Украинский дипломат: Баку значительно снизил свою зависимость от внешнего влияния | 1news.az | Новости
Политика

Украинский дипломат: Баку значительно снизил свою зависимость от внешнего влияния

20:11 - 31 / 01 / 2021
Украинский дипломат: Баку значительно снизил свою зависимость от внешнего влияния

Существует расхожее мнение, что ввод Москвы своих миротворцев в Карабах после армяно-азербайджанской войны прошлой осенью представляет собой безоговорочную дипломатическую победу России.

Но на самом деле все как раз наоборот, заявил в интервью американскому журналисту Полу Гоблу украинский дипломат Александр Самарский.

Самарский - опытный дипломат, не понаслышке знакомый с регионом. Он представлял Украину в миссии ОБСЕ в Карабахе в 1997-1998 годах и с 2004 по 2006 год, а затем был послом Киева в Иране в период с 2010 по 2014 год. По словам  дипломата, Москва проиграла в балансе отношений с Баку, а также пострадала от потери в отношениях с Арменией и теперь должна нести новое бремя из-за своего миротворца.

«Подавляющее большинство экспертов считает, что в результате войны баланс в азербайджано-российских отношениях сместился в пользу Российской Федерации», - говорит украинский дипломат. «Но только на первый взгляд», - добавляет он.  На самом деле, по словам Самарского, представление о том, что это была «безоговорочная дипломатическая победа России и поражение Азербайджана, ошибочно».

Как победитель в войне, «Баку в принципе значительно снизил свою зависимость от внешнего влияния со стороны любого международного посредника в таких переговорах, включая Москву, которая традиционно принимала в них участие», - говорит Самарский.

Представление о том, что благодаря развертыванию миротворцев Москва внезапно обрела способность к провокациям [в Нагорном Карабахе], преувеличено. В Карабахе и раньше были российские агенты; и если Москва хочет что-то спровоцировать, у нее было и остается достаточно рычагов для этого. Но больших новых мощностей Кремль действительно не получил, - продолжает Самарский.

Украинский дипломат считает, что «Баку получил определенную выгоду от размещения миротворцев Российской Федерации в Карабахе». Если бы Азербайджан отвоевал себе весь Карабах, он столкнулся бы с серьезными проблемами в том, что касается его международного имиджа; и ему пришлось бы управлять большим и враждебным населением, за которое он должен был взять ответственность. Было бы необходимо обучить большое количество госслужащих, чтобы справиться с управлением этой группой населения.

Теперь Баку избежал этих проблем «по крайней мере в среднесрочной перспективе» и, таким образом, может наслаждаться своей победой без этих затрат.

«Еще одним положительным моментом для Азербайджана является то, что в пакете с миротворцами он смог получить дополнительные преференции, связанные с разблокировкой транспортных путей, соединяющих западные районы Азербайджана с Нахичеваном, - говорит Самарский. Миротворцы были выгодной ценой за это. Итак, - утверждает дипломат, - инициатива Баку о введении российских миротворцев, результатом которой стало формирование в Карабахе российского протектората, действительно принесла Азербайджану очевидные выгоды.

Помимо того, что Москва не добилась победы над Баку в процессе урегулирования, она также потеряла позиции как во время конфликта, так и после в своих отношениях с Арменией, продолжает Самарский. Москве пришлось трижды попытаться добиться прекращения огня, тем самым показав свою слабость в регионе. И, хотя зависимость Армении от России усилилась, армяне все больше злятся на то, что они считают провалом или даже предательством России. Безусловно, Армения является вассалом России, но «статус вассала не означает автоматического дружественного и позитивного отношения вассала к сюзерену. Более того, он накладывает определенные обязательства на сюзерена по отношению к его вассалу. Москве это не удалось, и армяне, одержимые историей люди, не собираются этого забывать.

Это означает следующее, - говорит Самарский. «Долгосрочные перспективы развития армяно-российских отношений не столь позитивны для Российской Федерации, как они могут показаться сегодня. И ситуация может резко измениться, если Анкара сможет сделать Еревану настолько привлекательные предложения, что она просто не сможет от них отказаться».

Более того, и это немаловажный фактор, продолжает дипломат, размещение миротворцев в Карабахе не только делает Россию более зависимой от Азербайджана в отношении необходимого ей маршрута поставок, но также требует реальных затрат - финансовых и имиджевых. Денежные затраты могут показаться небольшими, но они складываются, и имидж протектората не является безусловным благом.  «Таким образом,как мы видим, результаты российского псевдомиротворчества выглядят достаточно противоречивыми даже с точки зрения защиты и продвижения с их помощью своих интересов в двустороннем урегулировании», - заключает Самарский.

Поделиться:
2918

Последние новости

Все новости

1news TV