Политика

Бюст Нжде в Ходжавенде: В Баку призвали командование российских миротворцев к ответу

15:02 - 28 / 01 / 2021
Бюст Нжде в Ходжавенде: В Баку призвали командование российских миротворцев к ответу

Официальный Иреван и остатки марионеточного режима, созданного Арменией в ранее оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, по всей видимости, не намерены отказываться от героизации палача и коллаборациониста Гарегина Нжде, сотрудничавшего во время Второй мировой войны с рейхом. 

Очередной бюст пособнику нацистов армяне установили в Карабахе, а именно - в Ходжавенде, в зоне ответственности российских миротворцев.  

О работе над этим бюстом армяне сообщали еще в мае прошлого года. Теперь он установлен на месте разрушенного памятника Октябрьской революции, на улице, которая носит имя Нжде, по указанию которого в Зангезуре было расстреляно большое число красноармейцев. На той самой улице, которую патрулируют миротворцы России – страны, свято чтящей память о Великой Отечественной войне и однозначно неприемлющей героизацию нацистских преступников и идей нацизма. 

Видимо, таким образом армяне решили «отблагодарить» российских миротворцев, обеспечивающих их «безопасность», оказывающих им гуманитарную помощь начиная от бесплатного ремонта крыш и окон домов до оказания медицинских услуг.  

С другой стороны, эта провокация – установление бюста на территории Азербайджана - рассчитана и на искусственное создание напряженности между Баку и Москвой. 

Экс-министр иностранных дел Азербайджана, политолог Тофик Зульфугаров назвал установление бюста коллаборационисту Гарегину Нжде в зоне ответственности российских миротворцев вопиющим фактом, который, по его мнению, должен получить соответствующую оценку. 

«Вопрос должен адресоваться командованию российских миротворцев в Карабахе. Что это за сила по поддержанию мира, которая в зоне своей ответственности позволяет устанавливать бюсты пособникам фашистов?» - сказал Т.Зульфугаров. 

Хотелось бы напомнить, что существует отчет МИД РФ о недопустимости героизации пособников нацизма, в котором фигурирует и имя Нжде, добавил он.  

В свете происходящего Т.Зульфугаров считает, что следует ускорить работы по налаживанию по линии соответствующих структур Азербайджана сотрудничества с миротворческим контингентом для четкого управления его деятельности.  

«Операция по поддержанию мира не предполагает ущемления суверенных прав принимающей стороны, суверенитет в полном объеме сохраняется. Задача миротворцев – обеспечение безопасности и режима прекращения огня. А все остальные вопросы, находящиеся в зоне их ответственности, должны решаться в координации с Азербайджаном и при его управлении», - заявил он.  

Т.Зульфугаров также отметил, что такая вот открытая пропаганда фашистских идей должна стать причиной для внесения серьезных корректив в работу миротворческих сил в Карабахе. 

«Руководство миротворческих сил должно осознать, что, помимо необходимости обеспечения безопасности, существует целый ряд элементов политического характера, которые в конечном итоге тоже влияют на безопасность. Поэтому подобные провокационные действия не должны допускаться», - подчеркнул он. 

В целом, отметил он, есть ряд нерешенных вопросов, связанных с деятельностью миротворческих сил, их надо решить, чтобы армянские провокаторы не использовали оставшиеся пустоты.  

«Иначе мы вновь и вновь будем сталкиваться с попытками провоцировать общественное мнение в Азербайджане и нагнетать напряженность», - сказал экс-министр. 

В свою очередь, политолог Фархад Мамедов установление бюста Нжде в Ходжавенде оценил как очередную провокацию армянской стороны для создания напряженности между Азербайджаном и Россией.  

«Установление бюста пособнику нацизма, последнее заявления военного преступника Араика Арутюняна о «статусе» Карабаха - все это информационные вбросы для создания напряженности между Баку и Москвой», - отметил он.  

По его мнению, установление бюста Нжде в зоне ответственности миротворцев есть показатель того, насколько «принципиально» относится руководство миротворческого контингента к зоне своей ответственности.  

С другой стороны, если миротворцы сегодня в Карабахе занимаются всем - выполняют функции медиков, строителей и т.д., потому что там есть гуманитарная составляющая, то им следовало бы пресечь и такие провокации, как установка бюста пособнику нацистов в зоне своей ответственности, подчеркнул политолог. 

«Россия должна проявлять больше принципиальности в этом вопросе. На территории России действует интернет-сайт российских армян yerkramas.org, на главной странице которого размещен лозунг фашиста Гарегина Нжде: «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком». Этот сайт действует десятилетиями, и это не вызывает интереса у соответствующих российских структур», - сказал эксперт. 

По мнению политолога, тут приходится констатировать некоторые двойные стандарты со стороны России в вопросе героизации пособников нацизма в отношении к странам Балтии, Польше, Украине и к Армении.  

«В России долгое время имели дело с Республиканской партией Армении, заключали с ней соглашения о сотрудничестве. А официальной идеологией РПА является нждеизм. Если у России такая принципиальность в отношении тех стран, о которых я упомянул выше, которых Москва решительно критикует за любое проявление героизации пособников нацизма, то, соответственно, такое же отношение должно быть и к Армении. Причем, все факты о героизации Нжде в Армении, о его пособничестве нацистам задокументированы и вошли в официальные отчеты МИД России», - сказал Ф.Мамедов.   

По его словам, такие провокации армянской стороны, как героизация Нжде на территории Азербайджана, для Баку сигнал о том, что необходимо в ближайшее время решить  правовой вопрос с миротворцами на данной территории - принять Устав российских миротворческих сил, закрепить их функции и т.д. 

С.Агаева

Поделиться:
14323

Последние новости

Все новости

NEXT TV