Политолог: «Все голословные заявления Баласаняна рассчитаны на дурачков, как он сам»
Т.н. секретарь «Совбеза» остатков марионеточного режима, существовавшего на ранее оккупированных территориях Азербайджана Виталий Баласанян продолжает радовать своих соплеменников, горем убитых потерей оккупированных ранее ими азербайджанских территорий, освобожденных азербайджанской армией, громкими, но пустыми обещаниями.
Этот военный преступник, активный участник Ходжалинского геноцида просто играет на ура-патриотических чувствах армянской общественности, которая сейчас, безусловно, находится в подавленном состоянии.
Баласанян, недавно порадовавший армян своими планами раздать армянскому населению Карабаха российские паспорта и даже обещавший «вернуть» освобожденные Азербайджаном территории, теперь пытается заверить их, что в центре Ханкенди на «государственных» зданиях «никогда не будут водружены азербайджанские флаги» и что «госструктуры» Карабаха приступили к созданию «профессиональных воинских подразделений на контрактной основе с целью защиты и неприкосновенности границ».
Озвучив свои мечты относительно размещения на территории Карабаха т.н. «контрактного резерва, ополчения, полиции и службы национальной безопасности», Баласанян договорился даже до «возможности последующего признания марионеточного режима».
Человек явно живет в какой-то параллельной действительности, игнорируя реальность, в которой часть Нагорного Карабаха уже контролируется азербайджанскими вооруженными силами, а другая практически полностью находится под контролем российских миротворческих сил, как и было оговорено соглашением глав трех государств – Азербайджана, России и Армении.
Похоже, процесс примирения у остатков марионеточного режима с реальностью затянулся. Они понимают, что военным путем в ближайшие годы изменить ситуацию невозможно, а на Армению, как гаранта безопасности, надеяться тоже уже невозможно - она не выполнила свои обязательства. И потому сейчас идет поиск альтернативных способов существования на этой территории. Но чем раньше армяне отрезвеют и придут к единственно правильному выводу о безальтернативности признания юрисдикции Азербайджана, тем лучше для них. Потому что это неизбежно.
Такого мнения придерживается и профессор Западно-Каспийского университета, политолог Фикрет Садыхов.
«Очередной «перл» Баласаняна, если так можно выразиться, направлен не просто на внутреннюю аудиторию, а только на тех, кто сидит в том помещении, где он озвучивает эти глупости. Что может быть основанием для таких заявлений, непонятно.
Создание профессиональной армии – это длительный процесс, требующий материального достатка, активной системной поддержки каких-то государств, обучения использованию военной техники. А в Нагорный Карабах в основном переселились люди в достаточно солидном возрасте и дети школьного возраста. Из кого Баласанян собирается создавать профессиональную армию, непонятно.
Если Баласанян собирается создать «армию» за счет призывников из Армении, то следует отметить, что данный шаг может иметь тяжелые последствия.
Нагорно-Карабахский регион – это международно признанная территория Азербайджана, и любой вооруженный гражданин иностранного государства, в данном случае Армении, на азербайджанской территории будет считаться диверсантом и террористом, в отношении него будут приняты соответствующие меры.
Да и у самой Армении сейчас груда проблем, с которыми в Ереване никак не могут справиться: армия в развалившемся состоянии, против Пашиняна проводятся митинги с требованием его отставки, просматривается противостояние между военным руководством и самим премьер-министром Армении.
Более того, мы хорошо помним митинги родителей молодых ребят, требовавших вернуть их детей из зоны недавних боевых действий в Карабахе. Вот в этих условиях кто поедет служить в Карабах и кого будут отправлять – большой вопрос», - сказал политолог.
По словам Ф.Садыхова, все голословные заявления Баласаняна рассчитаны на таких же дурачков, как он сам.
«Его утверждение, что на «государственных» зданиях в Ханкенди «никогда не будут водружены азербайджанские флаги», тоже очередная глупость.
Президент государства-союзника Армении Владимир Путин заявляет, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджана, а какой-то Баласанян заверяет в том, что в Ханкенди не будет азербайджанского флага…
Видимо, Баласанян и его сотоварищи не сделали должных выводов из 44-дневной войны. Мы не оставим без внимания и без соответствующего ответа ни один подобный преступный шаг представителей остатков марионеточного режима, таких как Баласанян. И если ему очень хочется ощутить это на себе, за нами дело не станет», - подчеркнул политолог.
С.Агаева