В Армении дипломатический паралич. С кем вести переговоры Азербайджану?
Предвыборный период для властей Армении сопровождается глубоким кризисом, причем он связан не только с массированными нападками оппозиции, но и с коллапсом внутри правительства.
Громкая отставка министра иностранных дел Ара Айвазяна, а вслед за ним всех заместителей министра и ряда послов ввергла дипломатическую службу Армении в состояние ступора. Сколько такая ситуация продлится – неизвестно, так же, как и неясно то, как будут осуществляться внешнеполитические процессы, к примеру, переговоры с Азербайджаном, с которым Армении предстоит работа над делимитацией и демаркацией государственной границы.
Такая дипломатическая апоплексия, взбудоражив армянское общество, вызвала муссированные обсуждения о причинах скандальных отставок. Там отказ дипломатов от должностей министра и замминистра иностранных дел в основном связывают с отказом брать на себя ответственность за программу демаркации и делимитации за авторством и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сам Айвазян, объясняя свою отставку, сказал, что сделал это «во избежание подозрений в том, что внешнеполитическое ведомство может одобрить инициативы, направленные против национальных и государственных интересов». «Моя отставка обусловлена именно этой причиной - чтобы никогда не было какого-либо сомнения, что наше министерство может сделать какой-либо шаг, дать согласие каким-либо идеям, инициативам, которые против нашей государственности, наших национальных и государственных интересов», - процитировали Айвазяна армянские СМИ.
На фото: Ара Айвазян
Привлекает внимание, что свой «план по деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном» - согласно нему «войска Азербайджана и Армении отводятся на прежние позиции, а вдоль границы размещаются войска РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ» - Никол Пашинян озвучил на расширенном заседании совбеза за считанные часы до того как Айвазян подал в отставку. И в тот момент глава армянского МИД не выражал недовольства относительно «плана Пашиняна». На эту деталь, комментируя скандальную отставку, не преминули указать депутаты парламента Армении. «Айвазян сидел и кивал, когда Пашинян давал поручения МИД. Есть кадры, и все это видели. Для меня его отставка стала неожиданностью», - сказал глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, отметив, что не считает, что Айвазян подал в отставку, чтобы уйти от ответственности за документ, который намерен подписать и.о. премьера. В свою очередь, руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц рассказала, что перед заседанием совбеза Пашинян представил Айвазяну содержание документа, «и у главы МИД не было никаких возражений». Следовательно, отставка Айвазяна, с точки зрения Макунц, не связана с этим документом.
Таким образом, всего за полгода в команде Пашиняна сменились два министра иностранных дел. Первый, Зограб Мнацаканян, назначенный 12 мая 2018 года подал в отставку 16 ноября 2020-го, спустя несколько дней после подписания трехстороннего заявления по Карабаху. Второй - Ара Айвазян, назначенный 18 ноября, ушел 27 мая, сразу после объявления Пашиняном «плана по снижению эскалации на границе».
Происходящее в Армении можно объяснить нынешним разбродом и расшатанностью политической системы, обусловленной практически полным нарушением коммуникации как между обществом и институтами власти, так и между самими государственными структурами. С учетом этого, можно выдвигать различные версии причин отставки руководителей внешнеполитического ведомства, помимо разногласий с Пашиняном. Сейчас, как сообщают армянские СМИ со ссылкой на источники, правительство думает о назначении министра и его заместителя «не из системы МИД». И поскольку вопрос делимитации и демаркации границ с Азербайджаном необходимо решать в кратчайшие сроки, армянским властям придется поторопиться с назначением.
В Баку уже давно знакомы со склонностью Иревана как можно дольше тянуть с решением «неудобных» для себя вопросов. Почти 30 лет, всеми правдами и неправдами, Армения затягивала процесс карабахского урегулирования - то сбегая из-за стола переговоров, то отказываясь от уже достигнутых договоренностей, то устраивая вооруженные провокации в зоне конфликта – в расчете на то, что сохранится статус-кво, что оккупация будет вечной, и что Азербайджан с этим смирится.
Азербайджан не смирился и самостоятельно решил вопрос деоккупации своих территорий. То же самое произойдет и в отношении делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. И если то, что сегодня происходит в армянской дипломатии - это очередная попытка затормозить решение вопроса, то она не пройдет. Процесс должен быть и будет реализован, хочет того кто-то или нет.