Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии? | 1news.az | Новости
В мире

Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии?

Себа Агаева16:39 - 16 / 04 / 2021
Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии?

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии задержали в Кутаиси двух человек за попытку незаконной реализации радиоактивного вещества Америций-241, сообщает agenda.ge.

Как передает caliber.az, по данным СГБ, указанные лица в момент их задержания планировали продать радиоактивный материал за 300 тысяч евро. Учитывая мощность дозы радиации, обнаруженной на контейнере, длительный прямой контакт с ним опасен для здоровья человека.

Ранее сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии задержали двух человек в районе Кобулети на западе Грузии за незаконное хранение и продажу радиоактивных материалов. Оба задержанных являются гражданами Грузии и намеревались продать уран на сумму 2,8 миллиона долларов.

А до этого гражданин Армении Милитос М. был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности Грузии при попытке перевезти через Грузию в Россию радиоактивное вещество торий. Мужчина был задержан на КПП «Садахло» на грузино-армянской границе и обвинен в незаконном хранении радиоактивных веществ и нарушении таможенных правил.

Наконец, в апреле 2016 года в Тбилиси были задержаны шесть человек при попытке реализации радиоактивного вещества уран-238. В том же месяце сотрудники госбезопасности Грузии задержали еще пятерых злоумышленников при попытке продать радиоактивный уран.

Как показала экспертиза ядерных материалов, изъятых в Грузии, все они – из Армении. Утечка и незаконное использование радиоактивных материалов и радиоактивных отходов – становится для РА обычным делом.

И это, несмотря на то, что армянская сторона утверждает, что все работы с ядерными материалами и с радиоактивными отходами Мецаморской АЭС находятся «под полным контролем» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Если контроль такой «полный», то как радиоактивные материалы попадают из Армении в Грузию?

1news.az

Поделиться:
419

Последние новости

Выставка в память об убитых турецких дипломатах открылась в Вашингтоне - ФОТОСегодня, 11:50«Ay Laçın, can Laçın». Освобожденные из плена баятыСегодня, 11:45Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в АзербайджанСегодня, 11:43Из Баку в Габалу отправился первый электропоезд - ФОТОСегодня, 11:37Собери – забери! Maxi.az - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:30Официальная реакция Xəzər TV на информацию об уходе с канала Мурада ДадашоваСегодня, 11:24Расчеты БПЛА отрабатывают задачи на учениях - ВИДЕОСегодня, 11:19Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТОСегодня, 11:14Сегодня первый полуфинал «Евровидения-2021»: Что ждет Самиру Эфенди? - ВИДЕОСегодня, 11:07Пропавший без вести студент появился и опубликовал статус – ФОТОСегодня, 11:02В ход пошли костыли: В Баку лжеветераны, которые запугивают и обманывают людей, жестоко избили друг друга – ВИДЕОСегодня, 10:53Жена посла Бельгии в Южной Корее избила продавщиц в Сеуле - ВИДЕОСегодня, 10:31Яшар Алиев: Поведение Армении – вопиющие нарушение международного праваСегодня, 10:28В Азербайджане началось применение вакцины «Спутник V»Сегодня, 10:22Ильхам Алиев - советнику президента США: Неадекватная реакция Армении может привести к росту напряженности в регионеСегодня, 10:07Хикмет Гаджиев встретился в Брюсселе с комиссаром ЕССегодня, 10:04Стало известно, кто объявит баллы от Азербайджана на «Евровидении-2021» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:01Cпустя 36 лет разлуки: Анар Керимов о поездке в город Шуша – ФОТОСегодня, 09:34Начался суд над бывшим владельцем сети магазинов İdealСегодня, 09:31Цены на нефть демонстрируют ростСегодня, 09:17
Все новости

NEXT TV