Ричардас Лапайтис - о Туране Гасановой: «Ты улетела, как Ангел, оставив большой Свет на земле» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Ричардас Лапайтис - о Туране Гасановой: «Ты улетела, как Ангел, оставив большой Свет на земле» - ФОТО

01:15 - 11 / 12 / 2020
Ричардас Лапайтис - о Туране Гасановой: «Ты улетела, как Ангел, оставив большой Свет на земле» - ФОТО

«10 декабря Баку будет большой праздник! К этому празднику азербайджанцы шли 30 лет. В руинах, в слезах и в могилах живут большие и маленькие воспоминания. И каждое из них, словно Ангел земной, имеет крылья.  Судьба посылала и дарила мне таких людей. Некоторых из них я еще могу обнять, а другие живут уже только в моем сердце.  Я хочу посвятить пост тем, кто ушел тихо, так же, как уходят корабли в Каспийскую даль».

Как сообщает First News Media (1news.az), именно с этих слов начинается статус известного  литовского военного корреспондента Ричардаса Лапайтиса, который он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке».  Отметим, что этот  текст Р. Лапайтис написал еще в 2016 году и посвятил его девушке, погибшей от выстрела армянского снайпера.

«Восток мне подарил так много, что каждую каплю воды и дождя в пустыни я принимаю как самое дорогое. Как что-то святое.

Эта девушка жила в селе Гасангая (если не ошибаюсь, это Тертерский район). Она была беженкой, как и ее родители, как и все жители того села.

Я пишу про прошлое. Я часто приезжал в прифронтовую зону. В то время я практически не встречал там иностранных журналистов, поэтому при каждом моем появлении все люди приходили со мной поздороваться, спросить, кто я, зачем приехал. А я приезжал, чтобы донести до Европы объективную информацию и добиться справедливости… Чтобы как-то остановить армянских снайперов и сепаратистов! Я приходил, чтобы помочь им, и был рад видеть тех, кто стал мне дорог еще с Первой Карабахской войны! Я видел, как родители этих детей, спасаясь от смерти, пешком, босиком, обмороженные,  шли через снежные перевалы, покидая свои дома...

Эту девушку звали Турана Гасанова. Она не говорила по-русски и не понимала меня. Но она каким-то внутренним голосом смогла рассказать мне о своих детских мечтах, о своей жизни. Обо всем говорили ее взгляд и ее сердце. Она не жаловалась мне, что по ночам в их бедные дома, находящиеся среди руин, стреляют армяне. Она не жаловалась на то, что у нее нет красивой одежды.  Не жаловалась на то, что вокруг – мины. Что только недавно у них появилась вода. Она не говорила мне, что кушала. Что здесь очень холодные зимы.
Она не говорила мне про свои мечты.

Но я видел в ее глазах небесный свет. Таких детей я называл защитниками – не то, что мира, но всей человеческой доброты.

Каждый раз, приезжая туда, я спрашивал: где эта девушка? Я очень хотел ее увидеть. И я знал, что и она всегда была мне рада.

И вот однажды, когда я спросил о ней у Ильгар муаллима Гасымова, который всегда мне помогал, он грустно ответил мне, что ее больше нет. Что во время апрельских событий (в 2016 году), когда вспыхнули бои на армяно-азербайджанской границе, ее убили на пороге родного дома…

Мне сказали, что сначала она убежала вместе с матерью. Но потом подумала: что, если ее домик сгорит, и ничего не останется? И Турана вернулась назад под свистящими над ее головой пулями. Она хотела забрать одежду, какие-то вещи и дорогие ей мелочи. Не каждый сможет понять, что может быть самым дорогим для человека, который живет на краю пропасти. Знаете, что было самым дорогим для этой девушки? Память! Память о своем родном доме и о детстве. Память принимает все, что дарит жизнь…

Когда я осознал, что ее больше нет, что какой-то армянский снайпер беспощадно убил ее, я не мог вымолвить ни слова. Я ничего не сказал. Только чувствовал, как что-то поднимается из глубины моего сердца и сдавливает мне горло. Как будто бы там остановились часы… Эти слова так и застряли там, так и погибли во мне…

И я молил Бога, я молил Его от всего сердца. Я молил его, чтобы пришел день, когда на оккупированных территориях не останется ни одного человека, у которого нет ни лица, ни совести, ни любви, ни жалости – то есть, ничего человеческого. Потому что мне нужны  объяснения, по какой причине кто-то мог стрелять в этого ребенка, в эту девушку, которая могла бы прожить долгую и красивую жизнь.

Победа, которую отмечают на улицах Баку, произошла и благодаря Туране. Вечная ей память!

И раз мне не суждено было обнять ее здесь, на земле, я обнимаю ее там, высоко в небесах! И говорю ей: «Спасибо тебе за все! Ты улетела, как Ангел, оставив большой Свет на земле», - написал Р. Лапайтис.

Напомним, что Ричардас Лапайтис известен в Азербайджане тем, что еще в годы первой Карабахской войны, будучи совсем молодым журналистом, передавал с фронта объективные репортажи. Он всегда хотел донести до мировой общественности правду о происходящих в Нагорном Карабахе событиях. Р. Лапайтис был одним из тех, кто пытался прорвать информационную блокаду, в которой тогда находился Азербайджан.

Как рассказывает сам Р. Лапайтис в своих многочисленных публикациях, он посетил Азербайджан сразу после Ходжалинской трагедии, побывал во многих местах боевых действий. Многие уже называют его ветераном Карабахской войны, чем сам Р. Лапайтис очень гордится. Многие знают его как смелого и принципиального журналиста. Неслучайно в день 145-летия азербайджанской журналистики Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Ричардаса Лапайтиса орденом «Достлуг».

Также Р. Лапайтис стал главным героем документального фильма «Бесконечный коридор», снятого в 2014 году. Как военный корреспондент и свидетель армянской агрессии и Ходжалинского геноцида он говорил с выжившими, помогая донести до мировой общественности их трагические истории. Вместе с ними он вновь переживал те ужасные события и рассказывал миру о том, как старики, женщины и дети Ходжалы пытались спастись от кровавой резни армянских боевиков, теряя своих родных и близких.

Отметим, что главный режиссер и продюсер фильма -  соотечественники Р. Лапайтиса. Это Миндаугас Урбанавичюс и Александрас Брокас. Еще одним продюсером является лауреат престижной премии «Grammy Award» Джеральд Рафшун (США). На английский язык фильм озвучил известный британский актер, обладатель «Оскара» Джереми Айронс. Картина была показана более чем в 100 странах мира и переведена на многие иностранные языки.

Натали Александрова

Поделиться:
3573

Последние новости

Все новости

1news TV