Своих не бросаем: Президент Азербайджана принудил Армению согласиться на наши условия
![Своих не бросаем: Президент Азербайджана принудил Армению согласиться на наши условия](/images/2020/12/14/20201214060313611/1news_az_thumb.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
После подписания совместного трехстороннего Заявления о прекращении огня в Карабахе, являющегося по сути капитуляцией Армении, 14 декабря произошло еще одно немаловажное событие. Азербайджан и Армения обменялись военнопленными и заложниками по принципу «всех на всех».
Обмен состоялся в соответствии с 8-м пунктом подписанного 10 ноября 2020 года Президентом Азербайджанской Республики, Президентом Российской Федерации и премьер-министром Армении совместного трехстороннего Заявления.
Азербайджанская сторона, руководствуясь принципами гуманизма, и ранее выступала за обмен и последовательно выполняла обязательства по соблюдению прав пленных армянских военнослужащих. Информация о них регулярно предоставлялась Международному Комитету Красного Креста и российским миротворческим силам, размещенным в Нагорном Карабахе, а некоторые из них были переданы Армении в одностороннем порядке. Во время пребывания в Азербайджане этим лицам была предоставлена необходимая медицинская помощь, с ними достойно обращались, они могли поддерживать связь со своими семьями, обеспечивались и другие их права.
В результате переговоров с участием международных организаций и российского миротворческого командования была достигнута договоренность с армянской стороной об обмене пленными и заложниками по принципу «всех на всех». 14 декабря началось возвращение пленных и заложников.
Азербайджанские пленные и заложники были доставлены в Баку самолетом.
В тот же день в Ереване приземлился борт с армянскими пленными и заложниками.
Среди доставленных в Баку пленных и заложников были Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые с июля 2014 года находились в заложниках у армян.
Освобождение Шахбаза и Дильгама стало возможным благодаря несгибаемой воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева, всегда стоящего на защите своих граждан, где бы они ни находились.
Мы были свидетелями настойчивости и принципиальности главы нашего государства и во время экстрадиции из Венгрии Рамиля Сафарова, и при передаче Азербайджану тела Национального героя Мубариза Ибрагимова, и в возвращении на Родину Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.
Д.Аскеров и Ш.Гулиев были взяты в заложники в июле 2014 года вооруженными силами Армении на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана, когда хотели посетить могилы своих родственников. Третий азербайджанец, Гасан Гасанов, который находился с ними, был убит армянскими военнослужащими. Незаконный «суд» марионеточного сепаратистского режима в Нагорном Карабахе «приговорил» Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.
Они удерживались Арменией в Нагорном Карабахе до ноября 2020 года. В начале ноября их срочно перевезли из города Шуша в Ереван.
Азербайджан всегда держал вопрос их возвращения на родину, периодически поднимая его на самых различных международных площадках, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), с требованием принудить Армению освободить незаконно арестованных азербайджанцев. Данная тема также неоднократно поднималась и перед официальными лицами России с учетом того, что Дильгам Аскеров имеет российское гражданство.
Однако Армения, игнорируя международное гуманитарное право, права человека, положения Женевских конвенций, участником которых она является, отказывалась возвращать Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова.
Подобным же образом Армения оставила без ответа и гуманную инициативу Азербайджана, предложившего армянскому руководству освободить взятых во время первой Карабахской войны военнопленных и заложников по принципу «всех на всех».
Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести лиц через Международный Комитет Красного Креста на протяжении последних десятилетий не раз предлагала подготовить проект соглашения по немедленному возвращению лиц, удерживаемых Арменией. Но, как мы уже отметили, армянская сторона игнорировала все эти предложения.
Факты о тяжелой судьбе азербайджанских пленных и заложников периодически всплывали на свет. Да и сами армяне подтверждают эти факты, даже не пытаясь скрыть их от международного сообщества. Так, один из военных преступников, генерал Манвел Григорян, который являлся депутатом национального собрания Армении, был известен своим участием в массовых убийствах и взятии в плен мирных азербайджанцев.
Он признался, что с войны в Карабахе (речь идет о первой Карабахской войне – прим. ред.) вернулся в Армению с сотнями азербайджанских пленных, одного из которых держал в собственном доме. Об этом он открыто заявил в интервью армянской службе «Радио Свобода» («Радио Азатутюн»).
«Да. Почему не держал? Да, к тому же сотни. Пленного [подростка] по имени Симон (имя, данное пленному Григоряном, – ред.) я держал дома. Четыре года держал: 2 года – в Мардакерте, 2 года – в Армении», - без тени смущения заявил Григорян.
Предложение азербайджанской стороны обменять «всех на всех» было доведено и до соответствующих структур правительства Пашиняна после его прихода к власти. Азербайджан готов был передать Армении ее граждан, задержанных во время различных диверсионных действий на линии соприкосновения войск.
Однако Пашиняна, как и его предшественников, видимо, мало интересовала судьба армян, удерживаемых в Азербайджане.
Но теперь настало время, когда Армения вынуждена выполнять каждую волю Азербайджана. Азербайджану как победителю в войне удалось принудить Армению освободить азербайджанских заложников.
О причинах, вынудивших Армению согласиться на условия Азербайджана, мы поговорили с известным правозащитником, руководителем Общества гуманитарных исследований Авазом Гасановым.
«Для меня освобождение Шахбаза и Дильгама стало приятной неожиданностью. Я являюсь членом Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших и заложников и освобождению пленных при конфликте в Нагорном Карабахе, и на протяжении долгих лет мы вели работу в этом направлении, поднимали вопрос об их освобождении на всех международных площадках. Однако в силу обстоятельств и деструктивной позиции армянских властей не удалось достичь результатов. Наконец-то, процесс пошел», - сказал А.Гасанов.
Армянская сторона всячески пыталась раздуть вопрос с военнопленными. После завершения военных действий армяне раструбили на весь мир, что якобы Азербайджан намерен «демонстрировать» армянских военнопленных в ходе парада в Баку и таким образом «унизить их честь и достоинство», добавил он.
Следует отметить, что азербайджанская сторона незамедлительно опровергла эту дезинформацию армян. Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести лиц выступила с заявлением, назвав эту необоснованную и не соответствующую действительности информацию провокацией.
«Мы категорически отвергаем подобную необоснованную и недостоверную информацию и заявляем, что демонстрация и унижение военнопленных не присущи азербайджанскому народу и нашей победоносной армии», - заявила Госкомиссия.
По мнению правозащитника, целенаправленно распространяемые армянской стороной ложные слухи преследовали лишь одну цель – бросить тень на Победу Азербайджанской армии в Отечественной войне, очернить ее в глазах международного сообщества и настроить всех против Азербайджана. Но им не удалось сделать этого.
«Более того, Азербайджан, будучи приверженным международному гуманитарному праву, правам человека, а также принципам Женевских конвенций, первым предложил обмен военнопленными по принципу «всех на всех», разрушив все коварные планы Армении», - отметил эксперт.
По его мнению, освобождение Дильгама и Шахбаза, от чего на протяжении многих лет Армения отказывалась, игнорируя при этом требования не только азербайджанской стороны, но и многих международных организаций, правозащитных институтов, нельзя рассматривать как «гуманистический акт» армянских властей.
«Азербайджан вынудил проигравшую в войне Армению выполнить все свои условия. Баку поставил Ереван перед фактом: без решения гуманитарных вопросов невозможно решение других вопросов», - заключил правозащитник.
С.Агаева