Нигяр Амирбекова о создании гастрономической карты Азербайджана: «Каждый новый рецепт был для меня настоящим кладом» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Нигяр Амирбекова о создании гастрономической карты Азербайджана: «Каждый новый рецепт был для меня настоящим кладом» - ФОТО

Лейла Мамедова12:28 - 24 / 02 / 2021
Нигяр Амирбекова о создании гастрономической карты Азербайджана: «Каждый новый рецепт был для меня настоящим кладом» - ФОТО

В скором времени в Азербайджане будет запущен интернет-ресурс www.diyar.az, который продемонстрирует всю палитру нашей национальной кухни.

Этот цифровой продукт, рассчитанный как на местную, так и на иностранную аудиторию, предоставит полную и достоверную информацию о рецептуре блюд с фотографиями и описаниями, в том числе аутентичных и забытых по всей территории Азербайджана.

Автор проекта - Нигяр Амирбекова более 5 лет проработала в сфере журналистики и более 15 лет – в системе общественного питания. На сегодняшний день она является членом ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана ACSA, а также обладателем сертификатов в области кулинарного искусства Chefs Cup и ACSA.

В беседе с 1news.az Нигяр ханум рассказала о своей любви к кулинарии, о возникновении идеи создать гастрономическую карту нашей страны и кропотливом процессе ее претворения в жизнь, который затянулся на целые 10 лет.

«В 5-летнем возрасте, когда мои родители ушли на базар, я впервые приготовила дюшбере. Вернувшись домой, они очень удивились, что их дочь самостоятельно справилась с таким сложным блюдом! Конечно, в пятилетнем возрасте я не смогла тонко раскатать тесто, но суп все равно получился вкусным», - с улыбкой вспоминает Нигяр ханум.

По словам нашей собеседницы, любовь к кулинарии зародилась в ней благодаря семье. В их доме было очень много разной посуды, старинной утвари и, будучи ребенком, она постоянно интересовалась их предназначением. Родители рассказывали ей истории о том, как готовились и подавались в старину азербайджанские национальные блюда, и она с интересом их слушала. Со временем это простое детское любопытство превратилось в нечто гораздо большее.

«Были и «раздражающие» стимулы, которые подстегнули меня заняться вопросами кулинарии. К примеру, рассказы родителей о том, что наши «соседи» присвоили многие азербайджанские блюда. Если мне на глаза попадались книги или статьи, в которых наши блюда представлялись армянскими, мне хотелось кричать, возражать, рассказывать миру правду. И однажды я поняла, что я должна заняться этим вплотную», - говорит Нигяр ханум.

Так она поставила перед собой цель собрать базу данных всех азербайджанских блюд, в том числе давно забытых и уникальных, и что самое главное – с точными названиями, фотографиями и рецептурой. Иными словами, решила создать гастрономическую карту нашей страны, которая станет источником информации как для местных, так и для иностранных граждан.

«На поездки по регионам в поисках рецептов меня также вдохновила семья. Однажды в детстве мама поделилась со мной традицией приготовления блюда «yarpaq dolması» (долма из виноградных листьев). Как оказалось, его исконно готовили в специальной кастрюле из толстой меди, которая называлась «tas qazan». Особенность этой кастрюли заключалась в ее грушеобразной форме, то есть дно было намного шире, чем горлышко. Долма нанизывалась как бусинки на нитку и раскладывалась в эту кастрюлю.

Мама вспоминала, что в ее семье было 12 человек, и каждый старался сесть за стол как можно позже, чтобы получить последнюю – самую длинную нитку долмы, уложенную на дно. Она так красочно и аппетитно об этом рассказывала, что мне стало интересно узнать – готовит ли до сих пор кто-нибудь в Азербайджане долму таким старинным методом?» - говорит Н.Амирбекова.

Так постепенно и зарождалась идея ездить по регионам, знакомиться с местными жителями и узнавать у них секреты самобытности нашей кухни. За последний десяток лет наша собеседница проделала огромную работу в этом направлении. Нигяр ханум признается, что этот процесс был похож на увлекательную игру – она чувствовала себя путешественником, который ищет клад, и каждый новый добытый рецепт действительно воспринимался ею как сокровище.

«В основном уникальными старинными рецептами делятся со мной, конечно же, люди в возрасте. Они от чистого сердца принимают меня в своем доме, говорят, как им приятно встретить человека, который глубоко интересуется родной кухней. Небольшой процент людей, которых трудно разговорить, составляют беженцы из Карабаха. Им не жалко делиться рецептами, а просто тяжело. Бывало, что, начиная рассказывать, они пускались в слезы…» - говорит Н.Амирбекова.

Контакты Нигяр ханум с ними начались уже после первой Карабахской войны, когда наблюдался наплыв беженцев в Баку. 20 процентов земель, оказавшихся под армянской оккупацией, в одночасье стали недоступными для посещения, и вынужденные переселенцы были единственными людьми, которые могли рассказать о блюдах своих регионов.

«Возвращаясь к поездкам в регионы, отмечу, что добывать рецепты таким способом – огромный и кропотливый труд. Иногда мне везет, и какой-то человек делится со мной сразу двадцатью рецептами. А иногда всего одним. Кстати говоря, я всегда прошу местных жителей приготовить блюдо, о котором они мне рассказывают, вместе со мной. Потому что одно дело – когда ты о нем слышишь, и совсем другое – когда видишь своими глазами процесс приготовления и участвуешь в нем. Обычно я езжу вместе со своей съемочной группой, которая фиксирует весь процесс на камеру, чтобы мы могли потом поделиться этими колоритными кадрами с широкой аудиторией и иметь возможность донести волшебство приготовления и дух нации до туристов и всех тех, кто хочет стать ближе к самобытности Азербайджана», - говорит Нигяр ханум.

По словам нашей собеседницы, около девяти месяцев назад с ней связался глава Ассоциации национальной кулинарии и Центра кулинарии Таир Амирасланов, который захотел познакомиться и поблагодарить Нигяр ханум за проделанную работу. Ей было очень приятно осознавать, что ее труды не остались неоцененными. Недавно она была награждена со стороны Ассоциации за активную пропаганду карабахской и иреванской кухни в период Отечественной войны.

Среди рецептов, которые добыла, она особо выделяет потрясающее на вкус блюдо под названием «qit». Как рассказала Нигяр ханум, по традиции это блюдо готовят гусарские и дагестанские лезгины после сбора урожая, и оно похоже на всем известный «hədik» с немного отличающимся рецептом. В его составе тоже имеются 5 видов бобовых, но наряду с этим туда добавляют мясо. И его не раскладывают по тарелкам, а едят руками из специального большого чана, в котором он готовится. Таким образом человек выражает благодарность земле за то, что она дала урожай.

«Еще мне очень понравилось блюдо, которое называется «Lahıc dolması». Эту долму готовят в городе Лагич Исмаиллинского района из листьев айвы, и при первом взгляде создается впечатление, что хозяйка ее неправильно завернула. На самом деле, способ приготовления здесь иной: долму не заворачивают известным нам образом, а «пеленают» как ребенка. Это невероятно вкусное блюдо до сих пор готовят в Лагиче согласно древним традициям», - говорит Н.Амирбекова.

По ее словам, добытые ею рецепты будут опубликованы на интернет-ресурсе www.diyar.az, презентация которого ожидается уже весной текущего года. Сайт будет представлен на трех языках – азербайджанском, русском и английском. На гастрономической карте будут отмечены все наши районы, в том числе освобожденные в ходе Отечественной войны, с точной локацией и сам ресурс будет сопровождаться подключением к системе Google Maps. Помимо этого, на сайте также можно будет найти информацию о гостиницах и ресторанах азербайджанских регионов, а также ознакомиться со специально составленными маршрутами для отдыха. И, наконец, ожидается проведение мастер-классов по приготовлению наших национальных блюд как для местных, так и для приезжих граждан.

«Этот ресурс – мой авторский проект, аналога которому в Азербайджане нет. Все осуществлялось по моей личной инициативе и на собственные средства. Я очень рада, что по истечении десяти лет могу, наконец, показать результаты своего труда. На этом сайте я постараюсь рассказать обо всем, что узнала – не сухо, а красочно, живо и ярко, чтобы у людей появилась любовь и желание изучить азербайджанскую кухню, истоки и традиции. Я хочу, чтобы Азербайджан узнали во всем мире как страну с богатой кулинарной историей», - подытожила Нигяр ханум.

Поделиться:
5804

Последние новости

Герой Отечественной войны: Хочу стать олимпийским чемпиономСегодня, 17:50Еще два ветерана Отечественной войны вернулись с лечения в Турции - ФОТОСегодня, 17:45МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 17:34МВФ обнародовал прогноз по ненефтяным доходам АзербайджанаСегодня, 17:33Микаил Джаббаров: В Азербайджане восстанавливается экономическая активностьСегодня, 17:16Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы МарсаСегодня, 17:14Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТОСегодня, 17:12Минобороны показало село Шахвеледли Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 16:47Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТОСегодня, 16:46Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?Сегодня, 16:40Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работыСегодня, 16:35Кто такие арестованные Парвиз Аббасов и Имран Агаев?Сегодня, 16:23Президент УЕФА: Клубам, участвовавших в создании Суперлиги, придется испытать на себе последствия принятых решенийСегодня, 16:22Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11
Все новости

NEXT TV