Интервью

Нармина Таиз: «Неуверенность в себе и своих силах у азербайджанских женщин – причина, по которой я делаю для них проекты» - ФОТО

Лейла Мамедова12:15 - 04 / 03 / 2021
Нармина Таиз: «Неуверенность в себе и своих силах у азербайджанских женщин – причина, по которой я делаю для них проекты» - ФОТО

Когда ты делаешь что-нибудь от души, это обязательно найдет отклик в сердцах людей. И опыт героини нашей сегодняшней статьи – наглядное тому подтверждение.

Нармина Таиз – автор множества социальных проектов для женщин Азербайджана. Их главная цель заключается в том, чтобы представительницы слабого пола поняли – они на самом деле очень сильны, стоит лишь поверить в себя.

В беседе с 1news.az девушка рассказала о своей деятельности, а также поделилась размышлениями на тему гендерных проблем, которые продолжают иметь место в нашей стране.

Причины неравноправия уходят корнями в воспитание…

Вы обращали внимание, как воспитывают дочерей? «Убери за собой тарелку!»; «Погладь рубашку отцу!»; «Подай чай брату!»; «Встреть гостей!»… По факту - обслуживай сначала одну семью, выйдешь замуж будешь обслуживать свою, а может и весь род новых родственников (здесь уже от того как повезет).

Слишком много «нельзя» у наших девочек. С мальчиками все иначе – делай что хочешь, как хочешь, где хочешь, они ощущают вседозволенность. В итоге мы получаем мальчиков, уверенных в своей «всевозможной власти», и девочек, неуверенных в своих возможностях. О чем говорить, если даже жертва изнасилования практически всегда в позиции «сама спровоцировала»?!

Эти самые девочки вырастают и становятся женщинами, у которых рамки, поставленные обществом, в итоге оказываются стенами, за которыми нет жизни. Постоянный страх выйти из этой самой «зоны комфорта», даже если в ней совсем некомфортно (простите за тавтологию). Она продолжает жить с ненавистным ей мужчиной, рожать от него каждый год только потому, что «А как я разведусь?»

Вот эта неуверенность в себе и своих силах у наших женщин – та самая причина, по которой я делаю проекты исключительно для женщин и о женщинах. Нам необходима мотивация. Любая!

«Успешные женщины Азербайджана» - проект, которым я очень горжусь!

Любая женщина, стоит ей только этого захотеть, способна свернуть горы. Потому что мы по «замыслу природы» многофункциональны - столько «опций» могут включиться и работать одновременно. Размышляя на эту тему в 2018 году, я решила запустить блог, в котором буду делиться реальными историями успешных женщин своей страны.

Основная цель этого проекта – мотивация на успех. Причем, у каждой свое понятие успеха. Кто-то может бросить свою карьеру и посвятить себя семье, кто-то может выбраться из порочного круга неудачных отношений, кто-то, несмотря на высшее образование в редкой специальности, начать строить свой маленький бизнес с нуля. Главное – поставить цель и достигнуть ее, а для этого необходимо верить в себя, свою идею и силы. Вот на примере других я и показываю в своем блоге возможности этого самого успеха.

Так получилось, что в какой-то момент в рамках этого проекта я решила также делиться историями женщин, победивших рак молочной железы. На то у меня были свои личные причины…

«Онкология – не приговор» - это проект, в котором моя история переплелась с историями других женщин с аналогичной бедой…

В 2010 году родился мой первенец. В первый раз мама. Впервые кормишь. Впервые сцеживаешь молоко… Откуда я тогда могла знать, что это не «комочки затвердевшего молока»?! Прошло время, кормить уже перестала, а «комочки» все еще на месте. Проверилась. Сказали делать УЗИ раз в год. «А кто считает?» - подумала я и очень успешно на это забила. В 2014 родилась дочка. Опять сцеживание, но в этот раз у ребенка была странная реакция. Каждый раз после материнского молока (которое она, к слову, отказывалась пить) ей становилось плохо. После 40 дней я не стала мучить ни себя, ни ребенка и отказалась от ГВ добровольно. Кто знал, что я опоздала с этим решением на 40 дней?!

В этот период у меня периодически появлялись покраснения, которые еще и «горели изнутри»… пару дней, не больше. «Сегодня-завтра пойду к врачу» - никак не претворялось в жизнь. Так, совершенно спонтанно я оказалась в кабинете узиста… Еще через 30 минут я получила на руки направление в онкологию…

Что может чувствовать человек в такой момент?! Мне тогда было всего 30 лет. Страх, смятение, двое детей… Стала искать специалистов. Остановилась на профессоре из Тбилиси. Исправно ездила к нему на обследование раз в полгода. И меня не напрягало даже, что кроме УЗИ и пальпации, никаких других анализов. Куча химических препаратов в таблетках. Они как озверин сажают нервную систему, делают ногти ломкими, а волосы и брови перестают держаться…

Как я уже сказала, в 2018 году я начала проект об успешных женщинах. Очень хотела к октябрю, месяцу борьбы с РМЖ, запустить истории о женщинах, победивших рак. Хотела не только для блога, больше для себя. Чтобы самой понять, как победить эту болезнь. Вы же понимаете, что я одна на таком эмоциональном фоне не потянула бы проект. Предложила подруге – психологу Сабине Абдуллаевой. Боже, как я благодарна, что она согласилась! По моей идее этот проект должен был содержать исповеди 8-ми женщин (фото и видео), которые прошли этот путь до конца. Но Сабина предложила делать конференцию! И вот так началась история двух маленьких женщин.

Мы искали людей, которые хоть как-то смогут нам помочь…

И эти поиски велись по всему Интернету, через друзей и их друзей… Вы даже не можете представить мое счастье, когда позвонили из Бульвар Отеля с фразой: «30 сентября мы вам выделяем конференц-зал!» Мы визжали и прыгали от переполняющих эмоций, пока не осознали – зал на 200 человек, их надо кормить, поить, снимать…

Тут мы даже не поняли, как подтянулись все. Кто чем мог тем и помогал. Кто еду предоставил, кто - медиа-поддержку, кто - напитки… Помню фотографа, не знаю как зовут, но он подошел с фразой: «Извините, я опоздал на час, отца ночью в реанимацию поместили»… Понимаете?! Он вообще не обязан был приходить, я о его приходе даже и не знала, я на него не рассчитывала, а он пришел! Значит, это было важно не только для меня и не только для 250 людей, которые пришли на конференцию…

Для конференции мы стали сотрудничать с Национальным центром онкологии. Я познакомилась с врачами этого центра, увидела условия, в которых они принимают пациентов, и поняла: то, что я искала за границей, в разы лучше у нас. Да, специалисты молодые, но очень грамотные и постоянно развиваются за пределами страны. Благодаря Сабине я решилась на биопсию. Ответ не очень утешительный, а именно - «началась малигнизация» - я получила за 3 дня до конференции…

До этого я слышала об операции по удалению молочных желез и заменой их имплантами. Обращалась по этому поводу в Турцию, но цена была очень высокой + реабилитационный период… в общем, достаточно дорогое «удовольствие». Одна из участниц проекта сделала такого рода операцию у нас в Баку. У профессора из Турции. Когда я к нему обращалась в первый раз, он сказал: «Ни за какие деньги я не удаляю здоровый орган, принеси ответ биопсии»… Теперь ответ был… На 3 октября была назначена операция…

То, что планировалось на 2 часа, затянулось на 4,5 часа… Все прошло очень даже хорошо. Ответы после полного обследования уже извлеченных молочных желез показали, что задержись я с решением на эту операцию на неделю, последствия были бы неутешительными. Да, мне удалось закончить эту «войну», не дав ей начаться. А всего-то надо было вовремя проходить УЗИ!

Я рада, что девочки на конференции услышали этот мой посыл. 3 женщины сразу после конференции прислали мне положительный ответ на РМЖ, при том, что их ничего не беспокоило. Своевременное обследование, правильный выбор врача и грамотный алгоритм действий – залог успеха с этим диагнозом. И да, мы с ними лишний раз доказали ОНКОЛОГИЯ – НЕ ПРИГОВОР!

Отмечу, что я по сегодняшний день продолжаю свои проекты о женщинах. В данный момент я пытаюсь организовать семинар в женской колонии. Женщины, оказавшиеся в тюрьме, лишены того, чего мы порой не ценим: возможности выйти погулять с друзьями (даже во время карантина), обнять своего ребенка и сказать, насколько он нам дорог, побыть ребенком в окружении наших родителей, почувствовать себя слабой рядом со своим мужчиной, и да, даже вовремя обратиться к врачу... Поэтому я ищу врачей-специалистов, которые готовы безвозмездно потратить свое время, силы и поделиться знаниями с женщинами, которые по тем или иным причинам оказались в местах не столь отдаленных.

Не секрет, что через Инстаграм можно продать. А я вам в этом помогу…

Теперь немного о моей работе. Когда мы начинали бизнес EcoHome.az ответственность за электронную коммерцию полностью лежала на мне. Тогда курсов не было, ресурсов практически тоже, вот я и продвигалась как слепой котенок. Методом проб и ошибок. Знаете ли, не очень легко презентовать и продвигать бизнес с ценой за салфетку для окон за 45 AZN. Но у меня получилось. Я интуитивно чувствовала «своего клиента», что и как говорить, как предлагать, как строить правильный диалог с человеком по ту сторону экрана.

Потом я подкрепила практические знания дорогими курсами, где, кстати, ничему новому не научилась (смеется). Ко всему, чему там обучали теоритически, я уже давно пришла практическим опытом. Стала выкладывать в виде постов в своем блоге. В принципе, многие девочки даже по этим постам научились правильно фильтровать целевую аудиторию, ставить цели и подцели, а также выстраивать путь к их достижению. Но те, кому этого мало, кто хочет конкретных ответов на конкретные кейсы, стали заказывать у меня консультации.

С недавнего времени я начала делать аудиты профилей соцсетей. В течение 24 часов заказчик получает все плюсы, минусы и рекомендации по их исправлению в формате PDF о своем профиле в Инстаграм. Это очень полезный опыт для них, так как в данном случае они не сливают свой рекламный бюджет. И после работы над ошибками даже с небольшим бюджетом на рекламу можно очень нехило проработать и закрыть хорошие продажи.

Скажу вам честно, Инстаграм – это бесплатный онлайн-магазин товаров и услуг. Аренду платить не надо, то есть, продвинуть можно практически все, при этом без или с минимальными вложениями. Но для того чтобы продвигать свой бизнес онлайн, надо в первую очередь знать свою целевую аудиторию. Знать плюсы и минусы своего товара/услуги. Быть честным и открытым. Правильно преподносить свой товар. А еще я делюсь у себя на странице в Инстаграм разными лайфхаками по электронной коммерции под хештегом #tayiznarmina_business.

У меня есть несколько «правил жизни», и основные из них – это…

Конфиденциальность. Никогда не рассказывай другому то, что было рассказано тебе. Этим принципом я пользуюсь и при аудитах/консультациях. Ни одно имя клиента не будет опубликовано в виде отзыва, пока он сам об этом не попросит. Для меня это очень важно. Я не могу назвать имя, которое сейчас гремит, и сказать «бааах, это моя работа!», даже осознавая, что это принесет мне новых клиентов. Конфиденциальность – именно благодаря ей я и получаю новые и новые заказы!

Верность слову. Как бы это странно ни звучало, но фраза: «Я даю слово» - для меня равносильна подписи в нотариально заверенном контракте. Дал слово – держи! Или не давай его вовсе.

Честность. Мои клиенты по знают, если им подходит товар подешевле, я никогда не стану рекомендовать похожий товар подороже. Это табу! Я - сторонник тактики «клиенты на всю жизнь».

В завершении отмечу, что мне, как маме, очень важно, чтобы мои дети росли в здоровом обществе. Все мои социальные проекты направлены на это. Я - реалист. Мечтать – совсем не мое. Я ставлю цели и иду к ним, но не ценой всего и вся. Для меня очень важно идти к ним, не теряя своей человечности, помня, что тело бренно, а душа вечна.

Поделиться:
2451

Последние новости

Все новости

NEXT TV