Прозрачность, цифровизация, участие общественности: как в Налоговой службе ведется борьба с коррупцией | 1news.az | Новости
Экономика

Прозрачность, цифровизация, участие общественности: как в Налоговой службе ведется борьба с коррупцией

First News Media11:27 - 04 / 05 / 2021
Прозрачность, цифровизация, участие общественности: как в Налоговой службе ведется борьба с коррупцией

В современном мире модернизация системы государственного управления выявила потребности в новых моделях координирования и необходимости построения принципов регулирования, ориентированных на удобство граждан.

Важным условием новейших моделей управления является обеспечение «прозрачной» деятельности государственных служб. Внедрение новых цифровых механизмов, человеческий капитал, сотрудничество с общественностью и достижение удовлетворенности граждан посредством простого и эффективного обслуживания, являются ключевыми элементами современных реформ.

Одним из важнейших условий обеспечения прозрачности деятельности государственных структур является повышение качества человеческого капитала. Потому что, наряду с традиционными функциями современного государственного управления, сейчас требуются такие навыки, как прогнозирование, стратегический анализ, оценка, маркетинг, активное использование инноваций и современных технологий. В связи с этим комплектование государственных служб молодыми кадрами с передовыми знаниями – один из основных приоритетов сегодня.

Обновленные человеческие ресурсы

Налоговые органы Азербайджана проводят активную политику в процессах кадрового обновления, заполнения вакансий и приема на работу в налоговые структуры. Растущая роль менеджмента знаний и технологий в налоговом администрировании сформировала новые требования и вызовы для кадровой политики.

Укрепление аналитического потенциала в современном налоговом администрировании требует формирования и обучения высококвалифицированных специалистов, обладающих обширными знаниями и свободно использующих новые информационные технологии.

За последние годы все сотрудники, принятые в налоговую службу, прошли двухэтапный конкурс приема на работу. На сегодняшний день, отобранные методом тестирования молодые кадры составляют более 50 процентов сотрудников налоговой службы.

Сегодня руководство налоговой службы, а также абсолютное большинство руководящих сотрудников составляют именно такие молодые кадры. Наряду с этим принимаются меры, направленные, в частности, на систематическое повышение потенциала должностных лиц, совершенствование механизма и правил ротации кадров, повышение уровня профессионализма.

Каждый сотрудник на постоянной основе привлекается к различным программам обучения, применяются механизмы для определения эффективности работы налоговых структур, а для вновь назначенных на должность реализуются программы адаптации. Также существует система заработной платы и бонусов, мотивирующая сотрудников, обеспечивая им комфортные условия.

На сегодняшний день продвижение в налоговой службе возможно лишь на основе профессиональной деятельности. Даже руководители структур службы не получают прямых назначений на должности, вначале им поручается выполнение служебных обязанностей на определенный срок. И после успешных результатов проделанной работы, а также при высоких показателях производительности и в области менеджмента, осуществляются назначения.

Общественное участие как форма общественного контроля

Одним из методов обеспечения прозрачной деятельности государственных органов и эффективной организации их работы является вовлечение в процесс гражданского общества, создание общественных советов и их влияние на принимаемые решения. Регулирует подобные вопросы Закон Азербайджанской Республики «Об участии общественности». Существуют различные формы участия общественности, одна из которых - налаживание работы с общественными объединениями, непосредственное вовлечение институтов гражданского общества в деятельность организации.

Государственная налоговая служба является одной из структур, тесно сотрудничающих с институтами гражданского общества и экспертным сообществом. Процесс совершенствования налогового законодательства уже несколько лет проводится после серьезных дискуссий с гражданским обществом.

В частности, проводится анализ налогового законодательства с привлечением специалистов в данной области, выявляются противоречия в законодательстве, и на основе их анализа готовится проект соответствующих изменений.

Недавно в структуре Государственной налоговой службы - Главном управлении налоговой политики - был создан Отдел по работе с объединениями и ассоциациями предпринимателей. Основная цель формирования новой структуры заключается в дальнейшем развитии отношений между государством и предпринимателями на платформе диалога, определении отраслевых проблем и трудностей, с которыми предприниматели сталкиваются в связи с налоговым законодательством, совершенствование, в соответствии с новыми вызовами, законодательной базы и администрирования. Эта структура обеспечит совместную деятельность, основанную на взаимодействии с предпринимательскими объединениями, ассоциациями и другими группами, представляющими интересы бизнес-сообщества.

Подобные институциональные реформы в Государственной налоговой службе служат обеспечению широкого общественного участия. Предполагается дальнейшее расширение подобного участия, с целью превращения его в эффективный процесс, который принесет пользу как государству, так и бизнесу.

Механизмы прозрачности против человеческого фактора

Одним из важных звеньев в обеспечении прозрачной деятельности государственных структур является борьба с коррупцией. Налоговыми органами проводится большая работа по предупреждению случаев коррупции в системе, выявлению обнаруженных механизмов, выяснению и ликвидации обстоятельств, приведших к их возникновению. Речь идет не только об определении круга лиц, допустивших факты коррупции, но и об устранении случаев, которые могут создавать возможности для коррупции в будущем.

В целом, текущий опыт противодействия коррупции показывает, что система внутреннего контроля в государственных структурах должна охватывать не только индивидуальную деятельность налоговых служащих, но и руководствоваться анализом процессов на основе критериев рисков и мер их предотвращения. Человеческий фактор присутствует, но предпочтение отдается механизмам, переводящим общение с гражданами, в том числе налогоплательщиками, из прямого в электронный формат.

Налоговая служба - одно из важных звеньев в электронном правительстве - в ряду первых государственных структур, широкомасштабно внедривших электронные услуги. Сегодня налогоплательщик может зарегистрироваться, подать электронную декларацию, самостоятельно рассчитать сумму налога, производить платежи в электронном виде и вести всю переписку с налоговым органом посредством электронной канцелярии без посещения налогового органа. Для организации полностью дистанционных отношений налогоплательщика с налоговым органом Служба предоставляет 63 электронных сервиса. Проще говоря, если предприниматель предпочтет электронные услуги, он может годами не видеть налоговиков в лицо.

Однако, если налогоплательщик столкнется с каким-либо сотрудником налоговой службы, который ущемляет его права, то для приема жалоб на действия или бездействие налоговых органов у предпринимателей имеются многогранные возможности, такие как звонок на горячую линию информационного центра, обращение через веб-сайт, обращение напрямую в структуру внутренней безопасности и т.д.

Важнее предупреждение коррупции

Следует отметить, что именно благодаря наличию указанных систем информирования, а также эффективной деятельности структур внутренней безопасности, сегодня в налоговой системе появились возможности для немедленного выявления и предотвращения случаев коррупции и злоупотребления должностными полномочиями. К примеру, недавно Генеральная прокуратура распространила информацию о том, что в Главном Управлении по борьбе с коррупцией возбуждено уголовное дело против Махира Абдурахимова - бывшего сотрудника Государственной налоговой службы при Министерстве экономики - за хищение налогов, госпошлин и другие противоправные действия. В подробностях указано, что, злоупотребляя своим положением и доверием предпринимателей, он лично или через посредников получал и присваивал крупные суммы денег, обещая плательщикам быстрее и удобнее уплатить их задолженности в государственный бюджет. С целью скрыть свои действия, он вводил ложную информацию в официальный информационный ресурс госоргана, на который работал, будучи уверенным, что это не будет обнаружено.

Важно то, что его противоправные действия вскрыла структура внутренней безопасности Государственной налоговой службы. Системы вертикального внутреннего контроля и критерии определения рисков, установленные в налоговой службе, позволили выявить несоответствия между отчетами налогоплательщиков и уплаченными налогами. Внутренняя исследовательская группа уже определила схему действий бывшего налогового инспектора и группы лиц, причастных к коррупционному механизму. Абдурахманов был немедленно отстранен от работы, расследование в отношении него и созданная им коррупционная схема были подробно задокументированы, а материалы для правовой экспертизы отправлены в Главное управление по борьбе с коррупцией.

В налоговой службе данный инцидент далеко не единственный факт, обнаруженный и выявленный структурами внутренней безопасности. За последние три года структуры внутренней безопасности Государственной налоговой службы для правовой экспертизы направили в Главное управление по борьбе с коррупцией 18 материалов по 29 делам. Среди уличенных были не только рядовые сотрудники, но и должностные лица.

Такие минимизирующие риск коррупции индикаторы, как прозрачность и подотчетность, доступность системы обратной связи для налогоплательщиков, а также расширение цифровизации, являются показателями систематической борьбы с коррупцией в Государственной налоговой службе, что в целом повышает взаимное доверие между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Поделиться:
359

Последние новости

В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноровСегодня, 11:56Президент Армении собирается в Москву с частным и рабочим визитамиСегодня, 11:51Журналисты знакомятся с процессом разминирования освобожденных земель - ФОТОСегодня, 11:48Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:46Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопаркаСегодня, 11:42В Индии зафиксировали новый антирекорд смертности из-за COVID-19 за суткиСегодня, 11:40В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова - ФОТОСегодня, 11:34Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34
Все новости

NEXT TV