Прогресс в судействе. Как азербайджанские футбольные рефери вернули доверие | 1news.az | Новости
Футбол

Прогресс в судействе. Как азербайджанские футбольные рефери вернули доверие

Теймур Максутов09:49 - 09 / 04 / 2021
Прогресс в судействе. Как азербайджанские футбольные рефери вернули доверие

Азербайджанский рефери ФИФА Алияр Агаев 4 апреля по приглашению Федерации футбола Греции обслужил принципиальное противостояние в рамках Суперлиги между «Панатинаикосом» и ПАОК (3:0).

6 апреля глава Судейского комитета АФФА Фриц Штухлик отработал судьей-инспектором на матче ¼ финала Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и английским «Ливерпулем» (3:1).

Пожалуй, неделя для азербайджанского судейского корпуса удалась.

Фриц Штухлик возглавляет Судейский комитет АФФА с сентября 2018 года. Нельзя сказать, что до назначения австрийца ситуация с азербайджанскими судьями была катастрофичной, но под руководством Штухлика началась смена поколений. Штухлик стал больше доверять молодым арбитрам.

Благодаря этому сегодня в азербайджанской Премьер-лиге работают такие молодые арбитры, как Камал Умудлу, Эльчин Масимли, Вугар Гасанлы, Рашад Ахмедов.

На фото: Камал Умудлу

Особо, конечно же, стоит выделить Камала Умудлу – одного из героев Отечественной войны. Он с момента начала боевых действий находился на фронте и принял активное участие в освобождении Физули, Джебраила и Зангилана.

Вернувшись с фронта, Камал снова начал обслуживать матчи Премьер-лиги, и уже 21 января его с почестями встретили футболисты «Сабаила» и «Нефтчи».

Надо отметить, что смена поколений дает положительные результаты. Если раньше в чемпионате Азербайджана чуть ли не в каждом туре случались судейские скандалы, а судей обвиняли в предвзятости, то сейчас таких случаев стало значительно меньше.

Нет, ошибки, конечно же, никуда не делись. Арбитры допускают их до сих пор. Но судейства, как и футбола, без ошибок не бывает. На международных матчах ошибки порой допускаются даже там, где используется система VAR. Вспомним отмененный гол Кессье в матче «Манчестер Юнайтед» - «Милан» (1:1). Английские режиссеры трансляции так и не смогли подобрать повтор, который бы доказывал правоту арбитров VAR.

В случае с азербайджанскими арбитрами самое важное, что их перестали обвинять в преднамеренных ошибках. Вспомним матч 15-го тура между «Карабахом» и «Нефтчи» (1:2), в котором Эльчин Масиев показал четыре красные карточки, три из которых - гостям. Казалось, что рефери упустил нить игры, но просмотр повтора матча, а также спорных эпизодов показал, что молодой рефери был прав.

Все это говорит о том, что общий уровень судейства в чемпионате Азербайджана вырос. А это очень важно для справедливой конкуренции.

На фото: Фриц Штухлик

Фриц Штухлик в беседе с 1news.az отметил, что азербайджанские арбитры соответствуют современным требованиям.

«Секрет популярности футбола - его четкие и понятные правила, большая часть которых остается неизменной уже более 100 лет. С другой стороны, роль судьи определяется растущими требованиями и таким образом меняется. Сегодня недостаточно просто правильно оценивать сложные игровые ситуации за считанные секунды. Считается, что одним свистком порой решается не только вопрос о чемпионстве или вылете в конце сезона, но и о будущем клубов в долгосрочной перспективе.

С помощью комплексной программы обучения и поддержки Судейский комитет АФФА гарантирует, что судьи соответствуют требованиям, и не только на футбольном поле.

Судьи в высших лигах – это спортсмены, участвующие в соревнованиях. Любой, кто хочет работать в Премьер-лиге, должен обладать авторитетом, компетентностью и опытом, а также всегда быть в оптимальной физической форме. Арбитр должен усвоить правила и иметь крепкую нервную систему. Уверенная манера поведения в сочетании со спортивным внешним видом - это само собой разумеющееся сегодня. Кроме того, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, необходимо знание английского языка на высоком уровне, а также навыков управления.

Изменился не только футбол с его атлетизмом и тактикой. Изменились и судьи», - сказал он.

Матчи азербайджанской Премьер-лиги продолжают обслуживать тоже молодые, но уже достаточно опытные арбитры – Алияр Агаев, Рауф Джаббаров, Инглаб Мамедов, Раван Гамзазаде.

На фото: Алияр Агаев

Отдельного внимания заслуживает Алияр Агаев – рефери ФИФА первой категории. Он регулярно получает назначения на международные матчи, а также несколько раз приглашался на самые принципиальные игры Суперлиги Греции. 4 апреля он обслужил матч «Панатинаикос» - ПАОК (3:0).

Приглашают Алияра не в первый раз, а значит - работой азербайджанского арбитра довольны. Тут надо отметить, что греческая сторона сама обратилась к азербайджанской и попросила обеспечить участие местного арбитра в матчах Суперлиги. То есть инициатива полностью исходила от греков.

В беседе с 1news.az азербайджанский арбитр отмечает, что в 2013 году, когда получил категорию ФИФА, он и представить не мог, что поднимется до первой и будет обслуживать матчи самого высокого уровня. «Уже через год меня подняли во вторую категорию. После этого я подумал, а почему я не могу подняться еще выше. Мы смогли добиться этого вместе с моей бригадой, с которой мы работали на матчах».

Алияр Агаев отмечает, что ФИФА стала больше доверять азербайджанским рефери: «Мы смогли пробить дорогу на этот уровень. Сейчас важно, чтобы наши новые арбитры тоже стремились к этому. Все мы представляем Азербайджан. И должны стараться оправдывать это доверие. Тогда и будущим поколениям судей будет легче пробивать себе дорогу.

Судейский корпус Азербайджана омолодился. Молодые рефери должны пользоваться возможностями, которые для них создаются, но, с другой стороны, не зазнаваться. Возраст наших арбитров позволяет им развиваться и пробивать себе дорогу».

33-летний рефери также отметил, что с психологической точки зрения обслуживать матчи Премьер-лиги Азербайджана для него даже сложнее: «На международные матчи мы готовимся в местном чемпионате. Между матчами Премьер-лиги и еврокубками, конечно же, есть разница. Но, в зависимости от раунда еврокубков, уровень также меняется. Но с психологической точки зрения чемпионат Азербайджана даже сложнее с точки зрения обслуживания».

Говоря о прогрессе азербайджанских арбитров, невозможно не упомянуть и о члене Исполкома АФФА Кенюль Мехтиевой, которая уже на протяжении нескольких лет является делегатом УЕФА на международных матчах. УЕФА в последние годы много работал над равным развитием судейства - мужского и женского - по всей Европе. То же самое касается и увеличения числа своих представителей-женщин на матчах. Одним из таких представителей и является Кенюль Мехтиева.

Учитывая все вышесказанное, надо отметить, что доверие к азербайджанским арбитрам растет. Но, как верно отметил Алияр Агаев, очень многое зависит от самих рефери, которые должны больше работать над собой. Тогда, возможно, мы увидим достойных последователей дела Тофика Бахрамова и Эльдара Азимзаде. Азербайджанские арбитры снова будут работать в финальных стадиях чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Поделиться:
1142

Последние новости

Нигяр Нариманбекова о фестивале «Харыбюльбюль»: Мы плакали от гордости и счастьяСегодня, 12:15Новое фото обвиняемого в убийстве 10-летней Нармин Гулиевой из зала суда – ФОТОСегодня, 12:04Самира Эфенди обратилась к азербайджанцам мира: «Жду вашей поддержки!» - ВИДЕОСегодня, 11:57Выставка в память об убитых турецких дипломатах открылась в Вашингтоне - ФОТОСегодня, 11:50«Ay Laçın, can Laçın». Освобожденные из плена баятыСегодня, 11:45Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в АзербайджанСегодня, 11:43Из Баку в Габалу отправился первый электропоезд - ФОТОСегодня, 11:37Собери – забери! Maxi.az - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:30Официальная реакция Xəzər TV на информацию об уходе с канала Мурада ДадашоваСегодня, 11:24Расчеты БПЛА отрабатывают задачи на учениях - ВИДЕОСегодня, 11:19Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТОСегодня, 11:14Сегодня первый полуфинал «Евровидения-2021»: Что ждет Самиру Эфенди? - ВИДЕОСегодня, 11:07Пропавший без вести студент появился и опубликовал статус – ФОТОСегодня, 11:02В ход пошли костыли: В Баку лжеветераны, которые запугивают и обманывают людей, жестоко избили друг друга – ВИДЕОСегодня, 10:53Жена посла Бельгии в Южной Корее избила продавщиц в Сеуле - ВИДЕОСегодня, 10:31Яшар Алиев: Поведение Армении – вопиющие нарушение международного праваСегодня, 10:28В Азербайджане началось применение вакцины «Спутник V»Сегодня, 10:22Ильхам Алиев - советнику президента США: Неадекватная реакция Армении может привести к росту напряженности в регионеСегодня, 10:07Хикмет Гаджиев встретился в Брюсселе с комиссаром ЕССегодня, 10:04Стало известно, кто объявит баллы от Азербайджана на «Евровидении-2021» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:01
Все новости

NEXT TV