Итоги 2020 года: Коронавирус против азербайджанского шоу-бизнеса - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Итоги 2020 года: Коронавирус против азербайджанского шоу-бизнеса - ФОТО - ВИДЕО

17:29 - 30 / 12 / 2020
Итоги 2020 года: Коронавирус против азербайджанского шоу-бизнеса - ФОТО - ВИДЕО

Пандемия коронавируса и введенный в связи с ней в Азербайджане карантин коснулись всех сфер общественной жизни, и шоу-бизнес не стал исключением.

Певица Самира Эфенди в 2020 году была выбрана Общественным телевидением для представления Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение», однако из-за пандемии конкурс был перенесен на следующий год – «Евровидение-2021» состоится в Роттердаме (Нидерланды) в период с 18-го по 22 мая.

Телеканал ITV оставил за Самирой Эфенди право представлять Азербайджан на «Евровидении-2021» – отметим, что удача улыбнулась певице с пятой попытки участия в национальных азербайджанских отборах на международный конкурс. Известно, что С.Эфенди выступит во второй части первого полуфинала 18 мая, ее конкурсная песня будет презентована в скором времени. Ставший хитом трек «Cleopatra» на «Евровидении-2021» не прозвучит, так как это противоречит конкурсным правилам и к моменту его проведения устареет – клип на хит, который мог прозвучать на «Евровидении-2020», набрал более 6,8 млн просмотров в YouTube.

Из-за COVID-19 не состоялось и самое ожидаемое событие прошедшего лета – ежегодный международный музыкальный фестиваль «Жара-20», который в этом году должен был торжественно отметить свой пятилетний юбилей, был отменен.

Пятилетие «Жара» отметит в 2021 году – фестивальная программа осталась неизменной.

Пострадала из-за пандемии и введенного в связи с ней запрета на массовые мероприятия и индустрия концертов, проведение которых в сложившейся эпидемиологической ситуации просто невозможно. И если изначально концерты переносились с марта на май, а затем на осень, то сейчас возможная дата перенесенных концертных мероприятий организаторами не оглашается. Поклонникам остается только ждать перенесенные концерты народных артисток Бриллиант Дадашевой и Ройи Айхан, юмористического дуэта «Бу шяхярдя» и многих других, как азербайджанских, так и иностранных артистов, чьи выступления были запланированы в Баку в 2020 году.

Ни для кого не секрет, что наибольший доход в азербайджанском шоу-бизнесе артистам приносят выступления на свадебных торжествах, которые в период пандемии тоже отменены, таким образом лишив представителей шоу-бизнеса основного заработка. Практически все азербайджанские артисты жалуются на отсутствие заработка из-за невозможности проведения массовых торжеств, но в то же время большая часть в своих интервью отмечает, что отказов от их участия в будущих мероприятиях нет, подчеркивая, что точные даты не известны из-за эпидемиологической ситуации.

Стоит отметить, что азербайджанские артисты оказались совсем не готовы к переходу из режима offline в режим online и в целом, разве что за очень редким исключением, не смогли адаптироваться к реалиям сегодняшнего дня. В то время как Jony и другие популярные в СНГ артисты азербайджанского происхождения, по сообщениям российских СМИ, немало зарабатывают на своей музыке, размещенной на электронных платформах – к примеру, именно трек «Комета» в исполнении Jony занял первое место в рейтинге музыкальной платформы Apple Music в России в 2020 году. Но это совсем другая история, так как российский шоу-бизнес отличается от азербайджанского по многим факторам, в том числе и огромной аудиторией слушателей. Факт остается фактом, азербайджанскому шоу-бизнесу нужны перемены к лучшему во всем, слушателям остается только ждать это лучшее, а артистам - сделать правильные выводы, времени в период пандемии у них на это было немало.

В начале карантина немало азербайджанских исполнителей выступало из собственной квартиры или студии звукозаписи с online-концертами в прямом эфире Instagram, но данная тенденция очень скоро пошла на спад, а перевести подобные выступления в более масштабный формат так никому из азербайджанских артистов и не удалось.

И раз речь зашла об электронных музыкальных платформах, то именно в электронном формате народная артистка Азербайджана Зульфия Ханбабаева выпустила в мае 2020 года свой долгожданный музыкальный альбом «Oxu»; предыдущий диск певицы «Dəniz» был выпущен 11 лет назад - в 2009 году. В альбоме 11 треков, в числе которых как уже известные и любимые слушателями, так и новые песни. А в сентябре З.Ханбабаева обрадовала поклонников песней «Sönməyən atəşim», клип на которую растрогал всех.

Дебютный альбом записан и представительницей Азербайджана на «Евровидении-2016» певицей Сямрой Рагимли – диск «Göz» создан в жанре хип-хоп, однако из-за пандемии исполнительница не стала презентовать альбом, а ограничилась лишь выпуском сингла «Online». Выпуск альбома ожидается в 2021 году.

В целом же представители шоу-бизнеса ушли в творческую спячку начиная с марта из-за введенного карантина – заморозив и приостановив готовившиеся проекты и не приступая к осуществлению новых и записям песен из-за отсутствия заработка. И если так поступило большинство артистов, вне зависимости от своего статуса, то для AISEL 2020-й был очень успешным – певица выпустила 6 треков, которые полюбились слушателям, а под конец года анонсировала выход еще двух песен, которые появятся в самое ближайшее время. В случае с остальными артистами пандемия сыграла в минус, а для AISEL в плюс – ей удалось собрать свою аудиторию и сотни тысяч прослушиваний в YouTube, и именно ее за творческую продуктивность смело можно назвать певицей года.  

Стимулом и толчком в творчестве практически для всех артистов стали успехи доблестной Азербайджанской армии на фронте и победа в Отечественной войне, в результате которой была восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Патриотические треки появились в репертуаре Фаика Агаева, Севды Алекперзаде, Тунзали Агаевой, Джина и Нармин Керимбековой, AISEL, Мехин Гумбатовой, Рауфа Ахмедова, Эльдара Гасымова, Хайяма Нисанова, Диляры Кязимовой, Сямры Рагимли, Аббаса Багирова, группы «Rast», Гюнай Ибрагимли и многих других исполнителей.

Голосом Отечественной войны стал ставший шехидом Худаяр Юсифзаде, исполнивший, находясь на фронте, песню «Vətən yaxşıdır», растрогав своим пением весь Азербайджан, дав композиции новую жизнь и навсегда оставшись в памяти людей. Х.Юсифзаде был посмертно награжден вручаемой радиостанцией 106.3 FM (Azad Azərbaycan) национальной премией Milli Dalğa в номинации Vətən səsi.

Певице Нармин Керимбековой в условиях пандемии коронавируса удалось одержать победу в международном песенном конкурсе Voice of Turan, организованном Управлением культуры Туркистанской области Казахстана – конкурс проходил в online формате. Отметим, что первое место Н.Керимбекова завоевала с песней «Sevə-sevə» - данный конкурс был первым в творческой карьере певицы, в планах которой в будущем значится покорение «Евровидения».

В 2020 году в российском вокальном проекте «Голос», являющемся лицензионным аналогом всемирно известного вокального шоу The Voice, о себе ярко заявил бакинец Сафаэль Мишиев. Он успешно прошел слепое прослушивание, этап вокальных дуэлей, но по решению своей звездной наставницы Полины Гагариной покинул шоу после выступления с песней «Rehab» на этапе вокальных нокаутов.

В 2020 году 35-летний юбилей отметила одна из самых красивых лирических песен на современной азербайджанской эстраде - «Hər şеy gözəldir həyatda», которая получила новое музыкальное прочтение. В оригинальной версии песня звучит в исполнении Акифа Исламзаде и Бриллиант Дадашевой, в новой – народная артистка исполняет ее сольно. Возродить дуэт невозможно, так как А.Исламзаде в результате болезни потерял голос, но он принял участие в съемках клипа на новую версию, в кадре музыкант аккомпанирует певице.

Под конец года творческое молчание нарушила народная артистка Айгюн Кязимова, отметившая, что хоть ей и сложно, но она постепенно возвращается к привычному ритму жизни и в скором времени обрадует слушателей новыми песнями, первой из которых стала композиция «Vətən oğlu».

Ну а завершил непростой для азербайджанского шоу-бизнеса 2020 год дуэт народной артистки Ройи Айхан и популярного эстрадного исполнителя Рауфа Ахмедова «Olar», клип на который за день попал в YouTube-тренд.

Читайте по теме:

Прерванная жизнь: кого Азербайджан и мир потеряли в 2020 году – ФОТО

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
2674

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV