В мире

ЕС: будет ли влиять сертификат вакцинации на получение Шенгена

14:55 - 20 / 01 / 2021
ЕС: будет ли влиять сертификат вакцинации на получение Шенгена

Страны Европейского союза пока не рассматривали сделать вакцинацию от коронавирусной инфекции обязательным условием для выдачи шенгенских виз.

Об этом в среду, 20 января, заявил глава представительства ЕС в России посол Маркус Эдерер в ходе онлайн-брифинга.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Известия», М. Эдерер сказал: «Мы пока не можем конкретно сказать, будут ли выдвигаться требования для выдачи шенгенских виз по части вакцинации. Этот вопрос весьма актуален, но его нужно адресовать в первую очередь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где сейчас ведется дискуссия относительно взаимного признания сертификатов о прививках».

Два дня назад заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что введение в Евросоюзе сертификатов вакцинации не должно привести к ущемлению прав лиц, которые по какой-либо причине от вакцинации отказались. По его словам, создание и применение сертификатов вакцинации только предстоит обсудить.

17 января председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что решение о введении паспортов вакцинации от COVID-19 нельзя принимать быстро, однако дебаты о сертификатах полезны. По его словам, резкое введение паспортов вакцинации может вызвать у людей впечатление, что вакцинация является обязательной. Мишель рассказал, что дискуссия о вакцинации пройдет в ходе видеоконференции глав государств и правительств ЕС 21 января.

Ранее, 16 января, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что не исключают введение иммунных паспортов в случае изменения ситуации с COVID-19. Однако в организации пока не рекомендуют вводить требование к международным путешественникам доказывать свою вакцинацию от коронавируса.

1news.az

Поделиться:
1317

Последние новости

Все новости

NEXT TV