Эскалация на границе. Чего добивается Армения, провоцируя Азербайджан? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эскалация на границе. Чего добивается Армения, провоцируя Азербайджан?

Фарида Багирова17:49 - 28 / 05 / 2021
Эскалация на границе. Чего добивается Армения, провоцируя Азербайджан?

В последние дни Армения, целенаправленно эскалируя напряженность, значительно участила провокации по протяженности границы с Азербайджаном.

Несколько дней подряд позиции Азербайджанской армии подвергаются обстрелу с армянской стороны, разведывательно-диверсионными группами вооруженных сил Армении предпринимались попытки провокационных вылазок.

Очередная провокация была предпринята в ночь с 27 на 28 мая, когда вооруженные силы Армении, открыв огонь в нескольких направлениях, подвергли обстрелу позиции Азербайджанской армии близ населенного пункта Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. По сообщению Министерства обороны Азербайджана, в результате военнослужащий Эльхан Мурадов получил ранение в плечо и был госпитализирован. Ответным огнем подразделений Отдельной общевойсковой армии вражеский обстрел был подавлен, Азербайджанская армия полностью контролирует оперативную обстановку.

За день до того, 27 мая около 03.00 разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку прорваться на азербайджанскую территорию в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кяльбаджарского района армяно-азербайджанской государственной границы, заявило Минобороны Азербайджана. В результате неотложных оперативных мер 6 военнослужащих противника, пытавшихся заминировать пути снабжения, ведущие к позициям Азербайджанской армии на границе, были окружены, обезврежены и задержаны. Оборонное ведомство подчеркнуло, что утром 27 мая близ границы наблюдалось сосредоточение нескольких единиц боевой техники противника, в том числе танков: «В результате принятых мер их передвижение было пресечено».

Чуть позже в тот же день Минобороны Азербайджана раскрыло детали данного инцидента - армянские диверсанты пересекли государственную границу на Кяльбаджарском участке, предприняв попытку заминировать территории Азербайджана и совершить иные провокационные действия:

«По предварительной информации, 2 разведывательно-диверсионные группы противника пересекли государственную границу в двух направлениях. Одна из групп состояла из 9, а другая - из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль». Подразделения Азербайджанской армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути для проходов, ведущие к нашим постам. В результате было задержано и обезоружено 6 военнослужащих – четверо из первой разведывательно-диверсионной группы, в том числе один офицер, и двое военнослужащих из другой группы. Минобороны представило также географические координаты местности, на которой были задержаны разведывательно-диверсионные группы противника: 40 градусов 09 минут 06 секунд северной широты, 45 градусов 58 минут 07 секунд восточной долготы (N 40°09′06″; E 45°58′07″). «Остальные армянские военнослужащие, спешно покинув нашу территорию, отступили», - подчеркнуло оборонное ведомство Азербайджана.

Еще раньше, с 24 по 26 мая позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Гедабейском районах периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций противника в Гегаркуникской области Армении. По сообщению азербайджанского Минобороны, также армянской стороной с целью провокации был открыт огонь в воздух из автоматического оружия в направлении наших постов, расположенных в окрестностях города Шуша. В сообщении было отмечено, что с азербайджанской стороны ответный огонь открыт не был, потерь нет.

Что касается армянской стороны, то она традиционно пытается свалить все с больной головы на здоровую, распространяя лживые сообщения. Министерство обороны Армении 25 мая выступило с заявлением о якобы имевшем место обстреле подразделениями Вооруженных сил Азербайджана из Кяльбаджарского района армянских позиций в населенном пункте Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении на армяно-азербайджанской границе. И якобы в результате этого обстрела погиб армянский военнослужащий.

Министерство обороны Азербайджана в тот же день разоблачило эту ложь, которой армянская сторона пыталась прикрыть свою очередную провокацию. Так, по сообщению азербайджанского оборонного ведомства, днем 25 мая семь грузовиков с личным составом вооруженных сил Армении совершили попытку приблизиться к указанному участку границы. «В результате предпринятых нашими подразделениями упреждающих мер передвижение противника было пресечено.Однозначно заявляем о том, что наши подразделения не вели прицельный огонь по противнику.

Согласно имеющейся у нас информации, инцидент с гибелью армянского военнослужащего произошел в результате несчастного случая. Азербайджанская сторона не имеет никакого отношения к этому инциденту.

Сообщаем, что азербайджанская сторона находится в постоянном контакте с российской стороной по данному вопросу», - подчеркнуло Минобороны Азербайджана.

Удивление вызывают и крайне противоречивые заявления армянской стороны об инциденте на границе, что разоблачает фальшивую игру официальных лиц Иревана, запутавшихся в собственной лжи.

Так, 27 мая замначальника генштаба вооруженных сил Армении Эдвард Асрян сделал два полностью опровергающих друг друга заявления. Вначале Асрян сказал, что армянские военные «были захвачены в плен при попытке возвести новое укрепление на армянской территории». «Противник ранее продвинулся за счет армянской территории, и с целью окружить его, было принято решение с фланга оборудовать новую позицию. Однако противник с помощью разведывательных средств вовремя заметил армянское продвижение, и случилось то, что случилось».

Спустя несколько часов Асрян выступил с новым заявлением: «Вчера подошли к нашим военнослужащим, наставив оружие на них, приказали им сдаться, двое наших военнослужащих, которые находились на расстоянии, подошли к противнику, чтобы начать переговоры, но противник, проводя свою коварную политику, захватил наших военнослужащих».

Как видно, здесь нет и речи о попытках «окружить противника и с фланга оборудовать новую позицию». По этой версии, армянские военные мирно гуляли на лужайке, когда их «коварно захватил противник».

Лживость представителя армянского генштаба настолько очевидна, что не нуждается в более детальной раскладке, тем более что сам премьер Армении Никол Пашинян, говоря об инциденте, признал, что армянские военнослужащие проводили работы по минированию.

Конечно, все грубые провокации, которые армянская сторона преднамеренно совершает в пределах суверенных границ Азербайджана, решительно пресекаются, и будут пресекаться и впредь. Но интересно, на что именно Армения провоцирует Азербайджан, чего добивается, и на кого или на что надеется, если учесть, что ее армия была наголову разбита, можно сказать, уничтожена, в ходе 44-дневной войны?

По большому счету, цель понятна - отвлечь внимание внутренней аудитории. Сокрушительное поражение в войне привело к хаосу на внутриполитическом поле страны - оппозиционные силы, требуя отставки властей, добились назначения внеочередных парламентских выборов. Есть в Армении и определенные реваншистские проявления, но думается, ни во власти, ни в оппозиционном лагере не настолько безумны, чтобы допускать мысль о возможности того, чтобы ситуация пошла дальше истеричных заявлений на площадях.

Неужели сегодня, когда Армения деморализована, когда от ее армии остались лишь жалкие остатки, когда страна буквально находится в шаге от гражданской войны, кто-то считает, что она может выдержать еще один удар железного кулака Азербайджана?..

Поделиться:
4816

Последние новости

Левон Тер-Петросян пришел на избирательный участок одинСегодня, 14:35Выстрелы прозвучали близ одного из избирательных участков в АрменииСегодня, 14:10МИД: Отказ Армении предоставить полные карты всех территорий задерживает безопасное возвращение вынужденных переселенцевСегодня, 14:00Очередная группа военнослужащих Азербайджанской Армии отправилась на курсы коммандос в Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:48Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57
Все новости

NEXT TV