Фархад Мамедов: Пашинян понимает, что при сдаче власти он не сможет выжить физически | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фархад Мамедов: Пашинян понимает, что при сдаче власти он не сможет выжить физически

Фарида Багирова09:42 - 08 / 02 / 2021
Фархад Мамедов: Пашинян понимает, что при сдаче власти он не сможет выжить физически

Внутриполитическая поляризация в Армении продолжает проявлять себя как в действиях оппозиции, так и властей.

Несмотря на определенное снижение активности, оппозиционный лагерь пытается предпринимать некие шаги, которые, однако, вряд ли способны добавить позитив в отношение к нему армянского общества. Речь идет о намерении оппозиционеров реанимировать дряхлеющий кочаряновский клан, сделав ставку в противостоянии с нынешней властью на бывшего президента. Замена одного исчерпавшего свой политический ресурс «единого кандидата» - Вазгена Манукяна на другого – Роберта Кочаряна, на самом деле демонстрирует отсутствие в стане противников действующей власти политика, который бы обладал достаточно большим политическим весом и пользовался бы симпатиями среди населения.

На этом слабом оппозиционном фоне власть продолжает укреплять собственные позиции. В середине января парламент Армении утвердил кандидатуры двух новых членов Высшего судебного совета. Личность одного из них достаточно любопытна. Давид Хачатрян - брат главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна - был председателем совета директоров соросовского Фонда «Открытое общество». На заседании парламента он заявил, что будет действовать «исключительно в интересах Армении»: «Но это заявление не значит, что я принимаю в качестве факта мнение, будто Фонд «Открытое общество» осуществлял какую-то другую деятельность. С помощью фонда в Армении осуществлялись многочисленные важные инициативы в образовательной, судебной сфере».

На фото: Давид Хачатрян

Таким образом, Пашинян посредством соросовских ставленников пытается подчинить себе судебную власть, которая упорно сопротивляется решениям премьера в его борьбе с политическими оппонентами. Ответить на этот и другие вопросы, касающиеся сегодняшней армянской повестки, мы попросили известного политолога, эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Мамедова.

- Я бы подходил к вопросу о происходящем в судебной системе Армении более широко. Так называемая соросовская группа занимала в стране очень высокие посты. Достоверно известно, что эта группа была представлена 15-ю депутатами в пашиняновской парламентской фракции «Мой шаг», 7-8 министрами - в исполнительной власти, глава аппарата правительства также был из этой группы, и еще не будем забывать о назначении директором Службы национальной безопасности (СНБ) Аргишти Карамяна, уволенного во время войны. По внутренним и внешним (наверняка, это было требованием России) причинам Пашинян был вынужден сократить соросовскую группу в правительстве. Однако, как мы замечаем, отказываться от нее он не собирается. Если вспомнить ночь подписания трехстороннего заявления по Карабаху, то мы увидим, что после этого толпа (в основном, сторонники Кочаряна, «Дашнакцутюн») пошла громить именно офис Фонда Сороса.

Но повторю, Пашинян не собирается отказываться от этой группы, так как именно она является его надеждой на укрепление связей с США. Я думаю, что он пошел на увольнение Аргишти Карамяна потому что не были ясны итоги выборов в Соединенных Штатах. А после того как стало ясно, что Байден придет к власти, Пашинян - чтобы сохранить возможность для широкой кооперации с новой американской администрацией - начал, с одной стороны, увольнять представителей соросовской группы, а с другой – назначать их на новые должности.

К примеру, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, которого называли «суперминистром», после увольнения был назначен главным советником премьер-министра. Аргишти Карамян, оставшись несколько месяцев без работы, позже был назначен заместителем руководителя Специальной следственной службы, то есть, его вернули на работу в правительство.

Что касается назначения Давида Хачатряна членом Высшего судебного совета, то это очень символично. Мы помним, что на протяжении всего периода премьерства Пашиняна, единственная ветвь власти, которая смогла до конца противостоять его влиянию – это была судебная власть. С помощью проведения через парламент изменений в конституцию, с помощью инсинуаций, подлогов и других недемократических методов, Пашинян смог изменить состав Конституционного суда. На нынешнем же этапе ему нужно было повлиять на Верховный суд.

«Суды раздора»

Давид Хачатрян долгое время был главой совета директоров Фонда Сороса в Армении. Он же – старший брат Сасуна Хачатряна, главы Специальной следственной службы. А эта структура является главной «дубинкой» в руках Пашиняна, возбуждающей дела против политических оппонентов премьера. Теперь, фактически, получается, что один брат будет заводить уголовные дела, а другой – «продавливать» их через судебную систему. Противники Пашиняна в судебной системе, выносящие решения по освобождению его политических оппонентов, заседают в основном на уровне районных судов. Теперь же, при обжаловании прокуратурой этих решений в Верховном суде, недруги премьера все же будут получать сроки.

Сегодня практически во всех государственных органах Армении царит атмосфера 37-го года - представители Пашиняна составляют списки нелояльных для их последующего увольнения. Уже идут разговоры о том, что в ближайшее время Пашинян начнет оптимизацию государственного сектора, и под этой вывеской будут уволены «неблагонадежные» сотрудники госструктур.

- То есть, Пашиняну удается решить проблему «мятежных» судов в свою пользу?

- Дело в том, что политическая борьба в Армении – это уже не конкуренция, а игра на выживание. Потому что политические противники настолько углубили противостояние, что уже есть понимание: если Пашинян сдаст власть оппонентам, он не сможет выжить физически.

Все потому, что борьба самого премьера направлена именно на уничтожение своих политических врагов. Плюс, экономический коллапс, который даст о себе знать и в этом году, значительно усугубит кризис в Армении.

«Нафталиновый кандидат»

Хотя, политические оппоненты Пашиняна не так уж и сильны. Чего, скажем, можно было ждать от так называемой объединенной оппозиции, которая выдвинула в премьеры Вазгена Манукяна? Вытащили «из нафталина» политика начала 90-х, купили ему пару дорогих костюмов, пальто, посадили в иномарку, чтобы он сыграл роль «буревестника революции». Этого же не могло произойти по определению.

А теперь креатива оппонентов премьера хватает только на то чтобы выставить своим кандидатом Роберта Кочаряна - тоже не самый лучший вариант, потому что в армянском обществе ненависть к Кочаряну в разы больше чем к Пашиняну. Именно Кочарян ассоциируется с основными бедами Армении. Поражение в войне тоже, так или иначе, списывается на период Кочаряна и Саргсяна, потому что именно они создавали эту армию.

Вообще, среди населения Армении существует недоверие ко всем институтам власти, но Кочаряна и Саргсяна, и им подобных, они ненавидят больше чем Пашиняна. То есть, как мы понимаем, речь уже не о том, кому больше симпатизируют, а о том, кого больше ненавидят.

В этом тренде и развивается сегодня политическая жизнь в Армении. Пашинян сохраняет власть, разговоры о новых выборах поутихли, а с другой стороны, он демонстрирует нацеленность на укрепление отношений с США. Уже идут даже разговоры о планах сменить посла Армении в США, и назначить им депутата Лилит Макунц, единственным достижением которой является то, что она была преподавателем Пашиняна по английскому языку. Хотя, послушав его английский, понимаешь, что педагогические способности Макунц оставляют желать лучшего.

- Получается, вопреки многочисленным прогнозам о неизбежной отставке, Пашиняну все же удалось выстоять?

- Получается, что да, и как ни странно, в этом ему «помогли» оппоненты - потому что не смогли сформировать альтернативную повестку, выставить ему в противовес популярную, влиятельную фигуру. Вот в этой неразберихе, в условиях ошарашенности населения и тотального недоверия ко всем институтам власти, Пашинян сумел сохранить власть. Он –легитимный руководитель Армении.

- А Россия будет просто наблюдать за тем, как Пашинян уводит Армению на Запад?

- Нет, конечно. Россия фактически добилась того что весь блок безопасности составлен из предсказуемых и знакомых ей людей. Это министр обороны, глава Генштаба, руководитель Службы нацбезопасности.

«Свои люди»

То есть, в армянском правительстве у России есть «знакомые» люди. Плюс, в самом армянском обществе повысился рейтинг России из-за поддержки вооружением во время войны и шагами, которые она реализует в рамках миротворческой миссии по обеспечению безопасности на территории Азербайджана.

Сегодня Россия работает с новой плеядой политиков в Армении - это омбудсман, многочисленные заявления которого тиражируются в российских медиа в стране (например, в «Спутник Армения»), это лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, это Ален Симонян из партии самого Пашиняна. Все они посещали Москву, имели встречи достаточно высокого уровня.

Поэтому, наверняка, Россия в каких-то ситуациях не будет застана врасплох. С другой стороны, она готовится и к постпашиняновскому периоду – то есть, у Москвы есть свои фавориты в новом политическом ландшафте Армении в случае, если он будет сформирован.

- А столкновение интересов?

- Не думаю, что оно будет иметь место. Все рамки уже очерчены. К тому же, США пока еще не определились по теме Карабаха, что в принципе хорошо для нас в том плане, что это не является вопросом противостояния.

Что касается активности США, то мы ее пока не видим, хотя она и была заявлена руководителем Госдепартамента. Видимо, для этого еще нужно время.

Но сам Пашинян уже готовится к активности на американском треке, например, на днях он заявил, что должен быть решен вопрос Амулсарского золотоносного месторождения, и все поняли, что оно будет открыто. А как мы помним, там - самые крупные американские инвестиции в Армении. Вспомним: в свое время этот вопрос поднимал и Болтон.

То есть, Пашинян сейчас старается решить все противоречивые вопросы в отношениях с Вашингтоном с тем, чтобы в момент, когда американская администрация начнет формировать свою позицию в отношении вопросов на Южном Кавказе, пунктов, вызывающих противоречия в отношении самой Армении, у нее не оставалось.

К тому же, возвращаясь к главной теме нашего разговора, надо сказать, что Пашинян дает новые назначения и оставляет на должностях людей из соросовской группы, которые являются «нитью» во взаимоотношениях Армении с США.

Ф.Багирова

Поделиться:
3224

Последние новости

Все новости

1news TV