Фикрет Садыхов: «Передавшие «Искандер-М» Армении пытаются, видимо, отсидеться и дождаться момента, когда все это забудется» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фикрет Садыхов: «Передавшие «Искандер-М» Армении пытаются, видимо, отсидеться и дождаться момента, когда все это забудется»

Эльшан Рустамов21:01 - 12 / 04 / 2021
Фикрет Садыхов: «Передавшие «Искандер-М» Армении пытаются, видимо, отсидеться и дождаться момента, когда все это забудется»

«Армяне обстреляли Шушу ракетами. Откуда эти ракеты у армянской армии? Этих ракет не должно было быть. Это уже наглядное доказательство военного преступления Армении», − заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

12 апреля глава государства ознакомился в Парке военных трофеев с обломками ракеты «Искандер-М», выпущенной противником по территории Азербайджана.

«Мы хотим ответа. Как в руках Армении оказалось это смертоносное оружие? Пока мы не смогли получить ответа. Но получим», − заявил Президент Ильхам Алиев.

«Они использовали это после того, как мы освободили Шушу. У нас есть достаточно информации, просто мы ждем официального заявления. Все придут и увидят это. Это – очередное наглядное свидетельство армянского зверства, военного преступления», − подчеркнул глава государства.

Напомним, что 2 апреля Агентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) продемонстрировало обломки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», которые использовались Арменией против Азербайджана в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Представитель ANAMA заявил, что обнаруженные обломки принадлежат ракете, выпущенной из ракетного комплекса «Искандер-М».

Информация о найденных в окрестностях освобожденного города Шуша обломках ракет «Искандер-М» стала бомбой, вброшенной в информационное пространство Азербайджана.

Азербайджанская сторона неоднократно высказывала обеспокоенность относительно наличия у Армении подобного высокоточного оружия большой поражающей мощности, поскольку это ставит под угрозу территорию страны вдали от линии боевых действий.

Как заявил 1news.az профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, в руках у армянских марионеток оказалось грозное оружие, которое представляло серьезную угрозу в целом и для Азербайджана, и для всего региона Южного Кавказа.

«Передавшие это оружие Армении пытаются, видимо, отсидеться, переждать и дождаться момента, когда все это забудется», − сказал политолог, отметив, что нельзя в этом вопросе отсидеться в тени.

Ф.Садыхов указал, что Шушу не удалось уничтожить в течение 30 лет оккупации, хотя она была разрушена.

«Видимо, они хотели вовсе стереть город с лица земли, но наши доблестные воины освободили этот древний азербайджанский город.

По сути, это вандализм, человеконенавистничество и военное преступление. За это надо нести ответственность, рано или поздно истина все равно станет известна», − подчеркнул он.

Ф.Садыхов отметил, что у Азербайджана есть достаточно информации по этому вопросу, однако необходимо официальное заявление тех, кто применил, и тех, кто поставил это оружие армянской стороне.

Отметим, что факт применения ракетного комплекса «Искандер» российского производства во время войны был признан со стороны бывшего главы генштаба вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна еще в ноябре прошлого года.

Позже, в феврале, факт применения «Искандеров» подтвердил и экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Армньюс». «У меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении города Шуша», − сказал он тогда.

Однако в Минобороны РФ в феврале этого года эту информацию опровергли. «По имеющимся у нас […] сведениям, […] ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся», − отметили в ведомстве.

О применении Арменией «Искандеров» говорят и некоторые видеокадры запуска армянскими военнослужащими ракет, которые, по версии экспертов онлайн-издания The Drive, очень похожи на «Искандеры», приобретенные Арменией у России в 2016 году.

Несмотря на низкое качество видеокадров и тот факт, что на видео трудно рассмотреть пусковую установку и саму ракету, все свидетельства указывают на то, что это «Искандер», а не «Точка» или «СКАД». В частности, пусковая установка на видео запускает две ракеты относительно быстро, одну за другой, тогда как пусковая установка для ракет «Точка» и «СКАД» способна нести только одну ракету, что также отмечало издание.

Читайте по теме:

Азербайджанские журналисты обратились в посольство России по вопросу ракет «Искандер-М»

Баку ждет объяснений РФ по вопросу «Искандеров»: но выгодно ли Москве вносить ясность?

Москва не поставляла Армении «Искандер-М»? − Находки в Шуше говорят об обратном – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
2808

Последние новости

Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21Джейхун Байрамов: Мы осуждаем терроризм и любые его проявленияСегодня, 13:10
Все новости

NEXT TV