Адиль Багиров о том, смогут ли Баку и Вашингтон сохранить нормальные отношения при Байдене – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Адиль Багиров о том, смогут ли Баку и Вашингтон сохранить нормальные отношения при Байдене – ФОТО

09:40 - 11 / 01 / 2021
Адиль Багиров о том, смогут ли Баку и Вашингтон сохранить нормальные отношения при Байдене – ФОТО

Штурм Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа оказался неожиданной кульминацией накала страстей в американском обществе, расколотом после ноябрьских президентских выборов.

Однако после официального утверждения 7 января Конгрессом США победы Джо Байдена острота ситуации постепенно будет идти на спад.

Тем не менее каких-либо позитивных подвижек в углублении американо-азербайджанского сотрудничества президентство демократа Байдена не сулит.

Такого мнения придерживается сооснователь диаспорской организации «Сеть азербайджанцев США» (USAN), кандидат политических наук Адиль Багиров.

«Думаю, что Южный Кавказ в целом и Азербайджан в частности не станут приоритетом в американской политике в период президентства Байдена. Ожидать драматических изменений, особенно в лучшую сторону, не стоит. В то же время ориентироваться исключительно на позицию Белого дома и Конгресса тоже не стоит. Ведь Америка – это намного больше», - сказал он в интервью 1news.az.

Отметим, что представители Демократической партии США в значительной степени симпатизируют Армении, а сам Байден во время избирательной кампании, которая совпала с войной в Нагорном Карабахе, выступал с однобокими заявлениями в отношении Армении и Азербайджана.

В частности, он требовал от администрации Трампа оказать давление на Азербайджан с целью «остановить продвижение азербайджанских войск». Армянскую сторону он называл жертвами конфликта, которые «и без того слишком сильно пострадали», и говорил о «гуманитарной катастрофе», с которой столкнулись армяне. При этом Байден не замечал факта бомбежек армянскими ВС азербайджанских городов и сел далеко за линией фронта.

По мнению Адиля Багирова, многие годы живущего в США и хорошо знакомого с местными реалиями, Азербайджану стоит активнее работать с бизнес-сектором Америки, а также укреплять сотрудничество со всеми сегментами и слоями американского общества. Это позволит не зависеть в полной мере от предпочтений политической элиты США.

«Нам нужно активно перенимать передовой опыт многочисленных американских компаний, не только в Силиконовой долине и не только по технологиям, но и по очень большому спектру вопросов. Например, по сельскому хозяйству, животноводству, орошению земель – то есть в тех областях, в которых есть точки соприкосновения. Ведь США являются лидером в этих направлениях, а Азербайджану это необходимо для эффективного восстановления земель в освобожденном Карабахе», - сказал Адиль Багиров.

«Технологии помогут Азербайджану как можно скорее вернуть освобожденные земли в производственный и сельскохозяйственный фонд страны, чтобы начали окупаться те большие инвестиции, которые Азербайджан вносит и еще многие годы будет вносить в восстановление и развитие Карабаха», - добавил он.

Адиль Багиров убежден, что работу по сближению нужно проводить на всех уровнях – как на уровне политики, бизнеса, культуры, образования, так и на уровне простых людей.

«Для среднестатистического американца Азербайджан – это своего рода «terra incognita», о которой они имеют достаточно призрачное представление. В этом направлении помогут развитие туристического потенциала, обмен студентами, совместные академические программы», - говорит он.

«На уровне экспертного сообщества и политических кругов США также важно продолжать работу – объяснять и рассказывать об Азербайджане, его истории, настоящем и будущем. Все это важно, чтобы Азербайджан не воспринимался здесь сквозь призму армянского лобби, которую они создавали на протяжении десятилетий», - говорит Адиль Багиров.

На фото: Адиль Багиров

Основатель USAN не исключил, что на благо пойдет и укрепление взаимоотношений между различными диаспорами в США. При этом он считает, что стоит выйти за рамки сотрудничества с диаспорами стран региона СНГ и, к примеру, активизировать связи с итальянскими американцами, ведь Италию и Азербайджан объединяют связи во многих областях.

«Постоянная работа в этом отношении на всех уровнях, со всеми слоями и сегментами американского общества даст свои результаты – и через какой-то период времени станет не столь важно, кто именно занял Овальный кабинет в Белом доме или место спикера Конгресса, так как сотрудничество Баку и Вашингтона будет держаться на очень многих осях», - сказал он.  

Инаугурация нового президента США – демократа Джо Байдена – состоится 20 января. Уходящий президент Дональд Трамп, который по-прежнему не признает победу оппонента, накануне пообещал осуществить передачу власти по плану, без инцидентов.

Читайте по теме:

Карабах и предвыборные игры в США: в угоду армянскому электорату – в ущерб национальным интересам – ФОТО

«Позор вам!»: Томас Гольц осудил Байдена и Харрис за возмутительную позицию по Карабаху

Елена Остапенко

Поделиться:
1909

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV