Немецкое издание Spiegel рассказало о превращенном армянами в руины Агдаме – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Немецкое издание Spiegel рассказало о превращенном армянами в руины Агдаме – ФОТО

12:44 - 30 / 12 / 2020
Немецкое издание Spiegel рассказало о превращенном армянами в руины Агдаме – ФОТО

Влиятельное немецкое издание Spiegel опубликовало статью «Возвращение на разрушенные территории», автором которой является журналист Андре Видмер.

АЗЕРТАДЖ отмечает, что в статье отражены впечатления журналиста от поездки в Агдам с двумя жителями, которые выросли там. Автор подчеркивает, что после победы Азербайджан вернул себе территории, которые некогда были оставлены сотнями тысяч азербайджанцев, а те, кто возвращается, сталкиваются с заминированными руинами.

В статье сестра и брат Хумай и Новруз Новрузовы, покинувшие город Агдам во время Первой Карабахской войны, рассказывают о довоенном состоянии города, в котором они жили. После шестичасовой поездки из Баку в Агдам они проходят перед домами в родном городе - автор отмечает, что на самом деле это не дома, а остатки строений, которые когда-то были домами. Окружающая среда состоит только из руин, дома среди этих руин не имеют крыши, дверей и окон.

Жители Агдама показали журналисту разрушенные армянами дома, школу, в которой они учились, и рассказали о том, что до оккупации в Нагорном Карабахе азербайджанцы и армяне жили в условиях мира.

В статье отмечается, что Агдам когда-то был городом с десятками тысяч жителей. Эти территории, расположенные на равнине, были известны на весь Советский Союз своим вином и коньяком. Столбы, которые все еще находятся на придорожных участках, напоминают о том, что когда-то здесь были виноградники.

Автор также отмечает, что его визит в Агдам произошел через три недели после того, как армянская армия покинула этот район. Армяне покинули эти территории после поражения во Второй Карабахской войне, длившейся 44 дня, и Азербайджанская армия вошла в город без боя.

Новрузовы впервые вернулись в свой город, который они были вынуждены покинуть 27 лет назад.

Обладая подробной информацией о конфликте, автор также информирует своих читателей о ходе военных действий. Отмечается, что в результате подписанного соглашения о прекращении огня Армения была вынуждена передать несколько районов, в том числе Агдам. До этого Азербайджан в ходе войны освободил сотни сел и поселков, несколько городов. Слабая в технологическом отношении армянская армия не имела шансов против мощи Азербайджанской армии.

Андре Видмер пишет, что история семьи Новрузовых - это история людей, переселившихся со своих земель в ходе Первой Карабахской войны, длившейся с 1988-го по 1994 год. В то время Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь районов Азербайджана. Правительство Армении использовало эти территории в качестве своего рода буферной зоны. С 90-х годов прошлого века на тех территориях, где частично никто не жил, а частично были поселены армяне, до конфликта жили, можно сказать, только азербайджанцы. Автор также ссылается на перепись населения 1989 года и сообщает, что в этих районах проживало не менее 400 тысяч азербайджанцев, и в результате военных действий все азербайджанцы, как и семья Новрузовых, были вынуждены покинуть свои земли.

Хумай Новрузова, медсестра по специальности, уехала из Агдама в июле 1993 года по настоянию родителей, и уже 23 июля Агдам был оккупирован армянами после жестоких обстрелов. Подойдя к фасаду Агдамской мечети, автор пишет, что единственное безопасное здание в городе - эта мечеть, и доступ ко всем территориям, кроме нескольких сотен квадратных метров вокруг нее, запрещен из-за мин. С минарета мечети видны только руины, вокруг - одинокие груды остатков стен. Эти стены когда-то были домами. Новруз Новрузов рассказывает о своем родном городе: «Мой Агдам был очень красив. Трудно выразить свои чувства словами…»

Разрушенный город Агдам служил армянским оккупантам своего рода каменоломней и складом металла для строительства в Нагорном Карабахе. Автор отмечает, что такая же картина наблюдается во многих городах, которые уже покинули армянские военные. Эти места еще долго не будут пригодны для проживания. Учреждение, отвечающее за разминирование территорий, ANAMA, подчеркивает, что впереди еще много работы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев решительно ведет работу по реконструкции этих регионов и созданию связей с основной частью страны. Дороги уже строятся, кроме того, Президент Ильхам Алиев сообщил, что в Агдам будет проложена железная дорога.

Глядя на развалины города, где когда-то жила, Хумай Новрузова, говорит, что не думала, что армяне так ненавидят других людей. Она отмечает, что не нашла слов, чтобы описать эту ужасную сцену, с которой столкнулась, доведя до внимания, что азербайджанцы всегда хорошо относились к армянам.

В заключение статьи брат и сестра Новрузовы еще раз заявляют, что хотят вернуться в Агдам и жить там.

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
1313

Последние новости

Все новости

1news TV