Успех Рафика Гусейнова: Спас честь азербайджанской борьбы и осуществил мечту в 33 года - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Спорт

Успех Рафика Гусейнова: Спас честь азербайджанской борьбы и осуществил мечту в 33 года - ВИДЕО

Теймур Максутов14:53 - 10 / 05 / 2021
Успех Рафика Гусейнова: Спас честь азербайджанской борьбы и осуществил мечту в 33 года - ВИДЕО

Азербайджанский борец Рафик Гусейнов (77 кг) стал единственным борцом греко-римского стиля, который принес сборной олимпийскую путевку на последнем лицензионном турнире в Софии.

Через неделю Рафику Гусейнову исполнится 33 года и игры в Токио станут для него первыми в карьере. Если и есть в мировой борьбе такие спортсмены, то их точно единицы.

К этой мечте, по своему же признанию, он шел долгие 26 лет. Именно столько лет Рафик занимается борьбой. Азербайджанской спортивной общественности Гусейнов известен уже давно. Первого крупного успеха на взрослом уровне он добился в 2011 году, когда выиграл «золото» чемпионата Европы в Дортмунде.

В карьере спортсмена были серебряные медали Первых Европейских игр 2015 года и Игр исламской солидарности, прошедших в 2017 году в Баку. Он собрал полный комплекс медалей Кубков мира. Но по-настоящему звездный час Рафика наступил в 2019 году на чемпионате мира в Нур-Султане, где он в весовой категории до 82 кг выиграл серебро. А спустя год на чемпионате Европы в Риме стал чемпионом.

В спорте больших достижений, и на таком уровне, с возрастом спортсмены сдают. Но в случае с Рафиком Гусейновым все произошло ровно наоборот. Он становится только сильнее.

Последние годы Рафик Гусейнов выступал в неолимпийской весовой категории, что никоим образом не умаляет его заслуг. И именно успешное выступление в последние годы заставило тренерский штаб использовать его на лицензионных стартах.

Этот шаг полностью оправдал себя. Именно опытный Рафиг Гусейнов спас честь азербайджанской борьбы в Софии.

На видео: Победа Рафига Гусейнова в полуфинале над чемпионом мира Виктором Немешом

Но этот путь не был легким. В интервью пресс-службе федерации борьбы Рафик рассказал, что ему пришлось сбросить аж 12 кг. «Я должен был поехать на лицензионный турнир в Будапеште в марте 2020 года, но он был отменен из-за пандемии за три дня до старта. Во время карантина мы долгое время тренировались в домашних условиях. Я сильно прибавил в весе и даже думал перейти в категорию до 87 кг. Ведь я весил 89 кг. Но затем было принято совместное решение снова попробовать себя в 77 кг. Я начал сбрасывать вес, и к лицензионному старту смог добиться необходимого результата. Я уже полностью освоился в весе до 77 кг».

Рафик Гусейнов – воспитанник азербайджанской школы борьбы, и смог завоевать лицензию, когда легионеры как в сборной по греко-римской борьбы, так и вольной, провалились на обоих лицензионных турнирах.

«Я очень рад, что смог впервые завоевать лицензию на Олимпийские игры. Я 26 лет занимаюсь борьбой и в первый раз добился такого успеха. Пришлось очень долго ждать. Поэтому я очень ценю этот успех, и он для меня очень важен. Я подарил отцу медали чемпионатов мира и Европы, Кубка мира и Европейских игр, а также Игр Исламской солидарности. Сейчас я мечтаю подарить ему медаль олимпийских игр», - сказал Рафиг Гусейнов.

Рафиг Гусейнов пришел к своей мечте к 33 годам, когда многие спортсмены уже завершают карьеру. Его путь показывает, что нет ничего недостижимого. И если упорно работать над собой, идти к цели, то для ее достижения не будет никаких преград.

Поделиться:
6923

Последние новости

Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорогСегодня, 19:02В Японии создали гибридный летающий байк - ВИДЕОСегодня, 18:52Думай об успешном будущем с сегодняшнего дня - ФОТОСегодня, 18:50В Азербайджане будут преподавать армянский языкСегодня, 18:45Хусейн Амир Абдуллахиан: Иран намерен развивать конструктивные отношения с АзербайджаномСегодня, 18:44Кямран Агабалаев рассказал о сотрудничестве с Netflix - ВИДЕОСегодня, 18:33В Индии выявлен штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 18:32Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54Минздрав обратился к родителям детей, входящих в группу рискаСегодня, 16:45TƏBİB: обладатели иммунного сертификата при наличии лишь бустерной дозы не смогут выехать за рубежСегодня, 16:41Президент Азербайджана поздравил чешского коллегу с национальным праздникомСегодня, 16:39В этом районе Баку наибольшее число заразившихся COVID-19Сегодня, 16:36
Все новости

NEXT TV