«Нефтчи» или «Карабах»: «Золотой матч» определит чемпиона Азербайджана по футболу | 1news.az | Новости
Футбол

«Нефтчи» или «Карабах»: «Золотой матч» определит чемпиона Азербайджана по футболу

Теймур Максутов15:32 - 19 / 05 / 2021
«Нефтчи» или «Карабах»: «Золотой матч» определит чемпиона Азербайджана по футболу

Такой интриги в чемпионате Азербайджана не было уже очень много лет.

Последние семь сезонов – это история о тотальной доминации агдамского «Карабаха» в азербайджанском футболе. В сезоне 2012/2013 «Нефтчи» в последний раз на сегодняшний день завоевал золотые медали. После этого началась эра «Карабаха» и Гурбана Гурбанова, которая длится более 7 лет.

Сегодня на «Далга Арене» «Карабах» либо завоюет восьмой подряд титул, либо «Нефтчи» прервет гегемонию агдамцев.

Небольшое преимущество на стороне «Карабаха», который опережает «Нефтчи» на одно очко. А это значит, что для восьмого титула подряд их устроит и ничья. Вряд ли агдамцы выйдут на поле с мыслью о ничье, но определенное преимущество это дает.

«Нефтчи» же будет играть только на победу. Приход в команду по ходу сезона Самира Абасова полностью изменил команду. 8 ноября 2020 года в рамках 9-го тура «Нефтчи» дома проиграл «Карабаху» со счетом 0:6. Рулевой команды Физули Мамедов был отправлен в отставку. На его место назначили Самира Абасова. Под его руководством «Нефтчи» и одерживал яркие победы, и проигрывал в важнейших матчах. Но к последнему туру команда подошла с отличными шансами на чемпионство. Впервые за 8 лет. Все в руках самого клуба, надо лишь обыграть «Карабах».

На фото: Самир Абасов

Сделать это, конечно, будет нереально сложно. «Карабах» - более опытная команда с более опытным тренером. По подбору игроков агдамцы также опережают «Нефтчи». Но, в отличие от предыдущих сезонов, они не столь стабильны.

В этом сезоне клубы сыграли между собой уже три раза. В двух встречах победа была на стороне «нефтяников» с одинаковым счетом 2:1. Про 0:6 мы уже говорили выше. Таким образом, «Нефтчи» знает, как обыгрывать «Карабах».

Кто же заслуживает чемпионства больше? Рассуждать на эту тему большого смысла нет. Выбор фанатов каждого из клубов очевиден. Если же брать с точки зрения азербайджанского футбола и его развития, то подходы здесь могут быть разные.

Ряд специалистов и журналистов считает, что чемпионом должен стать «Карабах», ибо агдамцы являются единственным клубом, которые достойно представляют страну в еврокубках. Более того, у «Карабаха» высокий рейтинг, который позволяет ему на первых стадиях Лиги чемпионов играть с более слабыми соперниками. А клуб, начинающий борьбу в Лиге чемпионов, имеет гораздо больше шансов пробиться в групповой этап, хотя бы Лиги Европы.

На фото: Гурбан Гурбанов

Со следующего сезона, правда, УЕФА создает новый еврокубок – Лига Конференций. Туда и отправится неудачник сегодняшнего противостояния вместе с двумя другими азербайджанскими клубами. Поэтому цена успеха в сегодняшнем матче, как никогда, высока. Победителю - Лига чемпионов, проигравшему – лишь Лига Конференций.

Другая половина считает, что многолетняя гегемония «Карабаха» и простой «Нефтчи» не идут на пользу клубному футболу Азербайджана. Поэтому Премьер-лиге нужен новый чемпион. Кроме того, чемпионство положит конец многолетнему кризису «Нефтчи» и клуб может выйти на новый уровень. Поражение же может в очередной раз подорвать стабильность клуба.

В любом случае, кто бы ни стал чемпионом, очевидно одно, такой чемпионат нам интересен. Не стоит забывать и про борьбу между «Зиря» и «Сумгайытом» за третье место, дающее путевку в Лигу Конференций. И эта борьба также продлилась до последнего тура.

Расписание матчей 28-го тура:

18:00 «Сабах» - «Зиря»

Масазыр, стадион «Банк Республика Арена». Главный судья – Алияр Агаев.

18:00 «Сабаил» - «Сумгайыт»

Баку, стадион «АСКО Арена». Главный судья – Рашад Ахмедов.

18:00 «Кешля» - «Габала»

Баку, стадион «АСК Арена». Главный судья – Реван Гамзазаде.

20:30 «Нефтчи» - «Карабах»

Баку, стадион «Далга Арена». Главный судья – Эльчин Масиев.

Поделиться:
769

Последние новости

Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24Закир Гасанов встретился с военнослужащими на освобожденных территорияхСегодня, 10:16В Стамбуле столкнулись 10 автомобилей, есть пострадавшиеСегодня, 10:12ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТОСегодня, 10:05
Все новости

1news TV