Ядовитое жало терроризма: PKK намерена приобрести у Армении ракетный комплекс «Оса»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ядовитое жало терроризма: PKK намерена приобрести у Армении ракетный комплекс «Оса»?

Фарида Багирова20:10 - 06 / 05 / 2021
Ядовитое жало терроризма: PKK намерена приобрести у Армении ракетный комплекс «Оса»?

Террористическая организация PKK желает приобрести у Армении зенитный ракетный комплекс «Оса» - эта сенсационная информация опубликована на днях в турецких СМИ.

Издание Günebakış сообщило, что этот вопрос главари PKK обсуждали на встрече с представителями министерства обороны Армении и остатков марионеточного режима, существовавшего на ранее оккупированных территориях Азербайджана – Виталием Баласаняном, Джалалом Арутюняном и Самвелом Бабаяном. Террористы планируют разместить свое приобретение на высотах на севере Ирака, сообщает издание.

Это не первое разоблачение турецкими медиа фактов тесного сотрудничества PKK с армянской стороной. В числе последних примеров – привлечение наемников PKK к боевым действиям против Азербайджана в ходе 44-дневной войны.

В частности, сообщалось, что в конце июля 2020 года между Арменией и главарями PKK было достигнуто соглашение, в рамках которого несколько сотен боевиков PKK и ее сирийского ответвления - YPG прибыли в Армению и были переброшены в оккупированный на то время Карабах. Газета Cumhuriyet со ссылкой на собственные источники в регионе, также сообщала о проведении боевиками «спецподразделений» PKK военного инструктажа для армянских солдат с целью совершения диверсий и терактов в Азербайджане.

По данным турецкого информагентства Anadolu, ряд главарей РКК признали участие своих боевиков в войне в Нагорном Карабахе на стороне Армении. Согласно источникам агентства в структурах безопасности Турции, одна из главарей женского крыла PKK Лайика Гюльтекин рассказала об участии в боях в Карабахе печатному изданию, подконтрольному этой кровавой организации. «Приехав в Карабах, мы сражаемся бок о бок с армянскими военнослужащими. Мы всегда будем рядом, пока этого хочет армянский народ», - сказала Гюльтекин, подчеркнув, что боевики РКК воюют против Азербайджана.

К этим фактам привлекал внимание мировой общественности и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью турецкому телеканалу «А-Haber» 16 октября прошлого года глава государства сказал: «[…] У нас и до этих столкновений была информация о том, что PKK создала там лагерь, потому что, знаете, Нагорный Карабах был бесконтрольной территорией.

Там не было никакого механизма международного контроля. Сегодня и Армения, и Азербайджан являются членами многих международных организаций. Там есть и механизм контроля, и мониторинг. А это серая, то есть, бесконтрольная территория. Поэтому там процветали контрабанда, торговля наркотиками, проводились учения незаконных вооруженных формирований, существовали лагеря PKK. Не исключено, что и они играют роль в сооружении этих укреплений».

Отвечая на вопрос о количестве лагерей РКК в регионе, глава Азербайджанского государства заявил: «Мы не можем это сказать, потому что они не стоят на одном месте, перемещаются. Но их было достаточно много. Во всяком случае, эта информация у нас была и до последних столкновений. Сегодня среди людей, сражающихся на армянской стороне, убитых, есть и подозрительные лица. Во всяком случае, есть люди с канадскими, ливанскими паспортами. Есть люди, личность которых установить невозможно. Но это точно, что они не являются армянскими солдатами. То есть, они – наемники».

Видные эксперты в Анкаре отмечают, что PKK встала на сторону Армении, рассчитывая на то, что она ответит ей поддержкой на севере Ирака. В этом контексте интерес представляет информация турецких СМИ о том, что еще до начала эскалации в Карабахе ряды сирийских ячеек PKK пополнили до 250 армянских военных. Армянские сторонники PKK также были активно задействованы против турецкой армии при проведении ею антитеррористических операций в Сирии - «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Еще один любопытный факт: по данным известного турецкого международного общества по борьбе с безосновательными претензиями армян - ASİMDER, в ходе апрельских боев 2016 года на армянской стороне воевали переброшенные на линию фронта из Сирии 400 боевиков PKK и ее сирийских ответвлений – YPG и PYD.

Взаимосвязи PKK с Арменией, а также с армянской террористической организацией ASALA имеют долгую историю. По данным турецкой прессы, факты сотрудничества между PKK и ASALA содержатся и в документах ЦРУ и британской разведки. Так, по документам ЦРУ, еще в 80-х годах PKK и ASALA заключили соглашение, по которому армянские боевики обязались поддерживать теракты PKK деньгами и «живой силой».

Работая в британских архивах, турецкий ученый-историк, депутат парламента Турции, профессор Халил Озшавлы обнаружил документы британской разведки, свидетельствующие о сотрудничестве PKK и ASALA. В интервью Anadolu исследователь сообщил, что согласно обнаруженным им архивным документам, на собрании 7 апреля 1980 года в Ливане PKK и ASALA приняли решение о совместных атаках против Турции.

Халил Озшавлы подчеркнул, что в журнале «Хайастан» - печатном органе террористической ASALA, были опубликованы фотографии с этого сборища в Ливане. Под фотографией представителей террористических организаций написано: «Совместное собрание ASALA - PKK». После этого собрания были совершены террористические атаки на консульство Турции в Страсбурге и туристический офис Турции в Афинах. Профессор Озшавлы подчеркнул и наличие других документов, доказывающих сотрудничество этих террористических организаций.

Как указывают турецкие источники, армяне, широко представленные непосредственно в отрядах PKK, отличаются высокими навыками подрывной и диверсионной деятельности.

Союзничество двух террористических организаций этим не ограничивается - сообщалось также, что они совместно наладили наркотрафик с целью закупок вооружения и вербовки боевиков.

Исходя из всего этого, несложно сделать вывод, что переговоры между представителями PKK с армянской стороной о закупке зенитного ракетного комплекса «Оса» - тоже одно из направлений исчисляемого десятилетиями сотрудничества. К слову, армянская сторона не раз была уличена в контрабанде оружия.

И об этом также говорил президент Ильхам Алиев. В том же интервью глава государства заявил: «[…] Недавно Армения приобрела один самолет. По нашим данным, она купила его за 30-40 миллионов долларов. Его приобрели проживающие в России состоятельные армянские бизнесмены – Карапетян, Абрамян и другие. Они отправляют проживающих в России армян воевать против нас в качестве наемников. В то же время приобретение этого самолета - «Ил-76» - позволило Армении доставлять оружие контрабандным путем в свою страну.

Потому что при каждой отправке продукции военного назначения об этом нужно заявлять. В их же заявлениях указывается, что это гражданский груз. Но в этом самолете были противотанковое оружие «Корнет» и «Конкурс», комплексы противовоздушной обороны «Игла». В то же время, по имеющимся у нас данным, им отправляются приобретенные в России контрабандным путем ракеты. Поэтому мы обратились в Международную организацию гражданской авиации, чтобы они расследовали этот вопрос, остановили это. Это считается международным преступлением. Отправка контрабандного оружия в Армению неприемлема.

Официальные органы России также заявили нам, что Россия не отправляет оружие в Армению. Поэтому мы думаем, что это оружие проживающие в России армянские бизнесмены, состоятельные люди незаконно приобретают на некоторых военных заводах и отправляют в Армению. Расследование в этом направлении продолжается».

Поделиться:
2488

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV