1news.az

Индустрия концертов и COVID-19: Возникшие проблемы и возможное будущее после пандемии - ФОТО

23 Мая, 2020 в 13:55 ~ 18 минут на чтение 4931
Индустрия концертов и COVID-19: Возникшие проблемы и возможное будущее после пандемии - ФОТО
Пандемии коронавируса ударила по всем сферам жизни и концертная деятельность не стала исключением. Как собстоят дела этой сферы в Азербайджане? Об этом наш сегодняшний материал.

18 мая в Азербайджане был частично смягчен введенный в связи с пандемией коронавируса карантин – отменен выход из дома по СМС, с 08:00 до 18:00 начали работать рестораны, сняты ограничения на доступ к бульвару, паркам и зонам отдыха при условии, что граждане не будут собираться группами более 10 человек, восстановилась деятельность музеев и выставочных залов. Но запрет на проведение массовых мероприятий, как культурных, так и спортивных, все еще остался в силе.

Ранее 1news.az рассказывал о том, как спорт-индустрия в Азербайджане переживает режим карантина, а сейчас мы затронем сферу организации концертов, по которой коронавирус ударил довольно ощутимо. С весны на осень перенесены концерты народных артисток Азербайджана Бриллиант Дадашевой и Ройи, также осенью поклонники ожидают и концерт заслуженного артиста России Валерия Меладзе, который должен был выступить в Баку в апреле.

С переносом концертных мероприятий столкнулся и юмористический проект «Bu şəhərdə» - им пришлось перенести 14 выступлений, причем не только в Азербайджане, но и в Украине. Под вопросом также перенесенное с весны на лето масштабное событие в сфере электронной музыки - возвращение Boiler Room в Баку.

Также неопределенность сохраняется и в вопросе проведения традиционного грандиозного летнего фестиваля "ЖАРА", который на протяжении нескольких лет принимает в комплексе Sea Breeze огромное количество звезд российской эстрады.

Обо всем этом 1news.az поговорил с исполнителями, организаторами и представителем сайта по online-продажам билетов iTicket.AZ, поинтересовавшись у них в целом их видением сложившейся ситуации и тем, каким, по их мнению, будет организация концертной деятельность в постпандемический период.

Бриллиант Дадашева – народная артистка

Люди всей планеты ждут лучших времён - в том числе и мы с вами. Думаю, зритель, соскучившийся по мероприятиям, по совместным посещениям культурных заведений и т.д., будет больше ценить музыку, доброту, общение. Мне кажется, что после этой всемирной драмы люди больше будут ценить саму жизнь.

Что я скажу поклонникам своего творчества, ожидающим осеннего концерта? Я скажу, что жду их - мечтаю видеть свет в их глазах, радость в душе. Несмотря на перенос концерта, времени на подготовку всегда мало, насчёт репертуара и каким будет выступление, заранее говорить не люблю. Одно могу сказать, что, как всегда, будет настоящая эстрадная музыка, какой её передали нам наши незаменимые композиторы, и никакого китайского ширпотреба.  

Каково будущее концертной сферы? Вопрос очень сложный - сейчас кругом завелось так много всезнающих, что на их фоне хочется просто глубоко вздохнуть и положиться на время.

Марат Бахтияров – организатор мероприятий Terra Nuova & Black Media Agency

В 2018 году я уже организовывал концерт Бриллиант Дадашевой, прошедший с аншлагом во Дворце Гейдара Алиева, спустя два года решили вновь провести концерт, подготовка к которому началась в октябре 2019 года. Продажа билетов шла хорошо, и вопрос об отмене мероприятия не стоял. Когда карантин был продлен до 31 мая, мы решили перенести выступление с 25 мая на 14 ноября.

Отмечу, что, несмотря на настроение в связи со сложившейся в целом ситуацией, не было ни одного возвратного билета – наоборот, билеты продаются во время карантина по несколько штук в день, что говорит об интересе публики к предстоящему мероприятию. Люди понимают, что в скором времени пандемия коронавируса завершится, и Азербайджан, как и весь мир, вернется в нормальное жизненное русло, и они начнут вновь посещать концертные мероприятия. Уверен, что предстоящий осенью концерт Бриллиант Дадашевой вновь пройдет при полном аншлаге.

Пандемия коронавируса очень сильно ударила по бизнесу, связанному с организацией концертов, так как такого рода мероприятия - это всегда место массового сбора людей, а сегодня все остерегаются за свое здоровье, боясь заразиться вирусом, паникуют, но при этом скучают по различным мероприятиям, к посещению которых привыкли.

В Азербайджане уже смягчен режим карантина, страна поэтапно возвращается к привычному образу жизни, и я уверен, что с божьей помощью и благодаря благоразумию людей мы справимся с этой сложной ситуацией. Есть жертвы, но жизнь продолжается, и люди хотят позитива и веселья. Что касается будущего концертной сферы, то скажу, что концерты будут, и планы у меня очень большие. Уже планируем немало мероприятий на 2021 год, так как 2020-й для нас уже потерян – мы ведем переговоры и подписываем соглашения с артистами, залами и т.д.

Отмечу еще один очень важный момент: это - поддержка со стороны государства, которая была оказана нам, так как наша сфера деятельности одна из пострадавших от коронавируса – где-то сделаны уступки по налогам, возвращены определенные выплаты. Теперь нам остается только работать, возвращая все в привычное всем русло.

Эльхан Пейсахов – организатор концертов 33 Event

Концерт Анжелики Варум и Леонида Агутина состоялся в Бакинском конгресс центре 1 марта - в момент, когда пандемия коронавируса только набирала обороты, и в столице ещё никто всерьёз этого не воспринимал. Возвратов билетов практически не было, концерт прошёл на ура.

Отмену концерта Валерия Меладзе, намеченного на 26 апреля, мы даже не обсуждали, было сразу принято решение о его переносе. Менеджмент артиста очень профессионально и объективно отнёсся к ситуации, и дата переноса была утверждена очень оперативно. Публика восприняла перенос с пониманием. Билеты возвращают в единичных случаях, так как все купленные билеты действительны на новую дату - 29 ноября -  и менять их нет никакой необходимости.

Концертная деятельность, конечно же, продолжится и в постпандемических условиях. Более того, на осень у нас очень много планов. В частности, мы порадуем театралов несколькими очень интересными спектаклями с такими звёздами, как Александр Панкратов-Чёрный, Светлана Тома, Андрей Чернышов, Вячеслав Разбегаев, Жанна Эппле, Ярослав Бойко, Андрей Кайков, Сергей Астахов, Екатерина Скулкина, Кирилл Сафонов, Даниил Спиваковский, Эльвира Болгова.

Любители музыки тоже останутся довольны. В октябре и ноябре их, помимо выступления В.Меладзе, ждут концерты Наргиз Закировой и неподражаемого Марка Мартела, исполнившего все вокальные партии в фильме «Богемская рапсодия». Ещё несколько проектов находятся в стадии переговоров. Так что, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Следите за нашими анонсами.

Ройа – народная артистка

По независящим от нас причинам мои сольные концерты, на которых я должна была выступить с программой «Nazlı», переносились дважды – сначала с марта на май, а затем на октябрь. Я и моя команда предприняли данные шаги в связи с тем, что режим карантина в Азербайджане был продлен и введен запрет на проведение массовых мероприятий. Конечно, никто не хотел чего-то подобного, но в этом случае нет альтернативного варианта. Новость о переносе концертов очень расстроила моих поклонников, это было ясно по их многочисленным комментариям в социальных сетях.

Можно сказать, что изначально были проданы практически все билеты на мартовские концерты, но после того, как они были перенесены на май, купленные билеты стали возвращать. Это меня никак не пугает, так как, после того как решатся все проблемы, люди смогут спокойно приобрести билеты. Надеюсь, что октябрьские концерты будут успешными – скучавшие по концертным выступлениям слушатели смогут насладиться музыкой. Изменена только дата, как мы планировали дать концерт на высшем уровне, так и сделаем - мы в это верим.

Надеюсь, что после карантина у людей будет желание отдыхать, и я, как и другие исполнители, выступлю с концертом – осенью слушатели утолят свой музыкальный голод по выступлениям артистов. Точно ничего сказать невозможно, пока концерты перенесены на осень – сложно говорить о том, каким будет будущее концертной сферы, так как не известно, когда все окончательно стабилизируется. Нам остается только ждать, набравшись терпения, и принимать решения по сложившейся ситуации.

Сегодня я сфокусирована на проведении концерта «Nazlı», который будет длится 4 дня, и только затем задумаюсь о новых проектах, но скажу, что концертных проектов у нас немало. Но сложившаяся ситуация не позволяет их реализовать, надеюсь, что мир избавиться от этой проблемы, и мы вернемся к нормальной жизни.

Мушфиг Аббасов - сценарист, продюсер и автор юмористического проекта «Bu şəhərdə»

В марте у «Bu şəhərdə» были запланированы концерты в Баку, Гяндже, Нахчыване и 2 концерта в Украине – в Киеве и Харькове; в целом ожидалось проведение 14 концертов. Но видя, что происходит в мире, я принял решение о переносе всех мероприятий на май, сделано это было в феврале, тогда о карантине не было и речи. Сейчас же в связи со сложившейся ситуацией наши концерты в Баку с мая перенесены на июнь, а другие - на июль, но опять-таки будем действовать по обстоятельствам.

Я недавно узнавал в кассах Дворца Гейдара Алиева, что более 3000 билетов все еще не возвращены, наши зрители так же, как и мы, с нетерпением ждут предстоящих концертов. Мы надеемся только и только на лучшее. Отмечу, что все купленные билеты остаются действительными на будущие даты, но если вы хотите вернуть билет, то сможете это сделать без проблем вне зависимости от того, куплен был он online или в кассе – возвращается билет без каких-либо комиссий.

Произошедшее никак не зависит от организаторов или артистов, это - мировая проблема, которая, дай Бог, разрешится в скором времени. Мы же, в свою очередь, готовы ко всем новшествам, которые возможно будут введены после того, как запрет на проведение массовых мероприятий снимут. Мы готовы давать концерты в меньших по охвату аудитории залах, чем, к примеру, Дворец Гейдара Алиева или Бакинский конгресс центр, что поможет контролировать ношение зрителями масок, проверить у них температуру и т.д.

Каким будет формат будущих концертов, пока не известно, но многие спортивные мероприятия в мире проходят без зрителей. Если это коснется и концертов, то мы задумаемся о проведении их в online-формате. Мы ждем решения о массовых мероприятиях и будем в связи с ним действовать строго по установленным законам правилам.

От имени «Bu şəhərdə» мы перечислили в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом 5000 AZN – считаем, что каждый гражданин в сложной ситуации должен поддержать родную страну, поэтому и мы внесли свою лепту. Мы и не только мы, но и все работающие в нашей и других сферах люди, еще успеем заработать. Главное - настроиться на позитив, быть терпеливым и вести себя в сложившейся ситуации так, чтобы затем не было стыдно перед кем-либо в будущем.

Натиг Исмаил - соучредитель клубов iN и Sektoreight

Остро стоит вопрос об отмене мероприятия Boiler Room в Elektra Events Hall, которое изначально было запланировано на март, а затем перенесено на июнь – стоит вопрос о переносе его на 2021 год, но это очень сложно. Возможно, мероприятие будет отменено, но пока этот вопрос остается открытым. Скажу, что перенос даты сказался на планировании и ивентинге.

Первый Boiler Room в Баку не анонсировался, и вход на него был бесплатным, на мероприятии тогда собралось 2000 человек, сейчас же мы ожидали около 2500. Билеты продавались хорошо, и, несмотря на перенос, большая часть не вернулась в кассы, но, естественно, были и те, кто вернул купленные билеты. Для тех, кто оставил билеты, не важно, когда состоится мероприятие – они хотят прийти, повеселиться и потанцевать под музыку зарубежных и местных артистов. Мы собирались организовать в Elektra Events Hall четыре мероприятия при поддержке Государственного агентства по туризму Азербайджана и сейчас ждем, когда все разрешится в вопросе о массовых мероприятиях, и нам будет понятно, как двигаться дальше, как сделать нашу работу в будущем максимально эффективной.

Мы только начали заниматься направлением масштабных танцевальных концертов, куда приходят не только послушать музыку и потанцевать – мы на пути к тому, чтобы сделать несколько подобных мероприятий, а затем превратить их в фестиваль. У нас уже есть организация мероприятий в клубном формате на аудиторию от 1000 до 1500 человек – рекорд был на Boiler Room, когда в iN собрались 2000 человек.

У нас были идеи по организации open-air мероприятий с участием мировых артистов, играющих электронную музыку – 5 мероприятий уже отменено… Мы с нетерпением ждем решения о массовых мероприятиях, после чего начнем делать менее масштабные эвенты, для этого у нас есть event-hall Place, и продолжим думать над организацией больших open-air для поклонников электронной музыки.

Зия Мамедов – главный управляющий iTicket.AZ

В начале пандемии мы наблюдали некоторый спад в продажах билетов, а с ужесточением карантинного режима продажи практически остановились. Люди понимали, что мероприятия будут либо перенесены, либо отменены. Ввиду того, что люди не уверены относительно ситуации, происходящей в мире, на сегодняшний день билеты на мероприятия все еще не продаются.

Большинство мероприятий переносилось даже дважды, а некоторые и вовсе были отменены. Ну и, конечно, в связи с многочисленными изменениями некоторая часть покупателей все же приходила к решению о возврате билетов, но также следует отметить, что есть и та категория покупателей, которые относятся к ситуации с должным пониманием и терпеливо ждут. Мы очень ценим данное отношение, поскольку каждый билет, который все еще активен, помогает промоутерам устоять в столь нелегкое время.

Главная проблема event-сферы - то, что в отличие от других секторов бизнеса, где была хоть какая-то бизнес-активность, в нашем секторе заморожено всё. Вторая проблема связана с возвратами билетов. К нам поступали недовольства по поводу задержек в возврате денежных средств за билеты на отмененные и перенесенные мероприятия, купленные online. Эти недовольства являются обоснованными, так как iTicket.AZ - это гарант между организатором и потребителем, что значит - покупатель всегда может положиться на нас в вопросе возврата суммы в подобной ситуации.

Однако огромное количество возвратов в нашей, а также в туристической сфере привело к перегруженности в банковских платежных системах. В связи с этим образовалась задержка в возврате платежей на счет покупателей. Мы неоднократно извинялись перед своими покупателями за причинённые неудобства, и я воспользуюсь случаем и поблагодарю каждого за терпение. Также я все же попрошу наших дорогих ценителей мероприятий, по мере возможности, воздержаться от возвратов билетов и внести свой вклад в поддержку организаторов, артистов, всех, кого сильно коснулся данный кризис.

Мероприятия являются для каждого человека источником хорошего настроения и праздника. Ещё испокон веков люди жаждали проведения мероприятий, что и сейчас является неотъемлемой частью lifestyle практически каждого человека. Несколько дней назад в Азербайджане были смягчены условия карантинного режима, и многие компании возвращаются к своей деятельности, но, к сожалению, эти изменения нас пока не коснулись.

iTicket.AZ может имплементировать практику, используемую в сфере транспорта и других сферах, и обезопасить посетителей мероприятий, сделав обязательным ношение масок и перчаток.

Мы верим, что Азербайджан движется в правильном направлении, и не зря кейс Азербайджана на сегодняшний день является показательным для многих стран. Именно поэтому мы уверены, что мы вскоре заживем прежней жизнью, и развлекательная сфера начнет уверенно набирать обороты. Очень надеемся на то, что одни из самых крупных и ярких мероприятий в Азербайджане - Международный музыкальный фестиваль «Жара-2020», а также Гран-при Азербайджана «Формула-1» все-таки состоятся. Это стало бы большим шагом к возвращению к жизни после карантина.

К нам ежедневно поступают сообщения от наших подписчиков о том, что они ждут, когда вновь смогут посещать мероприятия, видеть своих любимых артистов и наслаждаться атмосферой праздника. После смягчения карантинного режима мы наблюдаем былую потребность людей в развлечениях, поэтому понимаем, что интерес будет и дальше расти.

От себя добавим пару слов о том, что касается самого ожидаемого и масштабного события предстоящего лета – Международного музыкального фестиваля «Жара-2020». Вопрос о нем пока остается открытым и, как отмечает один из его организаторов - народный артист Азербайджана Эмин Агаларов, есть три возможных способа проведения фестиваля в условиях пандемии коронавируса.

Будучи гостем программы Первого российского канала «Вечерний Ургант», Э.Агаларов рассказал о том, что подготовка к фестивалю продолжается, и он обязательно состоится, если откроются границы – в этом случае фестиваль пройдет в привычном формате. По его словам, второй вариант проведения «Жары-2020» зависит от того, как будут развиваться события в связи с пандемией коронавируса – фестиваль может пройти в Баку без зрителей. И третий возможный вариант – съемка эфирного концерта «Жары-2020» в одном из концертных залов Москвы.

Поклонникам российской эстрады остается только ждать итогового решения по юбилейному, пятому, фестивалю «Жара», следя за новостной лентой информационных агентств.

Читайте по теме:

Коронавирус против шоу-бизнеса: как пандемия ударила по заработку азербайджанских артистов - ФОТО 

Что ожидает азербайджанские кинотеатры и киноманов после карантина?

Ночная жизнь Баку: что ожидает бизнес и гостей столичных заведений после пандемии? – ФОТО

Феликс Вишневецкий

4 931

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бизнес

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены