Футбол

Эльхан Мамедов: 10 клубов для Премьер-лиги Азербайджана – идеально, 12 – риск

15:11 - 29 / 01 / 2021
Эльхан Мамедов: 10 клубов для Премьер-лиги Азербайджана – идеально, 12 – риск

Сегодня, 29 января, состоялась очередная конференция АФФА. 

Как сообщает 1news.az, учитывая требования и рекомендации Оперативного штаба при Кабинете министров в связи с пандемией COVID-19, а также решения Исполкома АФФА от 24 декабря, конференция прошла в формате видеоконференции. После этого состоялось заседание Исполкома АФФА. 

На заседании Исполкома были приняты два решения. Первое – учреждение премии имени Тофика Бахрамова, которая будет вручаться ежегодно отличившимся арбитрам. Второе касается врачей АФФА, которые в период пандемии, а также во время Отечественной войны находились на передовой. Речь идет о враче женской сборной Лале Ибрагимове и враче молодежной сборной Натиге Сулейманове. Им была выражена благодарность.  

По итогам конференции и заседания Исполкома состоялась пресс-конференции исполнительного вице-президента АФФА Эльхана Мамедова, также прошедшая в онлайн-формате.  

Эльхан Мамедов ответил на вопрос касательно возможного увеличения клубов в Премьер-лиге: «Стратегия АФФА по этому поводу известна. Наша цель – добиться увеличения числа клубов, как минимум, до 10 команд. В данный момент у нас 8 команд. Еще год назад мы хотели увеличить число клубов в Премьер-лиге до 10. Но из-за пандемии, а также отсутствия спонсоров этот вопрос был отложен на год. В марте-апреле этот вопрос будет снова рассмотрен. Для нас важно, чтобы пришли новые спонсоры. Мы общаемся с разными спонсорами, пытаемся их привлечь.  

АФФА также спонсирует разные команды в Первом дивизионе. И этот процесс будет продолжен. Я сам хотел бы спросить, почему мы спонсируем клубы в Загатале, Товузе, Гяндже. В чем причина?  

Я знаю, что этот вопрос часто поднимается. Понимаю, это очень важно. Я не говорю, что мы все делаем на высшем уровне. Но я хочу, чтобы нас еще раз услышали. Мы спонсируем команды для того, чтобы если какой-то бизнесмен захочет прийти в футбол, клуб уже существовал. И не приходилось создавать клуб с нуля. То есть, профессиональный футбол в этих регионах уже существует. Это важно. Возможно, Исполнительная власть захочет помочь. Мы с надеждой подходим в преддверии каждого сезона к этому вопросу. Возможно, бизнесмен возьмет на себя спонсирование, или Исполнительная власть возьмет на себя расходы. Мы ждем шагов от бизнесменов. АФФА периодически общается с крупными компаниями в регионах, рассказывает о том, что в их регионе есть клуб. И АФФА выделяет минимально необходимые деньги на их существование.  

Но, к сожалению, к нам не поступало обращений от местных спонсоров. Я направил предложения иностранным инвесторам. Возможно, они выразят заинтересованность.  

В Товузе открыта академия, отремонтирована база. Произошло это при помощи АФФА, УЕФА и ФИФА. Такие академия и база будут построены в Гяндже. То есть, новому спонсору не нужно будет строить базу, академию. Я помню, как в Гяндже мы привлекали одного спонсора. Но когда он увидел стадион, базу, в каком все состоянии, то сразу отказался. В Товузе, к примеру, сейчас таких проблем нет, и надо тратить только на команду, на футбол. 

Возвращаясь к вопросу увеличения числа клубов Премьер-лиги, хочу отметить, что АФФА заинтересована в том, чтобы было больше клубов. Но качество от этого не должно страдать. Исходя из этого, могу сказать, что 10 клубов для нас – идеально. 12 клубов – уже риск. Работы в этом направлении продолжаются. Мы также анализируем ситуацию. Нам нужны стабильные клубы, а не те, которые развалятся через 5 лет.   

У нас всегда были хорошие отношения с клубами. Мы принимали критику с их стороны и никогда не обижались, а продолжали свою работу. Возможно, спонсоры или владельцы ждали каких-то льгот. Как вы знаете, с 1 января 2019 года по решению Министерства налогов компании начали получать налоговые льготы за инвестиции в футбол.  

Мы не можем никого заставлять вкладывать деньги в футбол. Посмотрите, в клубах Восточной Европы футбол – это социальный проект. Мало клубов получают прибыль. Они рассчитывают на то, что воспитают футболиста и продадут его. Но телеправа, реклама – все это не приносит больших доходов. Они зарабатывают лишь на продаже футболистов. АФФА общается с бизнесменами на эту тему».      

Эльхан Мамедов также рассказал, что с этого сезона каждая федерация - член АФФА, или клуб, получающий финансовую помощь от ассоциации, должны будут предоставлять полный финансовый отчет: «Если АФФА выделяет деньги какому-то клубу, это дает нам право контролировать эти расходы. Каждый год проходит аудиторская проверка. И мы указываем все расходы. С этого года мы требуем от всех клубов и федераций, которым выделяются деньги, предоставлять прозрачный финансовый отчет. Со своей стороны мы предоставляем финансовые отчеты УЕФА, ФИФА, SOCAR, ЮНЕСКО по средствам, которые они выделяют нам. И на основе этих отчетов спонсор принимает решение, будут ли они и дальше выделять нам деньги».  

Исполнительный вице-президент АФФА рассказал о последней ситуации с ЕВРО-2020: «Два дня назад УЕФА провела встречу с представителями 12 городов-хозяев ЕВРО. Каждый предоставил информацию о стране в связи с пандемией. Итоговое решение УЕФА примет в апреле. В 12 городах ситуация разная. Думаю, в каждом городе будет применена разная система. Единый стандарт применить невозможно именно из-за разной ситуации с коронавирусом. Надеюсь, в Баку ситуация будет и дальше улучшаться. Но никаких гарантий нет.  

Не думаю, что УЕФА примет решение о проведении турнира в одной стране или лишит одну из стран матчей ЕВРО. Другое дело, если откажется сам город. Но на данный момент каждый из 12 городов выразил готовность принять ЕВРО.  

В данный момент под вопросом участие болельщиков. Но рассматриваются разные сценарии. Речь идет о заполняемости на 25% или на 50%. Но итоговое решение примут в апреле. Мы будем делать все, чтобы этот большой праздник футбола смогло посетить максимальное количество фанатов.  

Что касается того, чтобы на стадион свободно пускали вакцинированных, то я не считаю это решение объективным. Это будет дискриминацией в отношении фанатов, которые не сделали вакцину».     

На пресс-конференции также была затронута тема сборной Азербайджана: «В 2020 году сборная и клубы больше боролись с коронавирусом. Отрадно, что они смогли сыграть во всех матчах. Хотя у нас были случаи заражения.  

Считаю, что сборная могла показать более лучшие результаты. Но не вышло. Для Де Бьязи это был первый опыт. Но времени у него для подготовки было не так много. Сейчас в сборной происходит смена поколений. Кроме того, из-за пандемии не смогли сыграть наши игроки, выступающие в зарубежных клубах. Для нас было важно, чтобы мы продолжали играть в футбол. Европейская футбольная семья смогла адаптироваться к сложившимся условиям. Это относится и к нам.    

Что касается работы главного тренера сборной U-21 Милана Обрадовича, то его вопрос был обсужден на заседании Исполкома. Милан Обрадович использовал в прошлом отборе футболистов, которые моложе. Он не боится воспитывать новое поколение. Этот момент также принимался во внимание, когда рассматривался вопрос о продлении контракта. Впереди сборную ждет новый отборочный этап. Если Милан не сможет добиться успеха, контракт с ним не будет продлен.  

Мы стараемся предоставлять тренерам в молодежных командах больше шансов. И дать им поработать, как минимум, в двух отборочных этапах. Мы продолжаем эту политику».   

Отвечая на вопрос по поводу возвращения фанатов на стадион, Эльхан Мамедов отметил, что АФФА находится в постоянном контакте с Оперативным штабом.   

Функционер АФФА также затронул вопрос вакцинации футболистов: «Мы общаемся с врачами на эту тему. Есть мнение, что между двумя прививками, разница между которыми составляет 21 день, человек не должен заниматься активной физической деятельностью. Поэтому этот вопрос еще обсуждается. Но если будет принято решение УЕФА, мы будем вынуждены последовать ему. С другой стороны, вакцинация у нас проходит в несколько этапов. И на первом этапе вакцинируются лица, которые находятся в группе риска. И было бы не совсем этично, если бы на данном этапе вакцины получили и футболисты.   

В марте сборную ждут три матча отбора с Португалией в гостях, затем с Катаром и потом с Сербией дома. По предварительной информации, Катар намерен свои домашние матчи проводить в Лондоне. Мы уже уведомили Федерацию футбола Катара, что, если до марта ситуация с пандемией не изменится, для нас будет весьма проблематично поехать в Лондон».  

Традиционно был затронут вопрос детского футбола. Эльхан Мамедов отметил, что АФФА создала платформу, а воспитание футболистов ложится на клубы и тренеров: «Мы создали лиги, начиная от 9 лет, где могут играть футболисты. Наши тренеры и клубы следят за этими лигами. Клубы привлекают лучших из них. С 17 лет они могут заключить профессиональные контракты. Начиная с 16 лет в лигах выступают более профессиональные команды».  

У Эльхана Мамедова спросили и о создании Наблюдательного совета SOCAR, который является генеральным спонсором АФФА. Он отметил, что этот факт никак не отразился на ассоциации.   

Теймур Максутов

Последние новости

Все новости

NEXT TV