Каждый азербайджанец, в сердце которого живет любовь к Родине, должен участвовать в возрождении Карабаха
Восстановление освобожденных от многолетней армянской оккупации территорий – главный приоритет Азербайджанского государства на ближайшие несколько лет.
Государство поставило цель – полностью восстановить уничтоженную за 30 лет оккупации инфраструктуру, почти стертые с лица земли азербайджанские города и села и обеспечить возвращение населения к родным очагам.
И тут красной нитью проходит возрождение венца Карабаха, колыбели азербайджанской культуры – города Шуша.
В своем историческом выступлении во время объявления об освобождении города от армянской оккупации Президент Ильхам Алиев заявил: «Шуша, мы возродим тебя!»
И уже дан старт возрождению Шуши.
Шуша занимает особое место в истории Азербайджана, и восстановление, возрождение Шуши – наше общее дело… «Мы должны превратить и превратим Шушу в один из самых красивых городов мира. Я дал это слово и сдержу его», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в видеоформате с Айдыном Керимовым в связи с назначением его специальным представителем Президента в Шушинском районе.
Назначением спецпредставителя Президента в Шуше, Азербайджан начал создание института гражданского управления в городе.
Институт специального представителя Президента на освобожденных территориях был создан 19 января по инициативе главы государства и первое назначение сделано именно в Шушинский район, тем самым Президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул значимость Шуши для Азербайджана.
«Мы должны беречь и будем беречь Шушу. Мы вернулись в Шушу, и отныне азербайджанский народ будет жить в этом городе вечно. Равно как во все периоды Шуша всегда была азербайджанским городом, и, несмотря на предпринятые армянами попытки фальсификации, весь мир признал и принял Шушу именно как азербайджанский город», - заявил глава государства.
Президент Ильхам Алиев добавил, что военно-политическому руководству Армении не удалось арменизировать город Шуша, несмотря на 28 лет оккупации.
«Несмотря на все попытки армян, им не удалось преподнести Шушу миру как армянский город. Хотя они 28 лет стремились к этому, незаконно приглашали в Шушу многих иностранных гостей, сочиняли небылицы о Шуше, изменили ее название, никто в это не поверил. Потому что каждый человек, посетивший Шушу, видел своими глазами и понимал, что ее архитектурный ансамбль олицетворяет азербайджанскую архитектурную школу», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
«Как же можно так фальсифицировать?! Известно, что до оккупации в Шуше постоянно жили азербайджанцы. Армянского населения здесь, можно сказать, не было. Даже в 1920-х годах, когда на нашей земле была образована Нагорно-Карабахская автономная область, большинство населения Шуши составляли азербайджанцы. А на момент оккупации азербайджанцы составляли 98 процентов населения», - заявил глава государства.
Ильхам Алиев напомнил, что объявил Шушу культурной столицей Азербайджана и поручил начать работы по восстановлению города, но при этом предупредил о том, что вся работа должна проводиться планомерно.
«Необходимо сохранить исторический облик Шуши, нельзя допускать каких-либо чуждых Шуше строений», - отметил он.
А работы по восстановлению предстоит немало.
«Враг разграбил, опустошил, разрушил Шушу. Сердце болит, когда, находясь в Шуше, видишь эту горькую картину… Все исторические памятники, мечети разрушены до основания», - сказал глава государства.
Шуша - сердце Карабаха. Со времени своего создания древний город-крепость и его исторические памятники несколько раз подвергались нападению. Но именно в конце ХХ века Шуша получила самый сильный удар со стороны врага.
Крепостные стены, Дворец Панахали хана, Бастион Гара Бёюкханым, Караван-сарай Ханлыг Мухтар, Караван-сарай Ага Гахраман Мирсияб оглу, мечеть Саатлы, медресе мечети Юхары Гевхар ага и многие другие исторические памятники подверглись армянскому вандализму.
В целом, город Шуша, считающийся культурной столицей Азербайджана и жемчужиной всего Кавказа, до оккупации был богат историческими, культурными и архитектурными памятниками. В Шуше находилось 549 старинных жилых зданий, 17 кварталов, 17 мечетей, 6 караван-сараев, 3 усыпальницы, 2 медресе и др.
Исторических памятников в одной Шуше было почти столько, сколько во всех остальных районах вместе взятых.
И сегодня нам предстоит возродить венец Карабаха, вернуть ему былой облик.
«Все мы, весь наш народ возродим Шушу!» - заявил Президент Ильхам Алиев.
Государство уже выделило средства на восстановление освобожденных территорий, начаты работы по созданию инфраструктуры, строительству дорог, обеспечению освобожденных территорий электроэнергией, созданы структуры по обеспечению безопасности и т.д.
Но только одних государственных усилий недостаточно для восстановления всех деоккупированных территорий. Сегодня народное единство, наблюдавшееся во время Отечественной войны, может проявить себя и в восстановлении освобожденных территорий.
Такая практика уже имела место – созданы Фонд помощи Вооруженным силам, Фонд поддержки борьбы с коронавирусом и Фонд поддержки обеспечения раненых и семей шехидов – YAŞAT, деятельность которых оказалась весьма эффективной для решения проблем.
Новой платформой для единства народа может стать учрежденный Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева Фонд возрождения Карабаха.
Имеющий статус юридического лица публичного права, Фонд создан для формирования прозрачной, эффективной и доступной платформы для дополнительной поддержки в восстановлении освобожденных земель.
Основная деятельность Фонда будет направлена на созидание и восстановление освобожденных от оккупации территорий, превращение их в развитой регион, создание среды, обеспечивающей расселение, достойное проживание и экономическую активность, возвращение вынужденных переселенцев на свои земли.
Очень важно, чтобы в этом процессе принимала участие и общественность, в том числе и сами вынужденные переселенцы, которые скоро вернутся на свои родные земли.
Мы должны показать всему миру, что Шуша - наше сердце и душа, и совместными усилиями восстановить ее, превратив в один из самых красивых городов мира, сделав еще величественнее, чем прежде.
Такого мнения придерживается и член Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли.
«Годы, проведенные в разлуке с Шушой, доказали, что Шуша столь же дорога каждому азербайджанцу, как дорога она сердцу родившемуся в этом удивительном крае, проведшему там детство и юность. Каждый азербайджанец вправе считать себя шушинцем. Президент Ильхам Алиев после Великой Победы в Отечественной войне объявил о начале не менее важного процесса возрождения освобожденных территорий. От души рад, что начинается возрождение всего Карабахского региона, и, конечно же, жемчужины Карабаха – города Шуша», - сказал он.
Думаю, в этот процесс должны быть вовлечены лучшие архитекторы и инженеры не только из Азербайджана, но и мировой величины, которые предложат свои проекты по благоустройству этого величественного города, подчеркнул также Ф.Бадалбейли.
«Хочу отметить один момент. Построенные в советский период «хрущевки» не являются лицом Шуши, наши друзья-архитекторы должны сегодня учесть это в ходе восстановительного процесса. Архитектура, окружающая среда и дух Шуши должны быть сохранены. В этих пятиэтажках духа нет. Город необходимо сохранить так же, как Ичери шехер. Построить современную коммуникацию, но аура должна остаться прежней», - добавил он.
Масштабы разрушений на освобожденных территориях, свидетелями которых стал Ф.Бадалбейли во время недавней поездки в Шушу вместе с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглу, он описал так: «Даже фашисты не творили подобного вандализма. Такого мы не видели даже в кино. Камни, стены, железо… все разобрали и продали. Нам стало не по себе, когда мы увидели все, что враг сотворил за годы оккупации».
По его словам, увиденное там дает понять, что восстановление требует огромных средств, привлечения местных и иностранных инвесторов и предоставления им определенных льгот.
Помимо этого, Ф.Бадалбейли считает, что в процессе восстановления должна принять активное участие и общественность страны.
«Для этого можно организовать различные марафоны, акции и другие интересные программы по сбору средств на восстановление освобожденных территорий. Каждый азербайджанец, в сердце которого живет любовь к Родине, должен участвовать в этом деле», - заключил Фархад Бадалбейли.
С.Агаева