Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?

Фарида Багирова16:40 - 22 / 04 / 2021
Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?

Всего два дня остается до того как президент США выступит с традиционным заявлением по поводу очередной годовщины событий 1915 года в Османской империи, и по мере приближения этой даты все чаще звучат прогнозы относительно того, назовет ли Джо Байден эти события «геноцидом армян».

До сих пор ни один американский лидер так и не использовал эту формулировку - несмотря на предвыборные обещания и упорную работу армянского лобби. Определенные «успехи» в этом направлении достигнуты были - в октябре 2019 года Палата представителей, а в декабре 2020-го – Сенат приняли резолюцию о признании «геноцида армян». В марте этого года 38 сенаторов от обеих партий обратились к Джо Байдену, припомнив ему предвыборные заверения и призвав признать «геноцид армян».

Теперь, в преддверие годовщины событий 1915 года появляются сообщения о том, что такая возможность приобретает реальные очертания. «Президент США Джо Байден собирается официально признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века», - пишет в статье от 21 апреля The Wall Street Journal, ссылаясь на американских официальных лиц. Как рассказали источники газеты, в субботу, 24 апреля Байден может сделать соответствующее заявление и назвать события 1915 года «геноцидом». Однако они добавили, что окончательное решение по этому поводу еще не принято, и Байден может ограничиться лишь «символическим заявлением, в котором не будет речи об официальном признании геноцида».

Не секрет, что отдельные государства, рассматривая признание «геноцида армян» исключительно с призмы собственных интересов, пытаются использовать этот вопрос в качестве инструмента давления на сильную, независимую и самодостаточную Турцию. Возможно, эту же линию теперь хотят опробовать США, отношения которых с Турцией в последнее время заметно охладели. Признание «геноцида» способно усугубить ситуацию еще больше. Именно такой развязки опасались предшественники Байдена, воздерживаясь озвучивать известный термин и тем самым нанести удар по отношениям со своим союзником по НАТО и партнером в нестабильном ближневосточном регионе.

С недвусмысленным предостережением 21 апреля выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Если президент США Джо Байден признает «геноцид армян», то отношения между Турцией и США могут серьезно пострадать», - процитировало заявление Чавушоглу влиятельное турецкое издание Habertürk.

Не стоит забывать и о том, что такой шаг Вашингтона серьезно ударит и по отношениям с Азербайджаном, где неоднократно и на самом высоком уровне решительно выражалась твердая поддержка Турции в этом вопросе.

Как к такой перспективе отнесется нынешний президент Соединенных Штатов, неизвестно. Но прежде чем принимать окончательное решение, в Белом доме стоило бы ознакомиться с вердиктом, который несколькими годами ранее вынес Европейский суд по правам человека по делу «Перинчек [турецкий политический деятель] против Швейцарии», согласно которому, так называемый «геноцид армян» не является историческим фактом.

Трагичность событий более чем столетней давности в Османской империи неоспорима, но в корне неверно рассматривать их в отрыве от исторических событий того периода. Гибель армян - точно так же, как и многочисленных представителей других национальностей, в том числе, самих турок - была обусловлена реалиями военного времени.

По историческим документам, еще в 1890-1910-х годах армяне в Османской империи, поставив целью реализовать мифическую идею о «великой Армении» за счет анатолийских земель, стали тайно планировать и вести подрывную деятельность, что было воспринято османскими властями как угроза для империи.

Воспользовавшись сложностями периода Первой мировой войны армянские революционные комитеты стали смелее проводить подрывную деятельность, нацеленную на развал Османской империи. В местах своего компактного проживания армяне поднимали бунты против своего государства, выжигали целые деревни, осуществляя резню мирного мусульманского населения. В турецких архивах имеются многочисленные материалы, фотографии, свидетельствующие о варварстве армян в преддверие событий 1915 года.

Армяне преднамеренно провоцировали столкновения с местным населением, уничтожив в тот период в Анатолии до 1,5 миллиона турок. Много позже, 4 апреля 1990 года в турецком Ване было обнаружено массовое захоронение – останки 3 тысяч турок, убитых армянами в 1915-1916 годах.

Сюда же можно отнести и факт участия в операции русской Кавказской армии против турецких войск в районе населенного пункта Сарыкамыш в ходе Первой мировой войны армянских добровольцев - уроженцев Османской империи, состоящих в тайных организациях и работавших на развал своего государства. Один из них – дашнак Амазасп Срванцтян несколькими годами позднее, в 1918 году вместе с 3-тысячным карательным отрядом совершал кровавые преступления против мирных жителей Баку, Гянджи, Губинского уезда.

В свое время авторитетный американский историк, профессор Луисвиллского университета Джастин Маккарти писал, что армяне массово переходили на сторону противника и фактически изменили родине. Все бесчинства армян подчинялись единственной цели – посредством иностранного оружия и помощи ослабить Османскую армию. Они выдавали вражеской стороне информацию о дислокации турецких войск, тем самым являя собой взрывоопасную категорию населения, которая в любой момент могла ударить в спину турецким войскам.

Поэтому османские власти в качестве меры по пресечению провокаций и подрывной деятельности приняли решение переселить армян туда, откуда они в свое время пришли – в междуречье между Тигром и Евфратом, на территорию современной Сирии. Во время этого переселения были погибшие, в том числе, из-за свирепствующих в то время эпидемий.

Но число погибших не достигает тех 1,5 миллионов, о чем постоянно кричит армянская официальная пропаганда. По историческим свидетельствам, в то время во всей Османской империи проживало чуть более 1 миллиона армян.

Возможно, поэтому Армения, требуя признания «геноцида» на основе только лишь воспоминаний свидетелей тех событий, наотрез отказывается раскрыть архивы и предоставить их на рассмотрение международных специалистов и ученых-исследователей.

Турция же всегда заявляла о готовности раскрыть для историков свои архивы, что само по себе свидетельствует о том, что ей скрывать нечего.

«Армения не отвечает на призывы Турции о формировании совместной комиссии по изучению событий 1915 года в Османской империи», - заявил 22 апреля министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Он напомнил, что президент Эрдоган еще в 2005 году, в бытность премьер-министром Турции, направил письмо в адрес президента Армении, предложив создать совместную комиссию из числа историков и экспертов. «Комиссия должна была представить мировой общественности результаты своей работы на турецком и на армянском языках. Речь шла о кропотливой работе в архивах всех стран, - процитировало министра агентство Anadolu. – Однако Армения все еще отказывается открывать свои архивы для изучения событий последних лет существования Османской империи».

Турецкие эксперты указывают еще на одну интересную деталь – лоббисты армян превратили продвижение признания «геноцида» в источник постоянной прибыли, своего рода, индустрию. Как ранее заявил Anadolu глава Центра исследований турецко-армянских отношений при Университете Сакарья, профессор Халук Селви, более 300 армянских лоббистских структур по всему миру имеют неплохую прибыль, добиваясь в своих странах признания мнимого «геноцида». Причем они не довольствуются только лишь обвинениями в адрес Анкары, но и оказывают давление на тех, кто выступает против ложных утверждений, пытаясь добиться осуждения каждого, кто опровергает вымыслы о событиях 1915 года.

Сложно прогнозировать, примет ли Джо Байден во внимание все эти факты, выступая с заявлением 24 апреля. В любом случае, ждать осталось совсем недолго.

Поделиться:
5926

Последние новости

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Сената Олий Мажлиса УзбекистанаСегодня, 13:30Три футболиста исключены из состава сборной АзербайджанаСегодня, 13:15Президент Ильхам Алиев встретился с генеральным директором ИСЕСКОСегодня, 13:05У побережья Кипра произошло землетрясениеСегодня, 12:55Экс-солист группы «На-На» Владимир Левкин скончалсяСегодня, 12:40Президент Ильхам Алиев встретился с мэром Куала-Лумпура - ФОТОСегодня, 12:30Президент Ильхам Алиев встретился с президентами международных федераций каноэ, гребли и лодок-драконов - ФОТОСегодня, 12:20Президент Ильхам Алиев встретился с делегацией, возглавляемой членом Палаты представителей СШАСегодня, 12:10Участник COP29 из Непала: Мы ожидаем адекватного климатического финансирования от развитых странСегодня, 12:00МИД Турции поздравил Азербайджан с 17 ноября - Днем национального возрождения - ФОТОСегодня, 11:50Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между парламентами Азербайджана и Албании - ФОТОСегодня, 11:40Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня национального возрождения - ФОТОСегодня, 11:35В Баку состоялась церемония посадки Гранатового бульвара, приуроченная к COP29 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:10В США выявили первый случай заражения новым штаммом оспы обезьянСегодня, 10:45В Баку продолжается Парламентская встреча в рамках COP29 - ФОТОСегодня, 10:30Взрыв в бывшей мечети в Казахстане, есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 10:15В Камчатском крае РФ произошло сильное землетрясениеСегодня, 10:00В Сиязани столкнулись два автомобиля, есть погибший - ФОТОСегодня, 09:45Трамп назвал имя своего кандидата на пост министра энергетикиСегодня, 09:30В Турции неизвестные напали на машину полиции - ВИДЕОСегодня, 09:15
Все новости

1news TV