Общество

На месте здания Центрального банка должен был быть парк – ФОТОФАКТ

12:54 - 15 / 01 / 2021
На месте здания Центрального банка должен был быть парк – ФОТОФАКТ

Одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе является строительство в Баку нового административного здания Центрального банка Азербайджана, которое обойдется в 250 миллионов долларов (218 миллионов евро или 425 миллионов – почти полмиллиарда – манатов). 

Новое здание, которое планируется за три года построить на проспекте Гейдара Алиева, будет 37-этажным, высотой 168 метров. Возведёт его компания Tekfen Construction (дочерняя компания холдинга Tekfen), общая площадь сооружения составит 67,98 тысячи квадратных метров. В объём работ входят поставка инженерных услуг, технических материалов, а также строительные работы «под ключ». 

В связи с этим в обществе высказывается мнение, что нынешнее здание Центробанка, расположенное на пересечении улиц Рашида Бейбутова и Физули, которому исполнилось больше 22 лет, необходимо снести, чтобы сделать продолжение «Зимнего бульвара» с прекрасным парком. 

Комментируя эти предложения, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор республики, профессор Эльбай Гасымзаде сообщил 1news.az, что здания Центрального банка на его нынешнем месте вообще не должно было быть. 

«Там планировали продолжение бульвара от станции метро «28 Мая» до здания Аздрамы, и я предлагал именно в этом месте построить торговый центр под землей (позже эту идею осуществил Ю.М.Лужков, построив ТЦ «Охотный ряд» под Манежной площадью). А на месте Центробанка планировался большой парк с фонтаном. Над парком по однопролетному мосту мы планировали провести трамвайную линию. Это был бы очень красивый и нужный Баку парк, красивый архитектурный проект.   

Место же под строительство ЦБ тогда выделили другое – на Тбилисском проспекте, на холме (там, где сейчас построены роскошные виллы). Это была отличная локация для делового сити с офисными зданиями, в том числе и крупных банков. Но каким-то образом руководство Центрального банка уговорило мэра на стройку в центре. 

Как главный архитектор, со строительством банка на этом участке я не согласился, распоряжение не завизировал, проект не согласовал, не выдал строительного паспорта. 

Однако 6 октября 1998 года – я хорошо помню эту дату, потому что в этот день у меня родился внук – открытие здания ЦБ все-таки состоялось. На церемонии присутствовал Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Президент выступил, заметив, что на этом месте должен был быть бульвар, отметил также, что «главный архитектор, несмотря на его другие хорошие дела, здесь допустил ошибку, не надо было разрешать строить банк». Позже, при осмотре здания, я рассказал Гейдару Алиевичу, что согласия на строительство не давал, и подтвердил свои слова соответствующими документами», - подчеркнул Эльбай Гасымзаде. 

По словам мэтра архитектуры, проект парка был очень интересным, изящным, и очень жаль, что его в своё время не реализовали.  

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: 

«Устремлённое в небо»: Так будет выглядеть новое здание Центробанка Азербайджана – ФОТО 

Новое здание Центробанка Азербайджана будет состоять из 37 этажей - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО 

Эльбай Гасымзаде: Чтобы сберечь Баку, его надо просто любить - ФОТО

Последние новости

Все новости

NEXT TV