Свидетель Ходжалинского геноцида: «Армяне убили моего отца, мой брат пропал без вести» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Свидетель Ходжалинского геноцида: «Армяне убили моего отца, мой брат пропал без вести» - ВИДЕО

Свидетель Ходжалинского геноцида: «Армяне убили моего отца, мой брат пропал без вести» - ВИДЕО

Сегодня исполняется 29 лет со дня Ходжалинского геноцида, вошедшего в историю как одна из самых страшных и трагических страниц 20 века.

Совершенное армянами зверство входит в список самых жестоких преступлений, совершенных не только против нашего народа, но и против всего человечества.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при непосредственном участии 366-го мотострелкового полка советской армии, дислоцированного в Ханкенди, предприняли атаку на город Ходжалы. Тогда в городе проживали 7 тысяч человек, там нашли пристанище и беженцы, изгнанные 18 сентября 1988 года из Ханкенди, в ноябре того же года – выдворенные из Армении азербайджанцы, а также турки-месхетинцы, изгнанные в 1989 году из Ферганы.

Нападение на мирный город армянские фашисты провели с профессиональной изощренностью: сперва на город обрушили огонь артиллерия и тяжелая бронетехника. Ходжалы стал гореть, пожар охватил буквально все дома, превращая их в пепелище. Жителям города не оставалось ничего другого, кроме как бежать в горы и леса, пытаясь прорваться в Агдам. Однако большинству это не удалось - по дороге часть беженцев была убита с нечеловеческой жестокостью, многие замерзли в лесах, погибая от голода и истощения, некоторые стали живой мишенью.

В результате варварства армянских вооруженных формирований были убиты 613 мирных жителей, 487 человек – изувечены, 1275 ходжалинцев - стариков, женщин, детей, взятые в плен, подверглись немыслимым пыткам, унижениям и глумлению. Участь 150 жителей до сих пор неизвестна. Из погибших и убитых 106 человек – женщины, 63 –малолетние дети, 76 человек, ставших калеками, – девочки и мальчики, не достигшие совершеннолетия. Восемь семей истреблено целиком, 24 ребенка остались круглыми сиротами, 130 детей потеряли одного из родителей. Только 335 погибших удалось похоронить. У выживших – сотни увечий и гангрена от обморожения ног.

Ибрагим Гасанов - один из тех, кто, будучи ребенком, стал свидетелем этих трагических событий. В 1992 году ему было 11 лет, и он до сих пор помнит подробности той ужасной ночи с 25 на 26 февраля, когда им с семьей пришлось бежать через лес.

По словам И.Гасанова, его отец, Рамиль Гасанов, служил в батальоне самообороны, защищая свою родину. Брат Ибрагима, Мехди Гасанов, в то время учился в Баку в университете, но вернулся в Ходжалы из-за войны. По словам И.Гасанова, его отца армяне убили, а брат Мехди пропал без вести. До сих пор не удалось выяснить, жив он или погиб.

«Во время Ходжалинского геноцида армяне взяли в плен 11 человек, мою тетю, ее мужа и трех сыновей», - сказал он. По его словам, тела дяди, его жены и дочери потом удалось найти и похоронить.

Он рассказал, как после побега из Ходжалы он вместе с матерью искал всех остальных членов семьи. Сотни тел убитых в Ходжалы 29 февраля 1992 года были доставлены в Джума мечеть. Едва сдерживая слезы, И.Гасанов говорит о том, что такого количества слез и боли он не видел за всю свою жизнь.

«Мы с мамой приехали в Джума мечеть в Агдаме. Сюда были доставлены тела убитых, обезглавленных, изувеченных, обмороженных погибших в Ходжалы. Мы нашли тела моей тети и двух ее дочерей в мечети», - рассказал он.

И.Гасанов признался, что до сих пор не может рассказывать о событиях той ночи без слез и эмоций, потому что эти события нанесли ему тяжелую психологическую травму. Будучи ребенком, он стал свидетелем того, как армяне расстреливали мирных людей, а тех, кого взяли в плен, жестоко пытали.

«Мы бежали из Ходжалы в Агдам через лес. Помню, как по дороге мы наткнулись на армян, которые говорили на азербайджанском языке, чтобы мы не поняли, кто перед нами… Они расстреляли бежавших из Ходжалы из пулемета, а других взяли в плен, где самым жестоким образом издевались над ними. Им было все равно, кто перед ними – ребенок, женщина или старик. Они изощренно мучали людей до смерти. Я все это видел, и это навсегда оставило в моей душе след и тяжелую психологическую травму. Это величайшая трагедия, постигшая азербайджанский народ, ставший жертвой армянского вандализма и зверства», - говорит И.Гасанов.

Подробнее в видео в репортаже Report.

Поделиться:
1486

Последние новости

В результате сильного землетрясения в Иране погибли 2 человека - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 17:03Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29Сегодня, 17:00Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьевСегодня, 16:46Французская актриса Анук Эме скончалась в возрасте 92 летСегодня, 16:30Пашинян и замгоссекретаря США обсудили переговоры о мире между Баку и ИреваномСегодня, 16:28Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34
Все новости

1news TV