Минздрав Азербайджана: Никаких серьезных побочных эффектов у вакцинированных граждан не зафиксировано | 1news.az | Новости
Общество

Минздрав Азербайджана: Никаких серьезных побочных эффектов у вакцинированных граждан не зафиксировано

Теймур Максутов12:32 - 04 / 03 / 2021
Минздрав Азербайджана: Никаких серьезных побочных эффектов у вакцинированных граждан не зафиксировано

Член Рабочей группы по борьбе с COVID-19 Министерства здравоохранения Азербайджана Сабина Бабазаде рассказала о ходе процесса вакцинации, который стартовал в стране 18 января текущего года.

«С 8 февраля начался процесс вакцинации лиц старше 65 лет, а с 17 февраля - от 50 лет и старше, - приводит 1news.az слова Сабины Бабазаде. - С 3 марта в соответствии со «Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы» начался процесс вакцинации педагогического и технического персонала общеобразовательных учреждений. Для этого в средних школах Баку открыты 10 пунктов вакцинации».

Сабина Бабазаде напомнила, что на первом этапе был дан старт вакцинации педагогического и технического персонала в общеобразовательных учреждениях Баку. Участие педагогического и технического персонала в процессе вакцинации необходимо для поддержания нормальной среды обучения в условиях пандемии: «Желающие принять участие в процессе вакцинации могут обратиться в поликлинику после регистрации на сайте randevu.its.gov.az. Гражданам, у которых возникают трудности в процессе регистрации, также оказывается необходимая помощь. Гражданин вносится в систему регистрации, позвонив в поликлинику и предоставив свои личные данные медицинскому работнику отдела регистрации. После регистрации гражданину приходит СМС-уведомление о дате и времени двух доз. Отсутствие необходимости в регистрации для второй дозы также облегчает жизнь гражданам».

Член Рабочей группы Минздрава рассказала о недовольствах, которые порой возникают у граждан: «Иногда граждане жалуются, что им приходится стоять в очереди, когда они приходят на вакцинацию. Хочу отметить, что перед вакцинацией человек проходит несколько проверок, также процесс получения информации иногда заставляет граждан ждать. Одна из главных причин возникновения сложностей - обращение незарегистрированных граждан. Процесс их регистрации действительно иногда вызывает затруднения и приводит к ожиданиям. Чтобы облегчить нашу работу, мы просим граждан зарегистрироваться, а их родственников - помочь им в этом процессе».

С.Бабазаде отметила, что к ним не поступало обращений от граждан в связи с какими-то серьезными побочными эффектами после введения вакцины: «Определенные побочные эффекты могут возникнуть после любой вакцины, а не только против COVID-19. Усталость, кратковременные головные боли, умеренная температура или легкая боль в месте инъекции являются нормальными явлениями. Иногда из-за волнения от вакцины возможно повышение артериального давления. Эти случаи относятся ко всем вакцинам. Мы не сталкивались ни с какими серьезными ситуациями или жалобами».

Специалист отметила, что каждый гражданин, который входит в группу, которая должна быть вакцинирована, должен принять участие в процессе.

«Нельзя забывать, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В настоящее время процесс вакцинации успешно продолжается в соответствии со стратегией. Каждый гражданин, который входит в группу лиц, которые на данном этапе могут быть вакцинированы, должен участвовать в этом процессе. Мы приглашаем их принять участие.

Вакцинация в первую очередь защищает человека и его родственников от заражения. Мы не должны забывать о количестве заражений и смертей. Вакцины снизят нагрузку на здоровье, защищая нас от осложнений и смертей. Призываю граждан полагаться на достоверные источники - на мнение официальных органов и представителей. Иногда дезинформация, распространяемая в социальных сетях, может вызывать у людей беспокойство и замешательство. Ажиотаж вызывают статьи, которые не отражают правды. Цель страниц, которые ее распространяют - увеличение количества просмотров. Каждый гражданин должен доверять только официальной информации по таким важным вопросам. COVID-19 можно победить лишь путем приобретения коллективного иммунитета», - заявила член Рабочей группы по борьбе с COVID-19 Министерства здравоохранения.

Поделиться:
434

Последние новости

Azercosmos запускает спутниковый интернет-сервис AzconnexusСегодня, 14:33Назван самый кассовый фильм за период пандемии COVID-19 – ВИДЕОСегодня, 14:29Ангела Меркель: Карабахская проблема - пример нарушения суверенитета и территориальной целостностиСегодня, 14:25В Азербайджане участились фишинговые атаки, нацеленные на банкиСегодня, 14:21На благоустройство Луна-парка выделено 5 млн манатов: Какие работы будут проведены? - ВИДЕОСегодня, 14:18В Азербайджане начинается прием в первые классыСегодня, 13:35Гасан Гасанов ответил недоброжелателям, искажающим историю АзербайджанаСегодня, 13:27Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле гаджигабульского фермераСегодня, 13:19Почему ЖЭК-и в Баку стали взимать больше денег за квартплату? – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:09«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:00Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию автодороги Гаджигабул-МуганСегодня, 12:48Kontakt Home стала самой популярной розничной сетью в Instagram – Полмиллиона подписчиковСегодня, 12:47АФФА выступила против СуперлигиСегодня, 12:45Ильхам Алиев открыл Гаджигабульский промышленный кварталСегодня, 12:07Полнометражный режиссерский дебют Кенуль Нагиевой покажут на Московском международном кинофестивале - ФОТОСегодня, 11:59Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский районСегодня, 11:54В Азербайджане дистанционное образование будет принято как одна из форм высшего образованияСегодня, 11:46Баку может получить больше матчей ЕВРО-2020Сегодня, 11:41Стало известно о гибели солдата, поиски которого продолжались 5 месяцевСегодня, 11:37«Выдавал себя за иностранца, кричал и катался по земле»: Скандал из-за медицинской маски в центре Баку – ВИДЕОСегодня, 11:36
Все новости

NEXT TV