«Нефтчи» возродился! Путь со дна на вершину - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Футбол

«Нефтчи» возродился! Путь со дна на вершину - ФОТО - ВИДЕО

Теймур Максутов15:21 - 20 / 05 / 2021
«Нефтчи» возродился! Путь со дна на вершину - ФОТО - ВИДЕО

«Нефтчи» - чемпион Азербайджана по футболу!

В азербайджанской Премьер-лиге впервые за восемь лет сменился лидер.

Агдамский «Карабах» на протяжении 6 лет творит историю в еврокубках, пробиваясь в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но для любого чемпионата бессменный чемпион – не самый положительный момент, особенно если чемпионство добывается без особого сопротивления.

Именно это мы и видели в Премьер-лиге последние лет пять точно. При всем уважении к «Габале» и другим командам чемпионата, а также в отсутствии «Хазар-Лянкярана» любители азербайджанского футбола ждали именно возрождения «Нефтчи».

С момента последнего чемпионства «Нефтчи», которое датируется сезоном 2012/2013, прошло уже восемь лет. За это время в команде сменились 10 главных тренеров, несколько президентов и чуть ли не весь административный персонал. В сезоне в 2016/2017 команда заняла 7-е место в чемпионате из 8 команд, опередив лишь АЗАЛ, который в том сезоне издавал свои последние вздохи и навсегда отчалил в неизвестном направлении.

На видео: Обзор матча «Нефтчи» - «Карабах»

«Нефтчи» поднялся с самого дна. Путь этот был извилистым, тяжелым, нереально стрессовым, со взлетами и падениями, моментами безнадежности и больших ожиданий. Относительной стабильности команда добилась в последние годы. Но если речь идет о «Нефтчи», то любое место, кроме первого, уже считается неудачей.

8 ноября 2020 года в рамках 9-го тура «Нефтчи» дома проиграл «Карабаху» со счетом 0:6. Рулевой команды Физули Мамедов был отправлен в отставку. И снова безнадежность.

На его место назначили Самира Абасова, который добился отличных результатов с «Сумгайытом», но полностью провалился в «Зиря». У кого-то появилась надежда. В «Нефтчи» пришел тренер со стержнем, который не будет плясать ни под чью дудку и заставит любого футболиста работать на сто процентов.

С другой стороны, Самир Абасов тренер эмоциональный, жесткий, и была вероятность конфликтов с футболистами. Но Абасов смог найти подход к команде, заставил футболистов, которые, по его же признанию, были морально опустошены после 0:6 от «Карабаха», снова поверить в себя. В последующих двух играх «Нефтчи» дважды обыграл «Карабах». Эти матчи и стали решающими в борьбе за чемпионство.

«Карабах» - более опытная и сильная по подбору игроков команда, и вчерашний матч мог сложиться совсем иначе. Но победил тот, кто больше этого желал. Коллеги, которые вчера следили за матчем из медиа-сектора, отметили момент, что Гурбан Гурбанов проиграл, когда выпустил на поле пятого защитника Рахиля Мамедова. Самир Абасов же вместо трех полузащитников выпустил трех форвардов – Мирабдуллу Аббасова, Стивена Монроза и Ахмеда Ахмедова.

Болгарский форвард бездарно провел все матчи, в которых выходил на поле, и не забил в них ни одного гола. Но в этом матче Ахмедов сыграл роль Эдера, который никогда не был основным в сборной, вышел на поле в финале Евро-2016 и принес Португалии чемпионство. За отведенное время Ахмедов сделал не более 10 касаний, но забил самый важный гол «Нефтчи» за последние 8 лет.

«Нефтчи» - чемпион, потому что в этом сезоне заслужил этот титул. Он был очень нужен клубу для возрождения и дальнейшего развития. Сразу после финального свистка Самир Абасов перед камерой Neftçi TV принимал поздравления от члена Наблюдательного совета клуба Заура Гахраманова и сказал очень правильную фразу: «Это только начало».

И это действительно так. «Нефтчи» открывает новую страницу в своей истории. «Нефтчи» возвращается в Лигу чемпионов. А чтобы быть конкурентоспособными в квалификации самого престижного клубного турнира мира, необходимо усиливаться. Команде нужны футболисты буквально в каждую линию. Этот вопрос будет актуальным в следующие несколько дней. А пока «Нефтчи» заслуживает празднования долгожданного чемпионства!

На фото: Фанаты клуба с кубком на базе

А больше всего этого чемпионства заслужили фанаты клуба, которых «Нефтчи» долгие годы в буквальном случае мучил своей игрой. За несколько часов до начала матча фанаты прибыли на базу клуба и проводили команду на игру. А после, несмотря на поздний час, встречали ее на базе на проспекте «8 Ноября».

1news.az обратился за комментарием к футбольному эксперту Эркину Ибрагимову, который дал свою оценку итогам чемпионата.

«Нейтральному болельщику всегда интересно, когда меняется чемпион. Когда одна и та же команда много лет становится чемпионом, у фанатов даже теряется интерес к чемпионату. Тем более, «Нефтчи» - команда, у которой большая армия фанатов, очень долго ждавших этого дня.

Сейчас главный вопрос – как команда выступит в Лиге чемпионов. Рейтинг у «Нефтчи» гораздо ниже «Карабаха». При жеребьевке они будут среди несеянных, а значит - может попасть сильный соперник. Не пожалеем ли мы завтра, что чемпионом стал «Нефтчи», а не «Карабах» в этом плане.

Думаю, можно ожидать увеличения бюджета с прицелом под Лигу чемпионов. Команде нужно усиление на многие позиции. В защите у «Нефтчи» выступают легионеры, но достаточно среднего уровня. Не понятно, останется ли в команде Антон Кривацюк. Обязательно нужен форвард. Ахмед Ахмедов забил важный гол, но забивать раз в полгода не дело. Уверен, что увеличение бюджета и усиление будут. Все карты у Самира Абасова. И очень важно не ошибиться. Ведь даже работая в «Зиря» с меньшим бюджетом, этот тренер совершал ошибки в селекции. Именно из-за ошибок в селекции «Нефтчи» не смог добиться успеха в последние годы.

В целом же, считаю, что чемпионат в этом году прошел гораздо интереснее. До последнего тура не был известен чемпион и обладатель третьего места. Но при этом не могу сказать, что как-то повысилось качество игры. Если бы еще кто-то вылетал из Премьер-лиги, чемпионат был бы в два раза интереснее.

В этом чемпионате мы увидели Самира Абасова в амбициозном клубе, Рашад Садыхов начал тренерскую карьеру. Это - люди, которые всегда высказывают свое мнение и дают пищу для размышлений. В этом плане и для болельщиков, и для журналистов стало интереснее», - заключил Эркин Ибрагимов.

Поделиться:
3607

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV