, чтобы вы были на нашей стороне, вместо того, чтобы быть на другой», - заявил Президент Ильхам Алиев.
В свою очередь, посол Паулин Эйзема объяснила, что в Нидерландах сбалансированная позиция правительства не всегда совпадает с позицией парламента, отметив, что вопрос санкций к Азербайджану не актуален, и здесь не может быть никаких вопросов и дискуссий.
Но, тем не менее, попытки нидерландских депутатов передать мысли и идеи своих армянских друзей, тем самым пытаясь представить их как позицию своих правительств, бросили тень на отношения между Баку и Амстердамом, оставив неприятный осадок.
Интересно, не подумали ли авторы антиазербайджанских и антитурецких резолюций, какой урон они наносят имиджу своей страны, призывающей к справедливости и равенству прав в международных отношениях, оказывая услуги своим армянским друзьям.
С другой стороны, эти нидерландские депутаты, допускающие такие провокации, подрывают авторитет своей страны в Азербайджане и в мире, ставят под сомнение существование голландского бизнеса в Азербайджане, дальнейшее развитие азербайджано-нидерландских двусторонних отношений.
Заняв откровенно проармянскую позицию и выступая с провокационными заявлениями и инициативами, эти защитники «прав армян», похоже, напрочь забыли историю своей страны, когда Нидерланды до 70-х годов прошлого века, являясь колониальной страной, держали в политическом и экономическом рабстве десятки народов на Американском, Азиатском и Африканском континентах.
Такая крупная страна, как Индонезия, с самым большим мусульманским населением в мире, веками боролась с голландским колониализмом. Несмотря на то, что она провозгласила свою независимость в 1945 году, только в конце 1949 года, после долгих лет войны, Нидерланды были вынуждены признать ее суверенитет. В те годы в Индонезии нидерландскими военными были совершены многочисленные убийства. И расстрел 431 крестьянина 9 декабря 1947 года в деревне Равагеде (ныне Балонгсари), расположенной на западе острова Ява, – лишь один из многочисленных примеров. До сих пор в нидерландские суды родственниками гражданских лиц, зверски убитых во время войны за независимость Индонезии, подаются иски.
Геноцид в Сребренице - самая горькая страница войны на Балканах в 90-х годах. Исторически известным фактом является то, что в июле 1995 года в Сребренице, Боснии и Герцеговине, более 8300 человек подверглись геноциду в результате бездействия и трусости нидерландского миротворческого контингента ООН. Решениями, принятыми Верховным судом Нидерландов в 2013-2014 годах, страна признала себя виновной в убийстве немногим более 300 человек.
Антитурецкая позиция нидерландских политических кругов наиболее ярко проявилась в середине марта 2017 года, когда министру иностранных дел Турции М.Чавушоглу был запрещен въезд в страну, а министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетул Саян Кайя была выдворена из Нидерландов с применением силы со стороны полиции.
В настоящее время в нидерландском обществе продолжают расти ультраправые, ультрахристианские и радикально-шовинистские тенденции.
Вызывает сожаление, что политику государства, считающего себя ведущей европейской страной, определяет идеология, пропагандируемая ультраправым экстремистским политиком, лидером Народной партии за свободу Гертом Вилдерсом, а также такими радикальными элементами, как Мартин ван Гельверт, Джоэл Вордевинд и Свен Копманс.
«Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики в результате 44-дневной войны, завершение почти тридцатилетней оккупации азербайджанских земель вызвали в некоторых европейских столицах крайне неадекватную реакцию. Причем роль «первой скрипки» в этом процессе начали играть парламенты отдельных стран, которые вообще не проявляли интереса к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе», - сказал 1news.az член Комитета по обороне, безопасности и противодействию коррупции Милли Меджлиса, доктор юридических наук Низами Сафаров.
«Было бы намного лучше, если бы ретивые «народные избранники» проявили аналогичную решимость в реализации резолюций Совета Безопасности ООН, в которых однозначно подтверждались «суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской Республики» (п. 7 Преамбулы резолюции 822 от 30 апреля 1993 г, п. 8 Преамбулы резолюции 853 от 29 июля 1993 г., п. 5 Преамбулы резолюции 874 от 10 октября 1993 г., п. 6 Преамбулы резолюции 884 от 12 ноября 1993 г.). Более того, в указанных резолюциях был четко подтвержден принцип нерушимости международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории», - сказал депутат.
Однако, отметил он, как показала международная практика, некоторые парламенты оказались не в ладах с международным правом и принципами международных отношений, которые являются общепринятыми в общении цивилизованных стран и были четко зафиксированы в принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 24 октября 1970 г. «Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН».
Как отметил Н. Сафаров, одним из первых свою недружественную позицию, выходящую за рамки многолетних и в целом достаточно ровных взаимоотношений с Азербайджаном, продемонстрировал парламент Нидерландов, принявший резолюцию с призывом к правительству страны выступить на уровне Евросоюза с предложением о введении санкций против Азербайджана и Турции.
«Не забыли парламентарии упомянуть и о «сирийских боевиках», якобы попавших в зону конфликта с помощью Турции. Более того, продолжая невнятную возню, парламентарии из Нидерландов озаботились вопросом окончательного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, подняв вопрос о безопасности проживающего там населения. Крайне интересно, почему же парламентские мужи сохраняли молчание в период, когда осуществлялись этнические чистки азербайджанского населения региона, когда был совершен Ходжалинский геноцид, когда происходили тотальные нарушения норм международного гуманитарного права, квалифицируемые в качестве военных преступлений?», - задался вопросом Н. Сафаров.
Он также напомнил эпизод из выступления на заседании Совета Безопасности ООН в ходе обсуждения 30 апреля 1993 года резолюции № 822 представителя Венгрии г-на Эрдёша, который заявил, что «на фоне отсутствия эффективных действий со стороны международного сообщества в отношении произвольно применяемого насилия и актов геноцида кое-кто делает вывод о возможности достижения своих целей путем агрессии, изгнания сотен тысяч мужчин, женщин и детей из их жилищ и безнаказанного использования захваченной в результате добычи. То, каким образом международное сообщество отреагирует на подобные действия, будет иметь определяющее значение для человечества».
«Представитель Венгрии также четко высказался по поводу того, что ООН не должна мириться с использованием тактики «свершившегося факта», созданием угроз региональной безопасности, использованием силы для приобретения территорий и нарушения международно признанных границ. Аналогичная позиция была продемонстрирована другими участниками заседания Совбеза. В частности, представитель Великобритании г-н Ричардсон заявил, что, по мнению его делегации, «единственно реальным путем урегулирования конфликта, с учетом принципов, провозглашенных в рамках Организации Объединенных Наций и в рамках ОБСЕ, является сохранение суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом…», - отметил депутат.
«Весьма уместно также напомнить нидерландским парламентариям, что в межгосударственном общении надлежит руководствоваться положениями Устава ООН, четко и однозначно установившими обязанности воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, а также другим образом, несовместимым с целями ООН, как это сделала армянская сторона. Это Армения оккупировала в свое время немалую часть международно-признанной территории Азербайджанской Республики. И именно Армения после победоносного марша нашей армии была вынуждена выводить свои оккупационные войска обратно, на исходные рубежи. Кого же в таком случае берут под свою опеку парламентарии из Нидерландов? Страну-оккупанта, в нарушение всех норм и принципов международного права развязавшую против суверенного государства войну, вооруженные силы которой в нарушение фундаментальных норм международного гуманитарного права наносили удары с применением запрещенных видов оружия по населенным пунктам, объектам гражданской инфраструктуры не только в зоне вооруженного конфликта, но и далеко за его пределами. Печальный итог этих варварских актов - 94 погибших, более 400 раненых, многочисленные разрушения гражданских объектов», - сказал Н. Сафаров.
«Не лучше ли было бы парламентариям Нидерландов обратить взоры на некоторые черные страницы истории собственной страны, прежде чем беспардонно вмешиваться во внутренние дела других государств?», - подчеркнул он.
По словам Н.Сафарова, именно Нидерланды были в ряду ведущих государств в осуществлении одного из самых позорных явлений человеческой истории – трансатлантической работорговли, которая по своей продолжительности и масштабам (17 миллионов человек) не имела прецедентов. И в современной истории Нидерландов немало «родимых пятен», добавил он.
Н. Сафаров подчеркнул, что принятые парламентом Нидерландов резолюции не имеют какой-либо юридической силы, представляя собой кусок бесполезной канцелярской бумаги.
Однако на этих клочках бумаги «народные избранники» не упустили возможности навести тень на плетень, обвиняя братскую Турцию, полностью поддержавшую справедливое дело Азербайджана, в трансфере «сирийских боевиков», добавил он.
«Азербайджанская Республика еще 4 декабря 1997 г. ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятую резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 г. Более того, наша страна выполнила все обязательства по конвенции, среди которых важнейшее место заняло установление уголовной ответственности за наемничество (ст. 114 УК). Кстати, Армения была вынуждена присоединиться к Конвенции о борьбе с наемничеством лишь 23 ноября 2020 г., после представления общественности серии фактов об участии наемников в составе вооруженных сил этой страны.
Входящая в число наиболее боеспособных армий мира, оснащенных новейшими видами вооружений, Азербайджанская армия способна самостоятельно решать все поставленные перед ней задачи, что и было блестяще доказано в ходе военных действий, завершившихся капитуляцией армянских вооруженных сил. Тем более удивительно слышать бредовые утверждения о привлечении каких-то боевиков, которые при современном уровне средств военно-космической разведки могли быть обнаружены с большой легкостью. Поэтому всякого рода утверждения о наличии наемников с азербайджанской стороны – это всего лишь пустой фейк, призванный скрыть горечь сокрушительного поражения и капитуляции Армении в последней войне», - сказал Н. Сафаров.
«Отдельно нужно сказать и о нелюбви определенных кругов Нидерландов к Турецкой Республике, в последнее время играющей самую активную роль в различных сферах международных отношений. Еще свежи в памяти события 2017 года, когда произошло ухудшение отношений между двумя странами вследствие действий властей Нидерландов, не допустивших встречи двух турецких министров с проживающими в Роттердаме соотечественниками, хотя основная цель встречи заключалась в поддержке конституционных изменений на предстоящем референдуме. При этом причиной отказа стал смехотворный повод – соображения безопасности. Не следует упускать из виду и тот факт, что еще в 2018 году нижняя палата парламента Нидерландов признала т.н. «геноцид армян» в Османской империи в 1915 году. Более того, Турция, с 1964 года являющаяся ассоциированным членом Евросоюза и подавшая заявку на вступление в ЕС еще 14 апреля 1987 г., сталкивается с серьезным противодействием со стороны Франции, Греции, Нидерландов и других государств-членов, которым не по душе вхождение большой, сильной страны в эту организацию», - сказал также парламентарий.
По его словам, серьезные исламофобские настроения в Нидерландах принимают характер «хронического заболевания».
«Одним словом, то, что наблюдается сегодня в сфере европейского парламентского пространства, включая и Нидерланды, можно назвать лишь пародией на международное право, расцениваемое в качестве попытки бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других государств. Однако не следует забывать, что подобного рода действия наносят серьезный урон, прежде всего, международному имиджу самих Нидерландов и ставят под сомнение дальнейшие перспективы двусторонних связей», -заключил он.
Читайте по теме:
Быть армянином больше, чем армяне: Оттава и Париж срывают мир в Карабахе
С. Агаева