​​​​​​​Бинокль Пашиняна или почему попытки Армении политизировать вопрос делимитации ни к чему не приведут | 1news.az | Новости
Точка зрения

​​​​​​​Бинокль Пашиняна или почему попытки Армении политизировать вопрос делимитации ни к чему не приведут

Фарида Багирова12:43 - 31 / 05 / 2021
​​​​​​​Бинокль Пашиняна или почему попытки Армении политизировать вопрос делимитации ни к чему не приведут

Видимо, в Армении уже приходят к пониманию неизбежности начала делимитации и демаркации границ с Азербайджаном.

На днях на эту тему высказался и.о. премьер-министра Никол Пашинян, по сообщению армянских СМИ, он заявил, что для начала демаркации границ с Азербайджаном необходимо присутствие международных наблюдателей, и понадеялся на помощь России в этом вопросе.

Вместе с тем, по его словам, для начала переговоров, «Азербайджану следует вывести свои войска с территории Армении». Затем стороны смогут пригласить на спорные участки представителей Минской группы ОБСЕ. «Здесь для нас очень важна позиция России», - сказал Пашинян.

Выходит, Армения, как бы она ни пыталась затягивать время, но вынуждена признать необходимость процесса делимитации и демаркации границы. Понятны и ее надежды на Россию, которой Армения уже длительное время вверяет охрану своих границ. Теперь армянское правительство говорит о выделении ФСБ России «земельных участков в общинах Капан, Мегри и Тех, ввиду того что у страны возникла необходимость укрепления юго-восточных границ в рамках трехстороннего соглашения». Конечно, дело Армении, кому доверять свои границы, тем более что после разгромного поражения в 44-дневной войне своих сил у нее, мягко говоря, недостаточно. В то же время Иревану стоило бы осознать всю беспочвенность истерик по поводу якобы присутствия Азербайджанских войск на «суверенной территории» Армении.

Невзирая на доказанность историей того факта, что нынешнее армянское государство было создано на азербайджанских исторических землях, Азербайджан, в отличие от Армении уважает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных границ. Баку неоднократно на самом высоком уровне заявлял о том, что не имеет территориальных претензий к Армении, но и не уступит и пяди своей земли.

Что касается действий азербайджанских военнослужащих - не на территории Армении, а внутри международно признанных границ Азербайджана, то они абсолютно корректны и оправданны в рамках процесса уточнения границ. Азербайджан восстанавливает свои международно признанные границы, и декларирует приверженность решению всех разногласий по пограничным вопросам политическими и дипломатическими способами.

Война окончена, теперь нужно думать о мирном сосуществовании, к чему все это время призывает Азербайджан. Делимитация и демаркация границ – сложный технический процесс, имеющий ключевую значимость в обеспечении мира и безопасности, и Азербайджан не допустит, чтобы какие-либо провокации саботировали этот процесс, который в том числе отражен в трехсторонних заявлениях от 10 ноября 2020-го и 11 января 2021 года.

Понятно, что политизация армянской стороной вопроса делимитации, ее попытки обострить ситуацию обусловлены внутриполитическим хаосом в стране на фоне поражения в 44-дневной войне и в преддверии внеочередных парламентских выборов. Сегодня и армянские власти, и оппозиция стремятся использовать любой удобный случай для того чтобы нанести удар по своим политическим противникам.

Этим же объясняется серия армянских провокаций на границе – обстрелы на кяльбаджарском, гедабейском, шушинском, нахчыванском направлениях, сосредоточение близ границы нескольких единиц боевой техники противника, в том числе танков, диверсионная вылазка в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кяльбаджарского района. Все провокации, в том числе попытки диверсантов прорваться на азербайджанскую территорию, были решительно пресечены - 6 армянских военнослужащих, целью которых было заминировать пути снабжения, ведущие к позициям Азербайджанской армии на границе, были обезврежены и задержаны.

Читайте по теме:

Эскалация на границе. Чего добивается Армения, провоцируя Азербайджан?

В стремлении объяснить этот инцидент армянская сторона запуталась в собственной лжи – и.о. премьера озвучил одну версию событий, а две вариации от представителя генштаба кардинально противоречили друг другу. С тем чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, Никол Пашинян даже лично посетил село Кут Гегаркуникской области, расположенное недалеко от границы с Кяльбаджарским районом Азербайджана, где произошел инцидент.

В ходе этого визита произошла довольно любопытная беседа и.о. премьера с одним из жителей села, неким Лендрошом Гарибяном, которое приводит Caliber.az.

Высказывания Гарибяна являются ярким примером этнической ненависти, который армяне исторически питали к азербайджанцам - народу, который принял их на своей земле и делился хлебом. «Мы приехали сюда, чтобы турков изгнать и уничтож…» - начал было Гарибян, когда Пашинян взмахом руки остановил его, указав на видеокамеры.

«В то время азербайджанцы еще не покинули Кельбаджар, - продолжил Гарибян. - Они пригоняли и пасли скот на высокогорных пастбищах Ханларского района. Там, где сейчас расположены позиции турков (азербайджанцев - ред.), раньше находились фермы. Мы ходили и прогоняли азербайджанцев оттуда. Директор одной из ферм Ханларского района просил нас не мешать им пасти овец. Но мы не пускали. Как так получилось, что теперь то, что контролировали мы, принадлежит туркам?..»

Напомним, что Ханларский район – это позже переименованный Гёйгёльский район Азербайджана, и армянский житель открыто признает, что они убивали и насильно изгоняли азербайджанцев с этой земли.

Его высказывания – это еще один показатель шовинистической идеологии, которой отравлено большинство простых армян, еще одно доказательство фактов этнической чистки против азербайджанского народа, апофеозом которой стало изгнание 1 миллиона азербайджанцев с их родных очагов.

Теперь ситуация в корне изменилась. Азербайджан, изгнав врага с родных земель, вернулся сюда как героическое государство, как государство-победитель, и отныне будет строить свою стратегию так, чтобы отныне в регионе не было ни единого источника угрозы.

Тем же в Армении, кто не в силах отвести глаз от чужих земель, остается только грезить о них с биноклем в руках.

Поделиться:
2596

Последние новости

Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37Экс-президент Ирана рассказал, как Тегерану следует решать проблемы с США19 / 06 / 2021, 19:25
Все новости

NEXT TV