Наиля Алиева и Фарид Мансуров о любви к животным и чудесной «эмиграции» собак из Азербайджана в США – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Наиля Алиева и Фарид Мансуров о любви к животным и чудесной «эмиграции» собак из Азербайджана в США – ФОТО – ВИДЕО

Наиля Алиева и Фарид Мансуров о любви к животным и чудесной «эмиграции» собак из Азербайджана в США – ФОТО – ВИДЕО

Наиля Алиева – человек достаточно известный, особенно среди тех, кто искренне любит животных.

Помимо того, что Наиля – хозяйка первого и очень популярного в Баку груминг салона, она еще и активный защитник животных. Многие еще помнят ее передачу о животных под красноречивым названием Mənim Dostum, которая выходила на Lider TV.

Мы вновь встретились с Наилей Алиевой, которая сообщила нам сразу две хорошие новости, причем, чтобы подробнее рассказать о второй, к нашей беседе присоединился известный зоозащитник Фарид Мансуров.

- Наиля ханум, мы слышали, что вы вновь возобновили выпуск своей передачи Mənim Dostum. Она выходит в каком-то новом формате?

- Передача Mənim Dostum впервые вышла в эфир в 2017 году, причем, одновременно на Lider TV и на YouTube-канале. Тогда мы сделали 17 выпусков. Сейчас формат действительно претерпел изменения: передачи стали короче, теперь они идут 20-30 минут, и стали более информативными.

Но основная цель передачи осталась прежней – рассказать людям как о проблемах бездомных животных, которая стоит у нас в стране все еще очень остро, так и о правильном уходе за домашними любимцами.

К сожалению, несмотря на то, что в Азербайджане все еще далеко не все знают, что каждая порода собак или кошек требует конкретного ухода и даже питания. К примеру, собаки породы шпиц у нас не живут положенные им 16 лет, они не доживают даже до 10 лет… А хозяева даже не подозревают, что из-за неправильного питания у их питомца развиваются, к примеру, проблемы с почками, печенью, которые, в свою очередь, сокращают ему жизнь. К сожалению, в Интернете на азербайджанском языке нет никакой информации о том, как правильно ухаживать за тем или иным домашним животным. Поэтому этот пробел я пытаюсь восполнить в своей передаче.

Ну и, конечно же, еще одна проблема, о которой я уже упомянула – это бездомные животные, отношение к которым в нашей стране все еще далеко от идеала. Я хочу, чтобы люди поняли, что собаки – это не «харам», и что отсылки к религии в этом вопросе – в корне неверны. Я даже приглашала на один из эфиров Хаджи Шахина, проповедника, который подробно, опираясь на суры и хадисы Корана, объяснил, что «помогая животным, мы находим себе место в Раю». Он сказал тогда, что попытки оправдать религией жестокость по отношению к животным и собакам в частности просто возмутительны.

Хаджи Шахин цитировал конкретные суры и хадисы, объясняя, почему, допустим, много лет назад пустить собаку в дом считалось опасным. Все дело в том, что тогда медицина была не на том уровне, на котором она сегодня. А сегодня собаку в обязательном порядке прививают от всех болезней, ей дают противоблошиные и противоглистные препараты и так далее. Кроме того, он приводит конкретные слова из Корана о том, как важно человеку помогать и оберегать животных. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя проявлять по отношению к ним жестокость!

Я считаю, что такого рода встречи должны стать регулярными, и не только в эфире Mənim Dostum. На мой взгляд, уроки о правильном отношении к природе, к животным, должны быть включены в школьную программу. Я также думаю, что уже со школьного возраста детям надо прививать правило посещать приюты для бездомных животных. Там дети смогут не только с пользой провести время, но и научиться эмпатии, стать более чуткими и добрыми.

Хотя тут мы касаемся другой серьезной проблемы – это практически полного отсутствия в Азербайджане действительно хороших приютов. Есть IDEA, есть частные приюты, организованные зоозащитниками, но последним сложно выживать, поэтому они вынуждены постоянно собирать деньги на корм и лекарства для животных.

Эта тема – очень глубокая, очень серьезная, и решать ее надо комплексно. Нельзя просто забрать всех животных с улиц в приюты, что само по себе утопично, и не просвещать общество. Необходимо создавать новое общественное мнение, снимать социальные ролики на тему бережного отношения к бездомным животным.

У нас же до сих пор очень часто встречается какая-то невиданная жестокость по отношению к животным, в соцсетях то и дело рассказывают о случаях очередного нечеловеческого издевательства то над собаками, то над кошками. И ведь нередко такую жестокость проявляют дети! А делают они это с подачи собственных родителей, которые не то, что не ругают ребенка за то, что он пнул котенка или бросил камень в собаку, а поощряют это. И чтобы изменить все это, нужно много сил и времени.

Пока же, в рамках своей передачи, я вношу в это посильный вклад. Допустим, приглашаю детского психолога, который объясняет, насколько важно для ребенка наличие домашнего животного дома. Ведь это воспитывает в нем самые лучшие качества: ответственность, доброту, сострадание. Кроме того, домашние питомцы оказывают благотворное влияние как на психическое, так и на физическое здоровье ребенка. Кажется, все знают, что прогулка с собакой дает стимул чаще бывать на свежем воздухе, заставляет ее хозяина быть активным. А поглаживая кошку, наблюдая за рыбками или птичками, ребенок учится расслабляться.

А какую искреннюю любовь и радость дарят своим хозяевам сами домашние животные! Об этом может рассказать любой, у кого дома есть питомец.

- Я знаю, что передача пользуется большой популярностью.

- Да, зрители ее полюбили, многие выражали благодарность. Я также горда и счастлива тем, что с моей подачи очень многие владельцы животных перевели их на действительно качественное питание.
Для меня очень важна именно такая обратная связь, потому что я создала эту передачу не ради прибыли, - напротив, на каждый выпуск я трачу энную сумму денег. Для меня важно, чтобы в нашей стране действительно изменилось отношение к животным и понимание, что это – не игрушка, а живое существо, еще один член семьи, к которому надо относиться с любовью и огромной ответственностью.

У меня очень активная страница в Instagram, и я всегда отвечаю каждому, кто задает мне вопросы, связанные с уходом за животными. Причем, я стараюсь ответить подробно, буквально по полочкам раскладывая, как правильно ухаживать за той или иной породой.

Мне очень важно донести до каждого, что ответственно подходить к питомцам – это необходимость. И я рада, что порой мне достаточно послать ссылку на уже вышедшую передачу Mənim Dostum, где все сказанное еще и наглядно демонстрируется.

- Наиля ханум, я знаю, что вы сыграли одну из главных ролей в огромном добром деле, я говорю о вашей с Фаридом Мансуровым совместной акции по отправке местных бездомных собак в Америку.

- Я думаю, что сам Фарид, который присоединился к нашей беседе, поможет мне более детально рассказать об этом.

Но прежде всего еще раз с сожалением отмечу, что жители в нашей стране крайне неохотно забирают бездомных собак к себе домой. А уж если речь идет о больных животных или инвалидах, то это и вовсе что-то из области фантастики. Увы, но участь этих животных у нас предрешена: их ждет или смерть на улице, или более длинная, но несчастливая жизнь в приюте.

Зато в Америке такие собаки находят не только дом, но и любящих хозяев. Они действительно попадают в другую жизнь, в настоящий рай. Там совершенно другое отношение к животным, они действительно относятся к ним как к членам семьи, как к детям.

Фарид Мансуров:

- Рад всех видеть. Вынужден согласиться с Наилей: пока наши люди крайне неохотно забирают животных из приютов.

Что касается «путешествия в Америку», то все началось еще в 2018 г., когда со мной связалась девушка по имени Камилла, которая сказала, что хочет… усыновить несколько собак из нашего приюта. Она так и сказала: «усыновить»! При этом она сразу сказала, что все расходы, связанные с осуществлением ее идеи, она возьмет на себя. По мере нашего общения Камилла загорелась идеей пристроить всех собак из нашего приюта в Америке. Так в 2019 году мы начали отправлять собак в Нью-Йорк к новым хозяевам.

Наиля Алиева:

- Поначалу это было очень сложно, мы проворачивали целые «конспиративные операции». Так, мы искали людей, которые согласятся перевезти собаку, оформив ее как свою. На таможне тем, кто согласился сопровождать собак, приходилось нелегко, потому что этих людей подробно расспрашивали, почему они так часто возят собак, и почему у них столько собак вообще? Конечно, мы не ради какого-то драйва нарушали правила, но другого выхода просто не было. Мы хотели спасти жизнь этим несчастным животным.

Фарид Мансуров:

- И вот однажды к Камилле, которая встречала этих людей с собаками уже в Америке, подошел сотрудник таможни и сказал: я вижу, что вы любите животных и делаете доброе дело, но лучше делать это на законных основаниях. Он посоветовал открыть Камилле неправительственную организацию, которая позволит уже легально перевозить через границу любое количество собак. Камилла прислушалась к этому совету. Так появился GWARP (GOOD World animal rescue protection).

Наиля Алиева:

- Я бы еще хотела поблагодарить группу волонтеров, которые еще до нас также занимались переправкой собак в США, это Bakudogs.

Фарид Мансуров:

- Да, они молодцы. Так вот, возвращаясь к теме вынужденного простоя из-за пандемии и закрытия границ. Летом мы Наилей стали думать, как же нам решить эту проблему, потому что наш приют уже был заполнен под завязку. Хочу отметить, что авиакомпания SILK WAY AIRLINES во главе с Зауром Ахундовым продемонстрировала в этом вопросе высочайший уровень человечности, чести, гуманности и высокого уровня социальной ответственности. Они не только согласились помочь нам, но и категорически отказались брать за помощь деньги.

Получив добро, Наиля организовала в салоне Doggie Couture by Nelya настоящий мастер-класс по отмыванию и приведению в нормальный вид бездомных собак. Там в течение одного месяца бесплатно отмыли и постригли около 70 собак! Было забавно и трогательно видеть, как сами собаки получают удовольствие от того, как они красиво выглядят и как вкусно пахнут. Я очень благодарен Наиле за этот поступок и считаю, что ее салон – это самый лучший центр для животных в нашей стране.

Наиля Алиева:

- Спасибо, Фарид. Но это мой долг как человека, который любит животных. Хочу отметить другое: меня очень сильно радует тот факт, что сегодня перевозка бездомных собак за границу организована на государственном уровне и на полностью законных основаниях. И главное, теперь можно перевозить одновременно неограниченное количество животных, а это очень и очень важно. Думаю, что это – начало новой эпохи в зоозащите Азербайджана.

Я называю этот процесс «Туннель в счастливую жизнь», и теперь он доступен для всех бездомных собак нашей страны. Безусловно, в первую очередь мы будем отправлять в США собак из приютов IDEA и Good World, которых мы все вместе спасли, а некоторых в буквальном смысле слова вернули с того света. Все эти собаки прошли необходимое лечение, они простерилизованы и чипированы.
В наших планах – собрать собак со всех приютов нашей страны, чтобы точно так же отправить в лучшую жизнь и их. Поэтому мы надеемся, что хозяева других приютов тоже пойдут нам навстречу. Ведь цель приютов для животных – не увеличение количества питомцев ради сбора денег, а поиск для них новых хозяев, новых семей.

Отмечу, что переноски, в которых летят собаки, нам подарил капитан нашей национальной мужской сборной по волейболу Вугар Байрамов, а поддержку нам оказывает Общественное объединение IDEA.

А ведь не все собаки попадают даже в приюты. Многие гибнут на улицах. До сих пор!
Мне больно об этом говорить, но все вы знаете о том, что происходит, увы, в наши дни. Недавно в Гяндже был спасен совсем маленький щеночек. Живодер закопал его живьем в землю! Хорошо, что парень, который подкармливал маму этого и других щенков, вдруг увидел, что собака мечется в поисках своего детеныша. И хотя прошло целых восемь часов после того, как несчастного щенка обрекли на медленную и мучительную смерть, спасти его удалось.

Этот молодой человек проследил за собакой, увидел, как она пытается выкопать что-то из земли, подвывая и плача при этом, и помог ей. Щенка вытащили из-под земли полумертвого, дрожащего от переохлаждения. Он потерял зрение и приобрел множество проблем со здоровьем, но остался жив. Узнав об этой истории, я забрала этого щенка в Баку и привезла в приют к Фариду. Благодаря подписчикам страницы приюта этого чудесного щенка удалось вылечить! Они два месяца следили за позитивными изменениями в его состоянии, помогали деньгами и лекарствами.

А потом случилось еще одно чудо – этого малыша приютила одна девочка из Баку. Нашему счастью просто не было предела! И не только потому, что печальная история этого щенка получила столь позитивное продолжение, но и потому, что наши люди тоже стали забирать животных из приютов. Как это и должно быть.

Собаки не должны жить в приютах вечно, не должны там гибнуть от того, что их усыпляют или убивают каким-то другим способом. Как ни одна собака не заслуживает, чтобы ее застрелили или зверски убили в городе…

Фарид Мансуров:

- Я думаю, скоро мы услышим еще немало позитивных новостей. В частности, мы все ждем нового законопроекта о защите животных, о котором говорила Лейла Алиева.

- Спрошу у вас обоих: каким вы видите решение всех существующих проблем бездомных животных в Азербайджане?

Наиля Алиева:

- Существует Европейская Конвенция о защите животных, которую Азербайджан подписал в 2007 году, тем самым взяв на себя обязательство выполнять все ее требования.

Единственным правильным методом на сегодняшний день является ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) и принятие закона о защите животных. Мы можем бесконечно говорить о том, что нельзя выкидывать животных на улицу или мучить их. Но пока не будет закона, предусматривающего за подобное наказание, пусть в виде крупных штрафов, ничего не изменится. К исполнению этого закона должна обязательно быть подключена полиция. И поверьте, даже система штрафов будет работать, в качестве примера достаточно вспомнить начало пандемии, когда большинство населения отказывалось носить защитные маски. Зато сейчас в масках ходят все.

Фарид Мансуров:

- У нас уже есть 274 статья АК Азербайджана, предусматривающая штраф в размере 500 манатов за жестокое обращение к животным. Необходимо, чтобы эта статья начала работать, причем, не в отдельных случаях, а всегда. Если бы за жестокость по отношению к животным начали штрафовать всех, кто это допускает, издевательства давно бы уже прекратились.

А на деле у нас не просто издеваются над животными и жестко убивают их, но и не боятся никого и ничего настолько, что снимают это на видео и потом выставляют в Сеть. Другими словами, эти люди смеются над существующим законодательством Азербайджана. Так что выход один – системный подход и имплементация международной системы ОСВВ.

Хочу также сказать пару слов о чипировании – на сегодняшний день чипированных в конкретном смысле этого слова собак у нас нет. Бирка на ухе – это не чип. Чип бывает под кожей, и на нем содержится вся информация о собаке и ее хозяине. Бирка в ухе означает лишь то, что собака прошла ОСВВ. И, к слову, эти бирки могут стать причиной новых болезней у собак, потому что животное может пораниться и занести в ранку инфекцию, в результате ухо может начать гнить. Но чипирование в настоящем смысле этого слова – процедура дорогая.

Я хочу, чтоб меня поняли правильно: мы не за то, чтобы город заполонили бездомные собаки, потому что их популяцию необходимо контролировать. Но мы боремся и будем продолжать это делать за то, чтобы контроль осуществлялся гуманными методами, принятыми во всем цивилизованном мире. А то закон о жестоком обращении принят, а на деле – собак продолжают жестоко убивать.

Также хотелось бы помощи и содействия со стороны Исполнительной власти в этом вопросе. Мы согласны сами работать с собаками, которых их сотрудники будут отлавливать в черте города. Мы сами будем их стерилизовать, прививать. Только не убивайте их.

И еще я хочу, чтобы люди поняли, что собака не хочет напугать человека, если она злится, огрызается, лает, рычит – значит, она голодная, ей больно, ее обидели. Это все – защитная реакция животного на агрессию, которую она уже видела по отношению к себе. И если человек не проявит по отношению к ней агрессию снова, она не тронет его первая. Никогда.

Я не раз говорил, что необходимо просвещение, социальные ролики, агитационные работы. Нужно, чтобы передачи о животных транслировали по телевизору, чтобы детям в передачах рассказывали о том, как важно любить природу и животных. Необходимо, чтобы к этому подключались Минобразования, СМИ, - словом, работа должна вестись одновременно по нескольким направлениям.

Важно донести до людей простую истину: человек, который сегодня мучает животных, завтра будет то же самое делать с людьми.

- Спасибо вам обоим за интересную беседу. Желаю удачи во всех ваших проектах!

Поделиться:
5315

Последние новости

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьевСегодня, 16:46Французская актриса Анук Эме скончалась в возрасте 92 летСегодня, 16:30Пашинян и замгоссекретаря США обсудили переговоры о мире между Баку и ИреваномСегодня, 16:28В Иране произошло землетрясение, пострадали 30 человек - ВИДЕОСегодня, 15:42Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18
Все новости

1news TV